坏袋鼠 发表于 2012-9-29 13:45:37

学林812v2对比七彩虹C4;兼评威索尼克GR07旗舰版

我更新了一下,毕竟真实的感受最重要,而且我的观点其实也并没有前后矛盾,只是倍受打击,求安慰,请各位亲先看我后面的红字部分:

————————————————————分割线—————————————————————————————————

金九银十,到了秋天人还真会有买东西的冲动,本来我没想现在买播放器的。但昨天心情不好,就跑去厦门港天耳机消磨时间,学林812正好断货,听过七彩虹C4/C3后我就走了,今天打电话得知812到货,竟又跑去一趟结果把812带走了。

我去的时间人都很少,所以可以很从容地对比,今天掌柜还给我泡了杯茶,我就慢慢地反复比较ihifi-812v2和c4(都接3.5MM插孔,不然转换太麻烦;稍微有点不公平在于812是新机,C4是测试用的熟机)

我使用的耳机是森海塞尔监听系的HD380PRO,声音比较中性,既不干冷、也不肥厚,低频继承了森海的大气但又不会有其他产品那种难以控制的昏沉感,当初花1300左右买入我自己一直是非常满意的。这款是全封闭监听,所以有一定降噪,正好屏蔽掉卖场的噪音。

我使用的试听音乐是我自己的,都转成了FLAC(4级),分别是:

1.尼古拉耶娃 巴赫 《赋格的艺术》对位4:主要看四个声部的区分度
2.齐夫拉 李斯特《匈牙利狂想曲》 No.9:主要看强弱对比和控制力,因为齐夫拉这个版本强音极强,弱音极弱
3.腾格尔 《嘎达梅林》:同上曲,腾格尔的唱法也是强弱对比极强的那种,加上这个曲子的交响化的编曲和配器
4.卡拉扬指挥 瓦格纳《莱茵的黄金》:序曲和第一曲,测试大编制和大编制强音突转人声时的控制力
5.凤飞飞《牵手》,收录在《秋鸾》专辑里:测试人声啦,向我最爱的凤姐致敬。

我对机器本身的声音风格没有任何偏好,唯一的要求就是要能为我提供足量的信息,虽然我并非专业人士只是一个爱好者,但我最大的乐趣还是分析音乐,听结构、编配,听歌手的唱功,演奏者的情感与技巧——这些都需要良好的设备传达。当然,也并不需要特别好的设备,因为提供信息是一个层次的事情,提供悦耳的信息又是另一个层次的事情,我不追求悦耳,也不排斥,所以我喜欢监听耳机,而且他们便宜。

对比C4和812,我的结论很明确:812比C4差了一个档次。下面详细说一说:

这两款机器都足以胜任我的基本要求:

1.提供足量的信息:对于分析音乐而言,812就已经足够了。
2.提供均衡三频:三频均衡特别是中频的不凹陷是它们和低端MP3拉开距离的地方,现在的低端机型常常会采取中频凹陷的做法突出解析和空间感,结果是同一首曲子,你听弱音时要调高音量,相同音量听强音时却非常吵耳,迫不得已在音量调整上来来回回,影响听感,也损害听力。所以中频是声音的芯儿和立足的基础,只有站稳了中频,才能向两端拓展,而新世代的耳机和播放器之所以很多都不耐听、让人觉得不如老机,根本就是它们抛弃了中频。
3.提供足够推力:二者推力相当,初听似乎反而是812推力更大,但细听就会发现那其实是因为它的声音比较集中,声场没那么开,其实C4的控制力更好,这点就是他们的档次差距,下面说。

初听之下,812的调音偏亮,而C4的调音相对偏暗,细听之下,C4的档次凸现出来,C4的暗其实是两点原因造成的:

1.是C4良好的空间感导致的。在对比《莱茵的黄金》第一曲时这点非常明显,第一个水仙女出来的位置,812在正中间,C4则在中间偏左,第二个水仙女出来的位置,812在左侧,C4在极左侧,希望我的表述你们能看懂,造成这个差异的根源是C4的声场比812开阔。在流行音乐的比较中也是如此,812的人声相对靠前,C4的更含蓄。

2.是C4的细腻度造成的。这在李斯特狂想曲上表现明显,812的强音有些冲,而转入弱音时,有点散下来的感觉,C4对强音控制得也很到位,而转弱音时,还能保持触键的弹性,内力深厚,非812可企及。在大编制的瓦格纳序曲上,812也有些声嘶力竭,而C4更为从容。

我觉得C4的声音,按耳机俱乐部小白那种上海人常用的词来形容,是比较有腔调的,不抢耳,从从容容地交代清楚,功力内敛;812的声音,虽然也不错,但还是没有完全脱离数码声的低级趣味,稍嫌火气大了一些。所以二者相差了一个档次,就在于这个腔调。

此外,外观、做工、UI上,812完败,这没得说,812的粗糙实在令人咂舌,面板上那些按钮简直像要掉下来,按下去的时候,咔哒咔哒,金属的令人厌恶的触感,哪有C4柔和。UI的反应也很慢,屏幕除了比较大,显示信息量充足,其余乏善可陈。不过812的重量比C4沉。可能是金属壳子的关系。这些外在方面的差距至少在1.5个档次。

不过他们的价格也是相差2倍多的样子,所以综合起来看,我认为812是超值的,足以胜任我对听音乐的全部要求,就花1600带走了,附赠一个32G卡,满意!

——————————————————————————分割线———————————————————————————

临走时我又听了威索尼克的GR07旗舰版,我开始并不知道价值,只知道这个牌子和声美都是国内比较火的平价发烧牌子,所以也很乐意试听。

我感觉这个塞子有可取之处,它的空间感已经比较接近大耳机了,听钢琴完全可以胜任,甚至比812直推K701好得多(推不动),但它的调音很不自然,这点在人声上非常明显,太凸显歌手了,而且修饰到假得一塌糊涂,就像整过容。这样不自然的声音,空间感再好我也不会推荐。随口问了一下价格,要1100多,我认为有这个钱就该买个拜亚、森海监听或德国大师或美国歌德的大耳机,他们的声音起码是自然的正确的,GR07的声音太不正确了。

————————————————————重要更新,亲们擦亮眼睛,我已阵亡,我去了————————————————

今天的试听和买回该产品的一些使用让我觉得812虽不及C4,但也还过得去,

今晚继续听莱茵的黄金 CD2,有了812,就可以躺在床上舒舒服服地听了,用的是小“神器”漫步者H180哦,嘻嘻,你们不要鄙视它,其实很不错的,适合躺着戴。

但结果...越听越困...

肯定不是大乔说“你累了,请休息吧,”然后就给我安了个乐不思蜀。一定不是这样的。

爬起来找原因,把H180接在俺的月子帮01Mini USB声卡上,那可是月子帮最便宜的一款,我用了快4年了,稳定、耐用,帮我抵挡了许多烧钱的诱惑。

结果我杯具地发现月子帮的音乐味比812好多了,声音更宽松,听起来舒服,让人能忘掉它进入音乐本身,除了老得坐在电脑前听有时候听张CD屁股会疼。我用H180和森海HD380PRO都比了,真心觉得不到300块钱的月子帮好像比1600元的812更耐听点儿。而且控制大场面的时候好像更得心应手。

现在只有寄希望于学林那个所谓的100个小时以后了,用了4年的月子帮,是月子做得久了,就经验丰富些吗?

ORZ,本来不想发这个贴的,有点自抽嘴巴的意思,但是我想了想,还是老实说吧,反正对这个产品的测评也不多,给大家提供资料了。

4506216 发表于 2012-9-29 17:06:24

不错的听感,支持一下

neodoxy 发表于 2012-9-29 21:01:28

有只812,感觉基本和楼主一致,812的high gain小音量推低阻耳机还不错,在控制力方面还是不行.
拿来接sr80i听流行还是挺不错的.

万物生 发表于 2012-9-29 22:34:30

812就是样子太山寨了

坏袋鼠 发表于 2012-9-30 07:15:24

原帖由 neodoxy 于 2012-9-29 21:01 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
有只812,感觉基本和楼主一致,812的high gain小音量推低阻耳机还不错,在控制力方面还是不行.
拿来接sr80i听流行还是挺不错的.
我哭,昨晚对比了乐之邦的小声卡,812完败...

iverson 发表于 2012-9-30 07:59:14

lz提到的这些玩意除了C4,一个都没听说过,和HIFI压根无关

坏袋鼠 发表于 2012-9-30 09:09:26

原帖由 iverson 于 2012-9-30 07:59 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
lz提到的这些玩意除了C4,一个都没听说过,和HIFI压根无关
那我也没办法,没你那么高端,C4我买不起,这些东西越做越贵,我不明白除了给你们这些不听音乐听器材的hifi鬼炫耀,给普通人实惠有那么难吗?

坏袋鼠 发表于 2012-9-30 09:10:59

原帖由 iverson 于 2012-9-30 07:59 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
http://bbs.headphoneclub.com/thread-192731-1-1.html

这就是你的帖子吧,一边说,就是钱,一边又音乐爱好者无线电都能听,矛盾不矛盾。

iverson 发表于 2012-9-30 09:31:54

不矛盾。听音乐和发烧HIFI是两回事啊!

iverson 发表于 2012-9-30 09:34:05

原帖由 坏袋鼠 于 2012-9-30 09:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

那我也没办法,没你那么高端,C4我买不起,这些东西越做越贵,我不明白除了给你们这些不听音乐听器材的hifi鬼炫耀,给普通人实惠有那么难吗?
我只听音乐不发烧。我上面说错了吗?我说的是你这些玩意和HIFI无关,有错吗?听音乐当然可以啊!但和发烧无关,所以不要把这些东西称为HIFI

iverson 发表于 2012-9-30 10:16:46

威索尼克也能称为发烧牌子?打死我,我也不能承认。论坛上会有多少人承认?不是什么东西都能被称为发烧器材的。你拿什么东西听音乐,无人反对。但绝对不能拿个东西就说发烧

冰爽之夏 发表于 2012-9-30 10:20:24

812的外型实在是接受不能。。。。不过送个32G的卡真是超值了

howey 发表于 2012-9-30 11:23:52

原帖由 iverson 于 2012-9-30 07:59 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.giflz提到的这些玩意除了C4,一个都没听说过,和HIFI压根无关
别人好好发个听感你就乱喷,Lz有谈hifi伐?
这种没素质的回贴还是少点。

小白 发表于 2012-9-30 11:37:15

我觉得不能怪欧胜芯片,怪还是怪机器的设计者吧. 国外用欧胜解码芯片的机器很多,如果只用国内2家用的不好的情况作为例子,是没有说服力的.在水平欠佳的设计者手里,不管什么芯片他都能做出数码味很重的成品来.

iverson 发表于 2012-9-30 11:48:44

原帖由 howey 于 2012-9-30 11:23 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

别人好好发个听感你就乱喷,Lz有谈hifi伐?
这种没素质的回贴还是少点。
LZ把威索尼克称为发烧耳机牌子你眼睛没看到吗?你这种没素质的回贴还是少点。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 学林812v2对比七彩虹C4;兼评威索尼克GR07旗舰版

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信