小白 发表于 2012-10-27 22:08:23

在艺术领域里真有“雅俗共赏”的东西吗?

偶尔想起这么个问题。中国有句老话叫“雅俗共赏”,但在艺术领域里,真有这样的东西吗?什么样的艺术,或者说怎么样的一本书、一部电影、一部戏剧,会让层次和背景十分不同的人群,都很喜欢、都很欣赏?比如,市井闲汉、农民工、受过良好教育的知识分子、专业或半专业的艺术爱好者,这些人都喜欢?有这样的东西吗?如果有的话,其普遍特征又是什么?

红先生 发表于 2012-10-27 22:12:57

有,比如金庸的小说

ypwangwei 发表于 2012-10-27 22:15:52

回复 1# 的帖子

HAHA。 伪命题。
雅和俗都存在这世上,因为它们的功能不同。一直俗或一直雅都不是最优的,最好是雅俗搭配,按心情或环境的需求来选择。
至于雅俗共赏,说白了就是符合基本人性的东西,给你个大美女洗干净放在床上,无论雅士或俗夫,都不会拒绝吧。。。:lol :lol

小白 发表于 2012-10-27 22:17:22

原帖由 ypwangwei 于 2012-10-27 22:15 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
HAHA。 伪命题。
雅和俗都存在这世上,因为它们的功能不同。一直俗或一直雅都不是最优的,最好是雅俗搭配,按心情或环境的需求来选择。
至于雅俗共赏,说白了就是符合基本人性的东西,给你个大美女洗干净放在床上, ...

没洗干净呢?:lol

ypwangwei 发表于 2012-10-27 22:20:26

回复 4# 的帖子

呀, 你还较真啊。。。:)
没洗干净正好一起洗啊。。。

ypwangwei 发表于 2012-10-27 22:25:34

回复 4# 的帖子

哈。你在送音响展票子啊。给我留两张 :lol

iverson 发表于 2012-10-27 22:36:11

标题

我觉得严格说没有。不过如果弄个大杂绘,估计也没人爱。我说我没过金庸的书(电视剧看过),你们信吗?不过有时我也蛮奇怪的,一段时间左边是漫画,右边是马恩选集。这算我雅俗都赏吗?呵呵

小白 发表于 2012-10-27 22:36:56

当心,看到大美女无缘无故躺你床上,要想想是否圈套,要想想是否干净。:)

ramos 发表于 2012-10-27 23:16:47

当然有啊……越不极端的东西就越容易雅俗共赏……

ggallin666 发表于 2012-10-27 23:52:13

莫扎特?

yukuai11 发表于 2012-10-28 05:11:19

一千个人的眼中有一千个哈姆雷特。

不过有些东西是共通的,比如:
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。

小白 发表于 2012-10-28 10:57:25

原帖由 ramos 于 2012-10-27 23:16 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
当然有啊……越不极端的东西就越容易雅俗共赏……

欢迎实例。

CD流浪 发表于 2012-10-28 12:25:38

原帖由 小白 于 2012-10-27 22:08 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
偶尔想起这么个问题。中国有句老话叫“雅俗共赏”,但在艺术领域里,真有这样的东西吗?什么样的艺术,或者说怎么样的一本书、一部电影、一部戏剧,会让层次和背景十分不同的人群,都很喜欢、都很欣赏?比如,市井闲 ...

我觉得真有这样的东西,但一般这样的东西有地域性,又源于底层,经过艺术家的美化,比如梅兰芳唱京剧,市井闲汉和知识分子都喜欢听的。
像西方古典音乐这样的由知识分子从西方引进,很难做到在中国雅俗共赏

嘻哈努克亲王 发表于 2012-10-28 12:31:40

"白鹿原"就是。我是说小说。

chaisan 发表于 2012-10-28 12:45:46

贝多芬的交响应该属于雅俗供赏的类型
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 在艺术领域里真有“雅俗共赏”的东西吗?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信