smilence 发表于 2012-9-30 15:16:44

轧闹忙,我也说我的发烧史 (2008 - 2012)

本来都睡下了,用平板看到gaomx兄发的发烧历程,感触很多。

我是08年年初开始发烧的,那时候还是大学一年级。

除了真正退烧的两年,HIFI 一直是我生活中很重要的一部分。虽然也耽误了不少正事,不过还是很有感情,也想一直这么玩下去,折腾下去,认真下去。

尤其是认识了不少志同道合的朋友,还有很多HIFI上的引路人。我觉得就算现在论坛上有很多纠葛,但HIFI发烧友大多还是现代社会的理想主义者。

特别是每次聚会,我很难看到在一个其他的圈子里,能够有这么些不管年龄,无论地位身份,为一个“无关紧要”的技术问题面红耳赤的画面。

常常有人问我为什么要发烧,真的有必要么?其实本来就没什么目的?To make perfect,这应该跟仰望星空的好奇心一样,是人最纯真的内心需求吧。

codydie 发表于 2012-9-30 15:26:45

我也是大一开始玩的,从森海的小塞子开始~

smilence 发表于 2012-9-30 15:35:11

2008 春: 从“盲从”权威开始

我这个人可能还是比较追求一点生活质量的吧,无论买什么东西比较看重品质。
(以前好多人的消费观点都是,一样一个耳机,都能听,为什么那个就贵那么多呢?现在可能算是好很多了。)

所以当时上大学买了个sony的新mp3(我还记得叫E013)之后,也换了个MX500,又另外买了个PX200。因为很便携,初烧的时候总觉得全尺寸耳机也太招摇了吧?:L
买PX200无意中发现了一个论坛,就是“耳机大家谈”。记得当时耳机大家谈还是挺热闹的,人气要比这里高不少,也集中了 mvw,mrm,davidxtd,狐狸糊涂等知名网友在那里活跃。
当然当时发烧的起点普遍要低一些,但已经要比不少论坛“高端“一些,别的论坛还刚结束E888和MX500哪个更好的争论的时候,那里已经有很多人拥有HD600、K501、DT880等旗舰耳机了。

看论坛的后来还看到了白版的一篇文章:负责任地重复一次: PX100比PX200好!

当时就被白版专业、理性又富有说服力的文章吸引了。直到今天,白版博客的更新,除了不少音乐文章我音乐修养不够还不能理解之外,几乎每篇都会仔细阅读。
可以说白版的文章带领我在hifi这个爱好上逐渐入门,和建立听音观念,也少走了很多弯路。

回到刚刚那个话题,可以说我当时还完全是盲从权威的。结果就是我买了PX100。:hug:
我比较了PX100和PX200之后,虽然大致能听出白版说的感觉,但还是不明白为什么px100好呢?:L

smilence 发表于 2012-9-30 15:45:56

2008:HIFI初体验 - 螺旋式的上升

当时买了耳机之后,在论坛逛了一阵,才发现还有很多好玩的东西,比如声卡,耳放。

注意,当时还不流行DAC这个概念,接电脑的话很多还是玩声卡的,什么2496,AES16,lynx,记不太清了。那我用笔记本,只能找可以外接的。

我就逛了一阵,一开始看上了这个很山寨的东西,不过这个牌子后来也接触过,暂且不表。就是个PCM2702输出然后还有耳放电路的东西,就100多元。

没怎么想好就拍下了,但后来一看工包的Audigy 2 ZS Notebook也就300多元。当时还是很贪小便宜的,觉得花300多买到约1000的东西,就特别赚。何况对以前玩电脑硬件的我来说,创新的招牌是很响亮的,Audigy又是顶级的系列。当时就对之前那个老板说了抱歉,退款买了这个。

好吧,你必须承认发烧进阶是螺旋式上升的,当你音源不行的时候你就想买个好点的音源,当这个解决之后。。。你就觉得耳机配不上它了。

于是我买了当时很热门的DT231,记得很清楚,是在中关村的安润海德风买的。

呼吸器~ 发表于 2012-9-30 15:48:03

wo我来顶顶~~~~~:loveliness:

psman 发表于 2012-9-30 15:50:39

:hug: 支持

smilence 发表于 2012-9-30 15:59:49

2008 :朦胧的听音观 - 在摸索中进步

DT231是我第一个让我知道“驱动“这个问题的器材。当时就是觉得声音比较干瘪,像没吃饱饭吧。

这时候我就想到”耳放“了,满世界找一个叫 C&C Box的耳放,说是推DT231不错,主要是价格便宜。现在还有这牌子么?

一时间没收到,我就想了,虽然我不知道为什么这么多人喜欢推荐推不动的DT231,但买个耳放配DT231,是不是不如买更好的耳机呢?

看了白版的博客,我又有目标了。我急急忙忙白菜出了好多东西,入了”全能“的M1。因为宿舍桌子小,当时还换了个ylj的迷你音响主机,记得是安桥的,舱门还老坏。

图便宜又买了个仿RA1,叫miniRA1,应该是小龙的。那时候可能纯粹觉得多个耳放好玩吧。

其实当时是完全没有”听音取向“这个概念的,只有说感觉什么耳机适合古典,什么耳机适合流行吧,这个概念是有了。又看了白版的的文章,我去安润试听了德国歌德QP250这副耳机。这副耳机是真正第一副我喜欢声音才买的。因为跟其他耳机不同,我从来没听过一副耳机这么”清楚“,好耳机不就是要听”清楚“么?说起来以这个标准看,现在好些耳机把音乐的元素主次颠倒了或者刻意突出某些细节,连”清楚“都做不到啊。

还有一点就是这个耳机真的很舒服,尤其是从M1+硬耳罩换到这副耳机:L。还有说来惭愧,虽然应该是为音乐玩器材把,但确实这副耳机让我开始有兴趣地接触古典音乐。

(这组图片就是当时的)

rockyroad 发表于 2012-9-30 16:03:11

呵呵。预感会引出一大堆老鸟谈经历。
支持~

StevenTam 发表于 2012-9-30 16:06:44

假日一上来就看到如此好文~ 真是一赏心乐事 :)
支持!

迈步 发表于 2012-9-30 16:06:46

好文章 真实感受 支持楼主

smilence 发表于 2012-9-30 16:13:50

2008 夏: 第一个岔路 - 老耳机的诱惑

折腾了这些,大约是2008年的夏天了。买了QP250之后又折腾了不少。

我记得看中了柏聆BL-2耳放,白版说声音风格和SOLO是一路的。当时SOLO是高端货色,我是肯定买不起的。(其实当时一方面也是觉得玩耳机还能那么贵? )BL-2 我后来使用感觉声音还是不错的,比有些那个价位的diy好。我记得当时我收二手,就说收个不可能收到的东西,因为当时BL-2才刚出,结果被打脸了。愉快地买了第一个二手。其间还买了个乐之邦SVDAC05解码器,当时是第一次知道解码器,可能还折腾了些别的,不过实在是太多,记不太清了。:L

好了,接下去要说”万恶“的老耳机党了,整天在论坛腥风血雨红色革命啊,新款或新版耳机都被革了个遍,一个个都是”没有灵魂的“机器。
对当时的我来说,“音乐性很好”、“让人感动“这种形容是要比”信息量很大“”分析力很高“ 吸引力大的多得多。我只能去YY这些除了“清楚”之外更诱惑的东西。
在革命的浪潮中,我动摇了,在YY中收了HD580 (之中还有位老烧非常慷慨的借给我听,至今非常感激)。当然HD580确实是很好的耳机,对音乐的大体轮廓描绘的很好,也很有感情。但我后来觉得这个感情是有缺点的。(稍后就提)

但因为我用的是新版HD580,感觉在坛子上还是挺抬不起头的:L。

打死不发烧 发表于 2012-9-30 16:15:36

好看

smilence 发表于 2012-9-30 16:34:39

2008 秋: 浮躁时期的意外收获 - 了解AKG之声

其实感觉初烧的时候,尤其是比较浮躁,还是很容易盲从的,或者被一些形式的东西所迷惑。而且总是贪图”越级“”秒杀“”超高性价比“这种东西。

比如我就很喜欢CD机那种质感,可惜宿舍放不下全尺寸一直很怨念。研究了下,只有一个hifidiy的转盘落在我预算内的。也很少有用家反馈,但当时有老烧拿来跟Krell转盘对比了,说是差距不大。明知有水分,还是骗自己信了:L。当然这东西也不能说坑爹的,毕竟跟USB听不出差别来还是很可能我的解码器太差了么。

那个阶段非常重要的一点,就是接触了AKG的耳机(后来又有好心人借给我240M)。K501我至今都很喜欢这支耳机,倒不是因为它宽阔的声场,主要也不是其朴素典雅的外观,主要还是其对音乐表情的真实流露,以及醇和的声音很吸引人。至今没有在其他厂牌的耳机上听到”醇和“,哪怕是540G。580相比之下则是醇厚,并且是”一直的优美“,感情的表达还是稍有点做作(可能是新版的原因)。不像AKG,一切都那么自然。。

当时还写了我第一篇关于耳机的长文,题目叫永远的AKG之声。其实我的文字一直受到白版的很大影响,一直在模仿,从未超越:lol

http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=113796

psman 发表于 2012-9-30 16:39:54

:P S大,《音乐史》借来看看,补补脑。

smilence 发表于 2012-9-30 16:41:58

2008 冬:邂逅Miss Right - 经典的HD540系列

好吧,我又要打脸了。因为我听说HD540是AKG的加强版,我就把K501出了,蹲点收HD540:L。其实我后来发现,谁也取代不了谁的。

电视版主在2003年就指出了这点:”电视:又一个玩不好AKG乱骂人的,唉。AKG的监听有AKG的特点,SENNHEISER监听有SENNHEISER的特点。K340的能量主要在中频上,分析它的结构就可以知道了。“

这篇文章非常精彩,大概是耳机俱乐部刚接触HD540的珍贵记录了:http://www.headphoneclub.com/Article/Class1/Class17/200401/215.html

一直到我退烧前(2009),HD540 Gold 一直是被放到神器的位置,江湖中无处不是她曼妙气质的传说。在二手区更是千金难求。

但必须承认,HD540再一次让我认识到自己的听音取向:灵动、纤细、透明、细腻的声音。HD540ii和后来mvw帮忙收的HD540头版确实是当时最符合我需求的。

以至于后来就算很少听到状态比我那支540头版更好的540G,但还是对“贵气版”540Gold报了很多的幻想。(至今我还保留了一支,休闲地听听)

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 轧闹忙,我也说我的发烧史 (2008 - 2012)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信