myphone 发表于 2012-10-9 09:53:40

请教坛子里的同仁们,评价耳机或音箱的参照物是什么?

小弟有一疑惑,评价耳机或音箱的对比参照物是什么呢?经常看到一些形容词,例如:低频厚重,高频明亮,中频均衡等等。不太理解。
现在假设一个理想的环境:你拥有一个播放音乐的“黑盒子”,你不知道它是什么,只有一个音频输出口,再给你一个耳机,对此耳机,你一无所知。把耳机接到“黑盒子”,聆听足够多的但是完全陌生的音乐。你能否对此耳机做出评价呢?黑盒子的品质是未知的,音乐的录音品质也是未知的,音乐最初的演绎水准也是未知的。

本人的理解是,在上述情况下,无法对此耳机做出有意义的评价。那么引申一个结论就是:耳机的评价是受到前级影响的,而且无法区分此影响。或者说耳机的评价是基于许许多多前级搭配和音乐的一个统计平均。不知如此理解是否正确。真心期望各位指教!:)

江苏狗狗 发表于 2012-10-9 10:37:08

char_nt 发表于 2012-10-9 10:50:29

楼主的假设里没有参照物的啊

yuanzhi 发表于 2012-10-9 10:50:33

其实主要还是 个人的感觉

myphone 发表于 2012-10-9 10:54:10

回复 3# 的帖子

是的,我的意思是在没有参照物的情况下,无法评价耳机。所以向大家请教,对耳机的评价是如何做出的。

1974ahlay 发表于 2012-10-9 10:56:51

感觉就是标准

yukuai11 发表于 2012-10-9 12:20:33

帅哥美女,以何参照?当兵三年整,母猪赛貂蝉

lazybee 发表于 2012-10-9 12:25:21

爱咋写咋写

myphone 发表于 2012-10-9 13:01:38

回复 7# 的帖子

帅哥美女更简单一些,可以品头论足,先不论大家的结论是否一致或接近。但是耳机似乎很难单独评价。

sxgyj 发表于 2012-10-9 13:02:25

YY

bthans 发表于 2012-10-9 13:09:34

:lol

nicklv 发表于 2012-10-9 13:10:00

所以说,没写清周边器材的听感是不可信的嘛。

dunpang 发表于 2012-10-9 13:12:53

烧吧,多听些器材,自然就明白了

myphone 发表于 2012-10-9 13:29:13

回复 12# 的帖子

这句比较在理:)

myphone 发表于 2012-10-9 13:30:13

回复 13# 的帖子

烧不起啊:L
页: [1] 2
查看完整版本: 请教坛子里的同仁们,评价耳机或音箱的参照物是什么?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信