南方小孩 发表于 2013-6-2 16:27:24

这么深奥的话题。。。

sky11811 发表于 2013-6-2 22:58:08

照白版的意思,贝九有些指挥家的作品我听不懂,而富特文格勒版本我听的最懂。
白版的看法我完全赞同。

winderson_7918 发表于 2013-6-4 08:58:51

music2012 发表于 2013-6-2 00:18 static/image/common/back.gif
哈哈,楼主看过《血色浪漫》没,里面记不清楚是哪一集,刘烨和孙俪一起听一个曲子,刘烨给孙讲解他从这个音 ...

HIFI绝对是拍婆子利器。

ramos 发表于 2013-6-4 16:06:57

什么吃饱了撑着的贴,我听懂了需要向别人解释我听没听懂?

majie 发表于 2013-6-4 17:16:02

了解越多,听懂越多。

单尼 发表于 2013-6-8 09:52:25

感动的泪流满面的,又算听懂了吗?

真呢喜欢 发表于 2013-6-8 09:52:50

音乐是给人欣赏、喜欢,让人愉悦、快乐,所谓:懂也欣然,不懂也乐。

大金声色 发表于 2013-6-18 16:27:37

小白 发表于 2013-6-1 21:16 static/image/common/back.gif
一首作品听着有感动、有共鸣、愿意再听下去,就是所谓听懂。听懂没听懂,不需要任何人或组织来审批。

绝对赞同版主的观点,音乐不需要解释,不需要旁白,不需要时代背景生平介绍的啰嗦累赘,音乐只需聆听,直接面对,直接聆听,that's all.

大金声色 发表于 2013-6-18 16:36:18

微微花园 发表于 2013-6-2 09:40 static/image/common/back.gif
对白版的话深有同感。某日和一众爱好音乐的朋友讨论。其中一个是学音乐科班出身的,戏称,你们都号称喜欢 ...

爱乐不是知识,爱乐是一种生活方式。

紫气东来 发表于 2013-6-18 16:44:58

听得懂不代表喜欢听,听不懂很简单就是只听见声音没听见音乐

无教授 发表于 2013-6-18 17:10:07

tweeter 发表于 2013-6-18 16:43 static/image/common/back.gif
自己认为曲调好听, 可以把整张cd听完, 甚至还想听多几遍, 那么就是听懂了

说的非常好!就是这么回事,其实音乐是最抽象的艺术形式,完全看个人的感受,

bbcc 发表于 2013-6-18 18:53:13

大家说得都对。不过,能够读谱子,能够知道每个动机都是怎么发展变形的,能够知道是怎么对位的,能够知道钢琴的指法和里面的难度,知道小提琴的弓法是怎么回事儿。。。。毕竟不一样啊。

因为咱们不懂,就说这些东西都无所谓,这也不是正确的态度。我们现在当然可以获得乐趣,但是为了获得更大的乐趣,还是需要学习。据说只有不到5%的人,可以通过读谱获得与听音乐同等乐趣,真是令人神往啊。

大金声色 发表于 2013-6-18 19:27:44

紫气东来 发表于 2013-6-18 16:44 static/image/common/back.gif
听得懂不代表喜欢听,听不懂很简单就是只听见声音没听见音乐

我认为,声音是个大概念,声音包括音乐;音乐是声音的一种,其实,没有什么要搞得很神秘的。

bbcc 发表于 2013-6-19 11:03:49

手*? 咱们说的不是一回事儿吧。

小白 发表于 2013-6-19 11:10:09

bbcc 发表于 2013-6-19 11:03 static/image/common/back.gif
手*? 咱们说的不是一回事儿吧。

就是一回事。听音乐,就是要听到实际的音响。读谱怎么可能得到听音乐的享受?? 如果可以的话,yy也可以高潮,根本不用性交了。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 很多人动不动就说听懂了啥,很诧异,听懂了么?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信