SEAN8 发表于 2013-10-20 09:25:48

多来米发烧 发表于 2013-10-20 08:32 static/image/common/back.gif
LS正解!即使在穆拉文斯基年代,最好的俄团也很少演奏德奥体系那些经典(协奏曲除外),他们扬长避短,把自 ...

中国?不要说是指挥能否理解曲目,就是演奏者的技术都存在问题。

要说合格的,中芭的《红色娘子军》合格,虽然无法与波修瓦的天鹅湖相比,也比不上马林斯基的。

homesick_alien 发表于 2013-10-20 10:00:56

多来米发烧 发表于 2013-10-20 08:32 static/image/common/back.gif
LS正解!即使在穆拉文斯基年代,最好的俄团也很少演奏德奥体系那些经典(协奏曲除外),他们扬长避短,把自 ...

刚好今晚NYPO下半场就是老肖第十一交响曲,在我听来,对比之下马林斯基最大的优势就在于细腻的弱奏了,爱信不信吧,呵呵

多来米发烧 发表于 2013-10-20 13:53:00

SEAN8 发表于 2013-10-20 09:25 中国?不要说是指挥能否理解曲目,就是演奏者的技术都存在问题。 要说合格的,中芭的《红色娘子军》合 ...

呵呵,毕竟是国交嘛,给自己人留点面子嘛,别把话说的那么满哈。俄团自始给人的印象就是相比德奥乐团线条粗,不只乐团,还有俄国作曲家的作品相比德奥作曲家也是偏粗犷的。这跟民族气质有关系。当然芭蕾舞俄国是领先!

SEAN8 发表于 2013-10-20 14:00:57

多来米发烧 发表于 2013-10-20 13:53 static/image/common/back.gif
呵呵,毕竟是国交嘛,给自己人留点面子嘛,别把话说的那么满哈。俄团自始给人的印象就是相比德奥乐团线条 ...

中交拿手好戏恐怕只有《北京喜讯到边寨》和《春节舞曲》,除此以外,拿得出手的几乎没有了。《红色娘子军》与中芭乐团相比完全不是一个级别。

虽然如此,这两首曲子也是自娱自乐,只得个“吵”字,~~人家老外不玩这个。

SEAN8 发表于 2013-10-20 14:09:52

多来米发烧 发表于 2013-10-20 13:53 static/image/common/back.gif
呵呵,毕竟是国交嘛,给自己人留点面子嘛,别把话说的那么满哈。俄团自始给人的印象就是相比德奥乐团线条 ...

芭蕾舞方面,以天鹅湖为例,为波修瓦为翘楚,情景与乐曲是合搭的;马林斯基他们说也是正宗,但我觉得这个版本还是有些不伦不类,而且它没有《俄国舞曲》。

在我看来,天鹅湖有两种版本:波修瓦版本和非波修瓦版本,所有非波修瓦版本都是以一两位俄国台柱以马林版本搭出来的板子凑出来的,斯卡拉版本就是扎哈洛娃+马林版本+斯卡拉芭蕾。

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:18:38

您是对芭蕾音乐,还是对芭蕾舞本身更关注?

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:20:21

SEAN8 发表于 2013-10-20 14:00 中交拿手好戏恐怕只有《北京喜讯到边寨》和《春节舞曲》,除此以外,拿得出手的几乎没有了。《红色娘子军 ...

这个话题不能继续啦,否则会有人说咱不爱国了呵呵

SEAN8 发表于 2013-10-20 14:23:54

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:18 static/image/common/back.gif
您是对芭蕾音乐,还是对芭蕾舞本身更关注?

我觉得芭蕾舞音乐与芭蕾舞都不能分割。

SEAN8 发表于 2013-10-20 14:25:56

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:20 static/image/common/back.gif
这个话题不能继续啦,否则会有人说咱不爱国了呵呵

爱国与评价乐团有何关系?

坛子里有几个人成天听《红旗颂》《黄河》,有买几张国交碟片?

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:35:17

我认为如果中国像对待国足那样对国交投入精力财力,在引进施拉普纳那个年代就请一流指挥来执棒,再不断引进外援,国交早不是今天这样了!

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:47:52

SEAN8 发表于 2013-10-20 14:23 我觉得芭蕾舞音乐与芭蕾舞都不能分割。

看来您是搞芭蕾舞的。我认为芭蕾舞是离不开芭蕾音乐,但芭蕾音乐还是可以脱离芭蕾舞蹈单独欣赏的。

SEAN8 发表于 2013-10-20 17:08:06

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:47 static/image/common/back.gif
看来您是搞芭蕾舞的。我认为芭蕾舞是离不开芭蕾音乐,但芭蕾音乐还是可以脱离芭蕾舞蹈单独欣赏的。

我不是搞芭蕾的。

芭蕾音乐当然可以脱离音乐,老柴的芭蕾也是先有剧情和音乐,后有编舞,马林斯基剧场和波修瓦剧场版本音乐大致相同,编舞完全不同。老柴的芭蕾令人喜爱的原因是绚烂多彩,富有音响性,易被大众接受。

我只是喜欢音乐,听了俄国芭蕾现场效果和CD版本以后,觉得安塞美、蓝切伯里和多特华的版本有点无病呻吟的味道。

SEAN8 发表于 2013-10-20 17:12:42

多来米发烧 发表于 2013-10-20 14:35 static/image/common/back.gif
我认为如果中国像对待国足那样对国交投入精力财力,在引进施拉普纳那个年代就请一流指挥来执棒,再不断引进 ...

昨天在飞机上看了一出不知名字的电影,讲述一个四重奏乐队两代人的故事,他们真是全心投入啊,电影中反复出现了茱莉亚音乐学院,我想是故事发生在纽约,貌似角色是斯拉夫人。

西人对音乐的熏陶是基因带来的,我国买是买不来的,买的来技术,买不来灵魂。

多来米发烧 发表于 2013-10-20 17:25:50

SEAN8 发表于 2013-10-20 17:12 static/image/common/back.gif
昨天在飞机上看了一出不知名字的电影,讲述一个四重奏乐队两代人的故事,他们真是全心投入啊,电影中反复 ...

呵呵,虽有些偏激,也不无道理。我一直认为:中国人的智力,对艺术的颖悟力以及文明积淀,是可以跨越文化和种族的。只不过目前由于政治经济大环境以及其他原因产生的障碍,克服这些不是不可能,只是需要时间而已。喜欢芭蕾,一定看过电影《黑天鹅》吧?

SEAN8 发表于 2013-10-20 17:48:09

多来米发烧 发表于 2013-10-20 17:25 static/image/common/back.gif
呵呵,虽有些偏激,也不无道理。我一直认为:中国人的智力,对艺术的颖悟力以及文明积淀,是可以跨越文化 ...

不好意思,黑天鹅没看过,只知道是娜塔莉波特曼出演的。

音乐人的水平与此人是否天生有兴趣有关,ta可能生下来就喜欢这个,既不觉得辛苦,也不觉得疲劳,这种人很少。

音乐这种属于吃饱饭没事干的范畴,需要干净的环境,目前我国不具备。

页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 请各位LS发表高见:当今是美国乐团水平高,还是俄罗斯乐团水平高?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信