huatin 发表于 2012-6-8 14:13:46

买旧的总心里不舒服

OzZ 发表于 2012-6-8 14:44:35

中招了 hyperion    UK PDO   91年的   :Q

zhougang2046 发表于 2012-6-8 15:08:36

物以稀为贵 只有少了 CD才会贵

GhostK 发表于 2012-6-8 21:26:21

最近做了点功课,发现我沿用习惯性的说法“氧化”实在不准确。
实际的原因是:

CD的内页以及封底中含有一定的硫化物(纸浆中含有硫化物,印刷油墨的颜料中也有少量硫化物),1988-1993年间,PDO部分生产线错误的使用了一种透明漆,涂于CD保护层的这种漆无法有效的阻止硫化物与CD反射层中的铝膜发生反应,从而生成了硫化铝。而硫化铝是一种灰黄色物质。这也就是这一时期的CD最后呈现“金色”的原因。
所以,CD遭腐蚀的原因不是氧化,是硫化。

伯夷 发表于 2012-6-8 21:32:03

原帖由 GhostK 于 2012-6-8 21:26 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
实际的原因是:

CD的内页以及封底中含有一定的硫化物,1988-1993年间,PDO部分生产线错误的使用了一种透明漆,涂于CD保护层的这种漆无法有效的阻止 ...

呵呵,如果这是所谓真相,那么也仅仅局限于UK PDO,而非西德PDO:lol

GhostK 发表于 2012-6-8 21:39:07

回复 22# 的帖子

是啊,是啊,忘了加条件了。我专门看得是UK POD的讨论。:lol 因为我手上UK PDO比较多,西德PDO相对少一点。

西德PDO的多呈现灰白色,个人毫无根据臆测估计更像是氧化吧。

rosebonbon 发表于 2012-6-8 21:41:39

UK金盘要特别当心,碟面几乎看不出什么毛病,但是不能播放的几率很大。:lol :lol

agnostic 发表于 2012-6-10 17:28:24

原帖由 GhostK 于 2012-6-8 21:26 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
实际的原因是:

CD的内页以及封底中含有一定的硫化物(纸浆中含有硫化物,印刷油墨的颜料中也有少量硫化物),1988-1993年间,PDO部分生产线错误的 ...
凡是失去电子都叫被氧化。

anle123 发表于 2012-6-10 17:42:47

回复 24# 的帖子

手头就有一张

agnostic 发表于 2012-6-10 21:08:06

原帖由 伯夷 于 2012-6-8 21:32 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

呵呵,如果这是所谓真相,那么也仅仅局限于UK PDO,而非西德PDO:lol
全银圈改成半银圈就是为了避免内圈边缘清漆密封不佳导致铝膜接触空气变质。全银圈到半银圈是工艺进步的结果。

myzcj 发表于 2012-6-11 15:28:34

小弟学习了,原来是硫化啊

anle123 发表于 2013-4-14 21:19:29

最近又碰到了UK金碟报废:Q
页: 1 [2]
查看完整版本: 大家购买老版CD时还是要多加注意(21楼有真相)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信