GhostK 发表于 2012-6-7 08:43:08

大家购买老版CD时还是要多加注意(21楼有真相)

首先说一下,我不好老版碟,买碟都是有新就买新。遇到Remastering的新版我会慎重,一般的再版我是不太在乎的。

但是出于特殊的原因,我主要收的几个乐队,主要专辑都集中在95年以前,而且后来几乎都没有再版。所以手上有不少老版碟,主要是UK POD的。
前两天为了回一个帖子,翻了翻自己好久没动的一些碟。结果又发现有几张老碟周边出现氧化痕迹。这几张都是UK PDO的碟子。

今天和一个德国乐友交流的时候,他知道我很喜欢收那几个乐队的东西,就专门给我发了个邮件提醒我碟片的质量问题:

Some cds from 1988 - 1993 might "rot away" because of manufacturing failures. The problem is known as "Disc Rot" or "Broncing".It would be vital for this cd to make a copy of it before it becomes unplayable. I had some of this cds in my collection, too. Some of them were useless after a couple of years...

看来这个问题在国外也是比较普遍的。这里给大家提个醒,特别是网购这一时期的碟要多问多看。

不过我是无所谓,以后碰上自己要的,只要能听,照收不误:lol
谁让没有再版呢,愁死人了。。。

lucy1989 发表于 2012-6-7 08:43:55

氧化痕迹?这个我还没有见过。

GhostK 发表于 2012-6-7 09:20:43

补充一下,我手上 UK PDO 大概有30张左右。目前只有一张边沿有明显氧化痕迹,三张轻微氧化痕迹

上两张图:
这个是91年的MADE IN U.K. 。边沿已经明显氧化:

这张是86年的CD,不知道是哪个厂子压的。倒没有氧化,但是背面的保护层开始从内圈脱落

手上还有一张阿卡多的四季,西德PDO 麻点透光,拍不出效果。

伯夷 发表于 2012-6-7 09:30:47

UK金盘是很容易出问题的,这个问题在168上已经有很多烧友提出来过了,建议楼主不要买UK的PDO。:lol

shiontobbc 发表于 2012-6-7 10:20:18

以前喜欢银圈现在尽量买无码的感觉就好

小白 发表于 2012-6-7 10:31:31

抓鬼备份下来吧。

zslys 发表于 2012-6-7 11:36:07

氧化是保存和平时使用问题
买来时候用皮老虎和软布清洁一遍 保存时候注意防潮 拿碟时带个手套 能很大程度的防氧化

zhougang2046 发表于 2012-6-7 11:52:03

常在河边走 哪能不湿鞋 总会要付出点学费的:)

agnostic 发表于 2012-6-7 23:37:00

原帖由 wudanao 于 2012-6-7 12:08 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif手上的老版cd氧化的有,但是至于对声音都产生影响的还真是一张都没有。。 时间一到通通报销。老碟工艺缺陷是无法弥补的。

agnostic 发表于 2012-6-7 23:38:08

原帖由 zslys 于 2012-6-7 11:36 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif氧化是保存和平时使用问题买来时候用皮老虎和软布清洁一遍 保存时候注意防潮 拿碟时带个手套 能很大程度的防氧化 对于有工艺缺陷的老碟而言,这是无用功。

stevenjou 发表于 2012-6-8 00:04:17

赞一下德国人的英文水平。

GhostK 发表于 2012-6-8 07:40:01

原帖由 zslys 于 2012-6-7 11:36 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
氧化是保存和平时使用问题
买来时候用皮老虎和软布清洁一遍 保存时候注意防潮 拿碟时带个手套 能很大程度的防氧化
其实阳光直射对碟的伤害也很大。
我的碟买来也就是听和把玩的,不收藏,所以懒得劳心伺候了。就顺其自然吧。

GhostK 发表于 2012-6-8 08:00:41

不过发现,碟子坏的快,有时候还是有点好玩的。
当初买的好多只出了一版的碟,由于很多都坏了,现在存世的更少,价格都蹭蹭蹭的往上涨。

上面氧化的那张,要是品相好点,现在市价基本在60-100欧之间。有一张NM- 的竟然标价229美刀。我这张氧化成那样了估计只值个17、8欧了。
当然很多后来有再版的碟子基本就不用指望有多大升值价值了。

zslys 发表于 2012-6-8 08:16:59

原帖由 agnostic 于 2012-6-7 23:37 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
时间一到通通报销。老碟工艺缺陷是无法弥补的。
不知这时间一到是什么时间 敢请高人帮掐指一算:lol

添财虾 发表于 2012-6-8 13:32:27

保存有难度
页: [1] 2
查看完整版本: 大家购买老版CD时还是要多加注意(21楼有真相)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信