Lao骚 发表于 2013-10-19 00:09:13

Boluosof1 发表于 2013-10-18 07:31 static/image/common/back.gif
美國樂團這幾年罷工破產倒閉好熱鬧啊,這麼下去沒準那天就沒現場聽了嚕

水平高不高木有用啊,活不下去, ...

杞人忧天。光是初级中学每年两场的汇报演出就能一饱现场耳福,更不用说那些小城市(相当于上海的街道)安排的免费为市民演出的音乐会了。只要你愿意多花些时间开车,每个月听两场免费音乐会是不足为奇的。楼主列举的有名的城市乐团也会参加义演。当然,愿意花钱买门票的话,天天都能有现场听。

fuguegrosso 发表于 2013-10-19 10:41:59

okmijn 发表于 2013-10-18 15:13 static/image/common/back.gif
这个问题正好不久前请教过小孩的音乐老师,他们告诉我美国和俄罗斯顶尖的交响乐团都很强,但你要说最强那 ...

我的意思是扭腰退步不少,别的美国团还是保持了水平的。

多来米发烧 发表于 2013-10-19 13:55:16

前面铺垫的差不多了,也给各位LS留出时间,看来都不怎么敢表态。为什么呢?因为有人曾提出一个很奇葩的论点:请那些听过美国团和俄国团现场的朋友比较一下谁更优秀!这样就把论坛里百分之九十几的人都排除了。试想:什么样的人能有条件对比这些团的现场?驻美人士中的爱乐人。那么众多驻美人士中有多少爱乐者?这些爱乐者里又有多少比例的打工者,真正的经济条件好的,又有多少时间去听现场呢?

多来米发烧 发表于 2013-10-19 14:02:14

大家都知道,能经常到音乐厅去欣赏一流乐团演出,即使在国外,也是家境富裕的中产以上的人群,对我们这些刚刚脱贫奔小康的普通国民爱乐人,是一种忘洋兴叹的奢望。那么,人家是不是就想说什么都可以了?我们是不是就没有评价对比乐团水平的资格了?

多来米发烧 发表于 2013-10-19 15:08:34

其实,通过唱片,对乐团的风格,擅长的作品,水平的高下是完全可以置评的,否则,留声机,企鹅的唱片评价岂不成了空穴来风,还有什么参考价值呢?前面也有LS说美国乐团比较全能,全能有什么不好?总比只擅长自己国家的,还有比较爆棚的音乐的乐团高级吧!不过不可否认的是:爆棚音乐在现场听的确是爽!爽到让一些初哥忘乎所以说些过头话也是可以理解的。但那个俄国团还演奏了哪些思想性,艺术性深隧的作品而为人称道呢?

多来米发烧 发表于 2013-10-19 15:17:02

一个在人们印象中只能演奏好很少种类作品的乐团,一个在指挥台上咬牙瞪眼手臂狂挥的指挥,你怎么想象他们能够演绎好古典音乐中的真正精品,理性的爱乐者有多少人会对其有太过于高的期待呢?

多来米发烧 发表于 2013-10-19 21:46:02

如对此帖有疑问,可参考园丁LS开的帖子。

homesick_alien 发表于 2013-10-20 00:28:22

看你闹了几天了,我也一直没说什么,但是既然这个事情因我而起,我就一并回复一下。

本来我只是听了一场音乐会以后发个帖子感慨一下,感叹一下马林斯基乐团的牛逼,顺便吐槽下美国团而已,真不知道这个帖子怎么踩了你的尾巴了,你就来跟我闹。

没错我是说了你傻逼,不过我并不觉得后悔,因为到现在你发了那么多帖子我还是觉得你蠢,原因就在于你一直坚持在我看来最蠢不过的两个字,“公认”,并且要以所谓“公认”来证明别人是错的。

首先,我们来说说“公认”这两个字怎么蠢了。我们有一句古话,叫文无第一,武无第二,说的就是这个道理。文化艺术这些东西,本身是不可能量化排名排出个第一的,不像打架,把所有人打趴下了自然就是最牛逼的。而在音乐领域,都不说挑第一了,但凡有人要排个什么“四大小协”,“十大交响曲”,“十五大交响乐团”,“百大指挥”,诸如此类的排名,必然会引发类似“XXX都入选了,XX为什么没入选”这样的争议,吵个一百年都吵不清楚。为什么文无第一呢,大概就是因为艺术的感受本身就是一件极其个人化的事情,观众本身是作为极其重要的一部分参与其中的,各人感受不同,又怎么会有所谓“公认”呢?回到音乐这件事上,即使不说现场,哪怕听CD录音,每个人感受依然不同,怎么能“公认”得了呢?世界本就应该是参差不齐,有观点的不同,承认不同观点的价值才能有理性的讨论,要是啥都“公认”了,人还要长脑子干嘛呢,什么都按“公认”的来就好了嘛。

接着,我们退一万步说,即使有了“公认”,为什么“公认”不能用来证明某个人的观点是不对的呢?说句题外话,好像只有在XX革大命的时候说X主席的坏话才会被抓起来吧。话说回来,在最理想的情况下,“公认”这种东西会是怎么形成的呢?大概也只能一人一票投票了吧,可是投票终究是少数服从多数,而很难达到全票通过吧,(天朝现在选主席都木有全票通过了=。=),那少数派该怎么办呢?少数派就是不对的了么?很遗憾,不是这样的。所以,简单说,与“公认”不同很正常,很应该,特别是当我们说到艺术,就像刚才说的,各人感受如此不同,与“公认”不同又如何呢?

最后说说我自己对于乐团的评价方式,首先,任何经济文化历史对我来说只是所谓的“诱因”,都是虚的,必须要落实到一场精彩完美的现场演出才作数,就好像两个人比武,有一个理论上说的头头是道,一出手就被人打趴下,那也就是个花架子而已,所以现场表现对我来说比什么都重要。接着,就像我说的,我只会对听过现场的乐团做评论,评论的依据也只会是我听过的现场。基于此,所以任何所谓的“公认”对我来说都是没有任何意义的,与个人感受相比,“公认”就是个屁。当然,我自己的感受也无非就是个帖子而已,如果有人不同意,我会问为什么,如果不同意的理由是“公认”,我绝对会认为这是个傻逼。

SEAN8 发表于 2013-10-20 01:17:03

我认为俄国水平高,但现在俄国的水平比苏联鼎盛时期明显低了。

就芭蕾舞音乐而言,唯有马林斯基和波修瓦是可以称得上得到真谛的,其他乐团的芭蕾舞音乐,可以说得上无病呻吟;而ZHURAITIS时期的波修瓦,则是辉煌得无以复加。近年的波修瓦,虽然还有傲视同群的本钱,但比起二十多年前ZHURAITIS的王朝时代,显得人才凋零了。他和波修瓦的作品最好录音师日本人的杰作《白鸟湖》。

与ZHURAITIS同时代的SVETLANOV也是一位真挚、富有激情的大师,他似乎更加磅礴大气,他和苏联国家交响乐团的作品是MELODIYA公司的瑰宝。

本人有幸听过俄国乐团的现场,感受到期辉煌雄浑和大气磅礴,真情实感很强,我被打动了。

第一小提琴首席和木管、铜管都是极美极美,他们对音乐大概是发自内心的热爱。

听后体会是,我国的乐团是不可能赶上俄国人的水平,永远。

俄国乐团似乎音量很大。

SEAN8 发表于 2013-10-20 01:44:00

多来米发烧 发表于 2013-10-18 13:48 static/image/common/back.gif
我国有句话:经济基础决定上层建筑!这应该是颠扑不破的真理。美国闹罢工也好,金融危机也好,毕竟瘦死的骆 ...

现在比89年差远了,看1989年米哈里琴科版的天鹅湖,与现今亚历山德罗娃的天鹅湖,波修瓦已经不是不是同一个级别的了,无论是领舞还是指挥、乐团,都低了一大截。

最明显的就是当年的各国舞曲那一段,1989年可以称得上群星灿烂,现今饰西班牙新娘的新秀之星TIKHMINOVA比当年ZUBKOVA差的令人掉泪,手都伸不直。

苏联时期的波修瓦集中了乌兹别克人、乌克兰人和俄罗斯人的精英,现今大概只有俄罗斯人了。

唯有布景和当年的一样。

普京花了7亿美元重新装修波修瓦还是很漂亮的。

多来米发烧 发表于 2013-10-20 07:24:35

homesick_alien 发表于 2013-10-20 00:28 看你闹了几天了,我也一直没说什么,但是既然这个事情因我而起,我就一并回复一下。 本来我只是听了一场 ...

如果你在现实中受到什么刺激,或者在工作中受了什么不公正待遇,还是反省下自己,少来网上发泄吧!

homesick_alien 发表于 2013-10-20 07:28:51

多来米发烧 发表于 2013-10-20 07:24 static/image/common/back.gif
如果你在现实中受到什么刺激,或者在工作中受了什么不公正待遇,还是反省下自己,少来网上发泄吧!

哈哈哈哈哈哈,还真没有,正在去听NYPO音乐会的路上呢,你可真搞笑

多来米发烧 发表于 2013-10-20 07:53:14

homesick_alien 发表于 2013-10-20 07:28 哈哈哈哈哈哈,还真没有,正在去听NYPO音乐会的路上呢,你可真搞笑

你没懂我的意思啊?怪不得,你的理解力是有问题,你现在看下路边,有没有挂牌的心理医生诊所,进去看看吧!

多来米发烧 发表于 2013-10-20 08:20:10

homesick_alien 发表于 2013-10-20 00:28 看你闹了几天了,我也一直没说什么,但是既然这个事情因我而起,我就一并回复一下。 本来我只是听了一场 ...

我是真的怀疑你有自大妄想症!那么多的专家学者资深有品味爱乐人士公认的都不如你?,,,算了,我给你举个例子方便你理解哈:马丽莲梦露和麦当娜是举世公认的性感女神,记者发稿主持人台词都用这样的句子,如果你非要认为你小姨子比她们性感,私下YY就好了,千万别拿到论坛这种广庭大众的场合来贻笑大方为好!喂,我这可是为你好啊!

多来米发烧 发表于 2013-10-20 08:32:18

SEAN8 发表于 2013-10-20 01:17 我认为俄国水平高,但现在俄国的水平比苏联鼎盛时期明显低了。 就芭蕾舞音乐而言,唯有马林斯基和波修瓦 ...

LS正解!即使在穆拉文斯基年代,最好的俄团也很少演奏德奥体系那些经典(协奏曲除外),他们扬长避短,把自己擅长的本国作品演绎到一个很高的高度。基于这种传承,现在的俄团更少去干吃力不讨好的事了,他们有限的运作经费知道用在“刀刃”上才能赢得听众,获取效益。于是,爆棚特色的管弦乐交响曲就成了他们的拿手好戏。这也就是您感觉他们声音大的原因。弱奏是跟细腻在一起的,俄团比哪国的团细腻呢?中国吧!
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 请各位LS发表高见:当今是美国乐团水平高,还是俄罗斯乐团水平高?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信