zxu 发表于 2012-9-30 16:42:03

发烧就是折腾,等你找到心目中的声音,器材进进出出不知道花费多少金钱和精力了。

smilence 发表于 2012-9-30 16:43:06

原帖由 psman 于 2012-9-30 16:39 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
:P S大,《音乐史》借来看看,补补脑。

嘿嘿 其实是《西方音乐史》,现在应该卓越还有的卖的。是当时我上通选课的教材,但写的很枯燥。:L

smilence 发表于 2012-9-30 16:58:36

2009 春:第一次实践 - 让线材无用论滚蛋 (厂线时期)

终于要说到我提高hifi认识的重要一步。就是我和人大的acsha(通过hifi认识了不少基友)还有清华的一位网友一起去参加北京zefeng的耳机聚会。

听了不少耳机倒是其次,但是第一次意识到线材的重要作用。(自己以前也买过”张扬“信号线和”怪兽“usb线,但没有认真比较,属于无病呻吟,心理安慰。)而且是电源线,那次的感觉就是换线如换机,一台千把元的HA Mini DAC (:L),用机线和一根新德克的电源线,差距几乎有SOLO和千元耳放的区别那么大。非常震撼,回去我就很激动的发了帖。

我的帖子在耳机大家谈和耳机俱乐部受到了不同的待遇。

在耳机俱乐部,大多人认为这是共识,最多就是点下头认同下一位初烧的观点。(后来我们是不是又在线材的作用的共识上倒退了?)
在耳机大家谈,虽然当时还好一些,有人从亲身经历提出了一些质疑(这好歹算是用实践来讨论吧),还有很多就是冷嘲热讽和YY了。

这让我有些失望,也发现耳机俱乐部从认识水平来说,是比较高的一个论坛。之后就来这里更多了。

一些题外话:

其实当时玩的几根线,都是”假“怪兽线,"假”范登豪,也不亦乐乎。不过也算是一个阶段吧,白版也写文提过那个阶段。那时候大多数人玩的还是厂线,讨论咸菜默认就是厂线,什么红日啊,什么眼镜蛇啊,还有几位道貌岸然的线材商,而且遗毒不浅。后来他们也都被两家论坛驱逐了。但至今,AQ、丝带、银彩、卡达斯,在国内的处境都受到厂线遗留带来的很多影响。尤其是AQ,感觉简直是毁灭性打击,甚至有不少流到了美国的Audiogon等二手市场。:(

smilence 发表于 2012-9-30 17:10:46

2009 夏: 耳听为实 - 体验真正的HIFI乐趣

除了上面的这个收获,从那时起,我对我的耳朵开始有信心了。发现真正的音质提高就是可以用耳朵判断的,而不是只是听出不同。

之后也更多注意耳朵收货,参加了不少聚会,听了很多器材,见识也广了。发现hifi的乐趣,不止于升级器材的。交流、调整、把玩,非常有趣。

当时我还找了一台二手白菜价的台湾复刻Alchemy的解码器,叫Refined Audio。我记得同款机器还在白版那里呆过。
这台机器在我宿舍呆了一夜,坐出租扛回来的。当时我很激动,写了很多文字,因为确实让我感受到音源的重要性,相比原来的乐之邦SVDAC05是全面提升,而且很好听,很好听,这种“第一次”的感觉是后来用各种高档器材都不能取代的。但悲剧的是,这台机器是给上家的上家(家电某老烧)做评测用的,那老烧居然把解码占为己有还二手出了:L。纠缠不清,我就还给上家了。

有些丧气,就退而求其次,买了一台Alchemy DAC-in-the-box, 好在声音端正带点清甜,当时就意识到为什么好多老烧说“国产很多器材声音做不正”。其实这些都需要经验教训,没有听过“正”的,怎么知道“不正”呢?听到正确的时候,感觉就是That;s it.

Alchemy是我第一个喜欢的音源品牌,声音喜欢,样子也喜欢,直到今天我还有时候会看看Audiogon上有没有Alchemy的便宜老古董。也不买,就看看。:lol

smilence 发表于 2012-9-30 17:27:50

2011 - 2012:弯路之后的理性复烧 - 有高标准才能客观

虽然认识在进步,其间其实还是走了一些弯路的。比如玩了一些家电热捧的老塞、老CD随身听之类,就算是hifi路上走了个弯路把。

毕竟有时候还是图个好玩,容易开个小差,浪费点小钱的。

还换了耳放,茗大做的ACR,块头很大,电路很漂亮,至今没出掉还在我家里。当时是把mpro定做目标的就入了这台,后来就退烧了,等2011年复烧的时候,D7000、HD800、T1、PSK满地跑,Mpro算个毛毛啊:Q

也接触了不少经典的耳机/耳塞,比如ER4B。大家还记得当时小4党的“猖狂”么:lol。到今天连pk大神都叛变了。

后来不知怎么,大概在2009年年底,我就阶段性退烧了。这一退就是两年,其间几乎没上过论坛,甚至还买过硕美科5声道耳机,堕落啊:Q。

直到一年前大学毕业,在清理器材的时候,有两位隔壁学校的网友来试听,东西倒是没买,但讨论了下最近的时新耳放。又唤起了我寂寞的心啊!尤其是当时已经被美国的学校录取了,发现美国器材又相对便宜。。。再一次走上了这条路。果然是跟吸毒一样么,任何退烧都是假象。。。

然后又烧了这一年,虽然这次也是从0开始,但起点和认识都比以前高。第一套装备就是DAC32+M902+D7000(虽然这套也是看着评测yy买的),不久就上了白菜RP010B和北极星一套。后来还短暂地玩了一阵007。
现在出入二手也慎重些,所以不像以前,也基本不亏钱。正价的线材、垫材什么墙插这一点火过的东西大多也尝了个鲜(感觉现在论坛就是一阵一阵的吧,之前的钉子板子最近就很少有讨论了)。

经济条件倒是比以前大学省钱玩hifi时候宽裕了很多,现在的一根线比以前全套都可能值钱,不过还是有些怀念那时候啊,穷烧也有穷烧乐趣,而且一起讨论也乐此不疲。时常羡慕国内热闹而不太商业化的聚会。不过这一年也认识了不少人,帮了一些网友些小忙,觉得还是挺有价值的。

--------------------------

还想补充一点来美国之后的感受。

有很多朋友,尤其是新人写听感非常认真,词藻也很华丽,但为什么这样的文章总是没有人愿意看甚至被斥为枪文呢?

我认为主要原因是没有比较。没有跟更高的标准比较,又是刚接触hifi器材,自然会觉得自己的器材几乎是完美的,挑不出缺点来。

那有些烧友会说,我没有机会接触更高档的器材,我说自己拥有或者试听的器材好有什么不对么?没什么不对,但那样的文章没有意义,也就浪费了你一番心血。更重要是容易误导人。

所以我觉得一个很简单的办法是,看一场水平比较高的古典音乐会现场(喜欢Jazz的去Jazz现场,人声的话应该也是有高水平的现场的)。这个是HIFI的绝对标准(当然它不唯一,毕竟音乐厅和乐团还各有不同),用这个标准看,任何器材都能找到一堆缺点。不信你试试?

我来美第一次听纽约爱乐之后写了一篇自己器材和现场体验的比较:http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=169427

有这样高标准之后,玩HIFI才能更加理性、客观。

就像前面说的,知道了什么是“正确', 才能发现错误不是么?

psman 发表于 2012-9-30 17:32:53

我的第一台卡带随身听是东芝,爱华是第二台(早期的机器AIWA字母都是大写的)。
上中学的时候,看到同学用京华,羡慕得口水是哗哗直流啊……

kevinsh 发表于 2012-9-30 17:36:20

不错哦,Coooooool

smilence 发表于 2012-9-30 17:37:10

2008 - 2012: 我的发烧原则

写到这里就差不多了,感觉还是挺值得回忆的,自己也见证了两个论坛近几年发展的几个阶段。

还是很感谢所有直接或间接帮助我在hifi上越玩越好的人,虽然不少人都未曾谋面:
白版、赵版、校长,mvw、狐狸糊涂,浪总、熊大、湿大、blankdisc、阿鲁卡多、d喵 等等等等。

作为一个小烧,其实感觉有时候论坛还是给新人和初烧一点爱护和指导,帮助他们入门。我也要检讨,其实自己今天这么回忆下,当初很多也很可笑,买东西靠yy,盲从,这在初烧时候感觉都很正常。

不过我还是想说自己体会下来,这个是最重要的:

最后祝大家中秋和国庆快乐!:victory:

sd206a 发表于 2012-9-30 17:45:07

实验是检验真理的唯一标准:D

m4a1m203 发表于 2012-9-30 17:54:25

标题

原来s大还有这等血泪史:lol祝早日找到牛逼的工作吧。。。节日快乐!

smilence 发表于 2012-9-30 18:01:08

想起来确实变化很大,

耳机最早是讨论mx500 e888后来是森海三旗舰和白牙党,还有些“异教徒”木碗党,还有玩老机的,现在是超级旗舰人手一个了。
音源以前都是些ylj或者声卡,后来三小强和万元以下的一些cd机很出名,到今天选择已经非常多,既有国产精品,又有很多国外的经典甚至天价机器得到讨论。
随身最初是播放器,后来捆绑,动铁,甚至多单元入耳,现在则又是回归到注重音质的一体随身听成为主流

1luby1 发表于 2012-9-30 18:05:56

:victory: :victory:

sentence 发表于 2012-9-30 18:16:32

标题

顶sm大,跟你情况差不多,也是在学校苦逼穷烧,毕业才好点,哈哈

dunpang 发表于 2012-9-30 19:01:58

:lol

zhzh0000 发表于 2012-9-30 19:57:41

写得好啊,有很多同感,特别是初烧的时候。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 轧闹忙,我也说我的发烧史 (2008 - 2012)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信