ramos 发表于 2015-7-2 00:26:30

醇厚水润 发表于 2015-7-2 00:17 static/image/common/back.gif
最近看了下英文版的圣经,跟中文的语感大不一样,非常容易体会到其中的魅力,很温暖纯净的感觉。

请问XX生XX,XX,XX,XX活了9XX年就死了等语句如何有魅力= =

yangmetal 发表于 2015-7-2 05:43:19

小白 发表于 2015-7-1 03:55 static/image/common/back.gif
亮了。。。杨版生活在天主教国家,没受熏陶啊。。。

呵呵,法国应该是西欧国家里最不天主教的了,政教分离又是他们的立宪之本。

当然在上流社会,教徒还是非常主流的,但被认为是非常个人的事。anyway,我个人无感,但人是会变的,谁知道呢{:1_128:}

flower。 发表于 2015-7-2 11:10:01

我觉得我能接受宗教背景,但是宗教作品好多是带词的,听不懂词也是非常的尴尬

小白 发表于 2015-7-2 17:28:51

flower。 发表于 2015-7-2 11:10
我觉得我能接受宗教背景,但是宗教作品好多是带词的,听不懂词也是非常的尴尬

宗教音乐的唱词基本可以YY出来,就是上帝伟大 基督伟大 圣母伟大 布拉布拉布拉 。。。

1647650152 发表于 2015-7-2 17:49:07

小白 发表于 2015-7-2 17:28 static/image/common/back.gif
宗教音乐的唱词基本可以YY出来,就是上帝伟大 基督伟大 圣母伟大 布拉布拉布拉 。。。

安魂曲什么的内容其实都是一样的啊,加冕弥撒,XX弥撒,都有明确拉丁文规定。。。

awshwl 发表于 2015-7-2 19:20:29

从我自己的理解,一个人在基督教音乐中听到了崇高感,他能被这种崇高感所感动,但是这种崇高感的核心并不一定就是基督教的,而很可能是人比较共通的崇高感。所以从这个角度说,音乐是可以一定程度跨越文化语言和宗教的。

feathia 发表于 2015-7-2 19:23:19

逻辑板 你乱挖坟干什么还有把伊斯兰所信奉的神说成和基督教一样 那是胡说!

iLLogiCo 发表于 2015-7-2 22:09:40

feathia 发表于 2015-7-2 19:23 static/image/common/back.gif
逻辑板 你乱挖坟干什么还有把伊斯兰所信奉的神说成和基督教一样 那是胡说!

坟真的不是我挖的。

我知道伊斯兰和基督教的教义是不同的。

我尊重任何人的信仰。

醇厚水润 发表于 2015-7-2 22:39:22

ramos 发表于 2015-7-2 00:26
请问XX生XX,XX,XX,XX活了9XX年就死了等语句如何有魅力= =

新约,旧约看不下去

小白 发表于 2015-7-3 10:30:00

feathia 发表于 2015-7-2 19:23 static/image/common/back.gif

伊斯兰和基督教都是一神论,都相信这个世界有一个造物主,然后信奉这位造物主。偏偏不同的一神论之间,是最尖锐对立的,因为都认为自己的那个神才是真神而别人的不是。反而传统的多神论更为宽容。

brainless 发表于 2015-7-3 10:43:01

小白 发表于 2015-7-3 10:48:15

brainless 发表于 2015-7-3 10:43 static/image/common/back.gif
然而拿伊斯兰为例,对异教徒但信奉一神论的要比对信奉多神论的要更包容
中国文化就是典型的多神论,我觉得一直比较包容。古印度也是多神。古罗马也是多神。古文明很多是多神论的,当然很多文明都灭绝了,但中华文明一直多神到现在 。。。。

话说伊斯兰世界对多神论的中国,和对一神论的西方世界,哪个矛盾更深更对立呢?

brainless 发表于 2015-7-3 11:27:38

cafeblue 发表于 2015-7-3 11:32:17

涉及宗教信仰,确实有很多说不清的东西但又紧密相连。如,布鲁克纳-瓦格纳-希特勒,哲学理念上讲,就算后两者有相关联系,可前两者截然相反关系为什么如此密切?,大家有无这种体会?瓦格纳如果按传统形式创作也绝对是超一流的作曲家

小白 发表于 2015-7-3 11:37:05

brainless 发表于 2015-7-3 11:27 static/image/common/back.gif
这我就不知道了,我周围都是自己信自己的教也没想干涉别人的人。。。然而我觉得如果非要说的话,一神论的 ...

这样蛮好,彼此don't care,是最好状态。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 问一个西方古典音乐曲目里宗教背景作品的问题

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信