激光鼠 发表于 2012-4-23 12:38:38

做音响器材是个技术活

昨天拿着打磨的MDAC2去跟3万多元的文豪CD机跟当年卖12万的Linn RDS播放器做了下对比,对比的结果让我心里有了底,验证了我的两个预言:
音响设计是个技术活,多听音乐不会让你的器材做得更好,只有更深入研究技术才能做得更好
PC-hifi出路是好解码而不是好电脑

激光鼠 发表于 2012-4-23 12:55:27

偶自己的经验和与一些音响DIYer的交流中发现,大部分人对什么是好声音是有正确的认识的,声音做不好不是不懂声音或者不懂音乐,而是明知声音有问题而没有技术手段来解决。
一般发烧友并不知道设计音响难在哪里,t听到器材声音不理想,便想当然的认为设计师没有音乐修养。而设计师苦于拿不出声音好的作品,只能任人指谪,可真够冤的。

激光鼠 发表于 2012-4-23 13:15:13

比如做胆机,大家都知道输出牛很关键,但制作一个好的输出牛的关键点在哪里?厂家绝不会主动告诉你的,也没有学校开设这样的课程,没有老师来教你。唯一出路就是靠自己,想办法收集一切相关知识,去尝试、去思考、去悟。这个过程可能会很长,让人感到气馁、备受挫折。但如果能坚持不懈,一定会成为这方面的佼佼者。

zke 发表于 2012-4-23 14:53:12

鼠大!;P

amex 发表于 2012-4-23 18:01:44

:lol 鼠版是明白人,正儿八经做器材的人里仪器党其实是少数。
就像喜欢画的人,他脑子里的构图一定不会太差,但让他画出来,绝大部分都瞎狗眼:lol

激光鼠 发表于 2012-4-23 18:26:01

很多仪器测出来的指标不能完全与听感划等号,如果设计师只看指标做器材的话------俗称仪器党-----往往会走偏。其实如何利用指标也是一门技术,看哪些指标、怎么解读指标,同都需要学习,真的都掌握到位了,偶相信光看指标也能做出好器材。

chamme 发表于 2012-4-23 18:56:28

“PC-hifi出路是好解码而不是好电脑"

我也觉得应该是这样。电脑只负责把数据传送给DAC,然后其余的就不用管了。只要传送的数据不出错,怎么会有影响呢。我始终想不明白为什么usb线也会有影响。大不了把DAC作为一个U盘,直接拷贝数据进去不就得了,和线有毛关系。我往USB接口的移动硬盘里面拷贝数据,从来也木有出过错啊。不明白得狠。:Q

martin2012 发表于 2012-4-23 20:45:38

know how是最难的,哪怕就是“一招鲜”,没试过很难领会其中奥秘

amex 发表于 2012-4-23 20:47:09

原帖由 chamme 于 2012-4-23 18:56 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
“PC-hifi出路是好解码而不是好电脑"

我也觉得应该是这样。电脑只负责把数据传送给DAC,然后其余的就不用管了。只要传送的数据不出错,怎么会有影响呢。我始终想不明白为什么usb线也会有影响。大不了把DAC作为一个 ... USB拷文件是有严格效验的块数据,跟usb音频的流数据两码事,流数据很难严格效验的。
顺便我不是特别同意dac可以做到完全无视pc。pc其实就是个数字转盘,dac只要无法无视转盘,就无法无视pc

martin2012 发表于 2012-4-23 20:47:15

DIY的人很多,高手并不多,这也可以应证本帖论断

chamme 发表于 2012-4-23 22:01:00

回复 9# 的帖子

我知道DAC无法完全忽视PC,但是能不能这样做呢,在DAC里面加上一个缓存,反正现在内存或者SSD也行,都狠便宜(相对hifi器材来说)。然后PC播放的过程就是直接将数据拷贝到缓存。然后PC就可以不管了。貌似现在高端DAC有这么做的,但是貌似即使这样,仍然还是有影响。难道说只要连着一根线,就会有影响不成?

wl336 发表于 2012-4-24 01:37:02

原帖由 amex 于 2012-4-23 20:47 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
USB拷文件是有严格效验的块数据,跟usb音频的流数据两码事,流数据很难严格效验的。
顺便我不是特别同意dac可以做到完全无视pc。pc其实就是个数字转盘,dac只要无法无视转盘,就无法无视pc

音频就不是数据了啊。。。rds又什么时候12w了。。。笑死人啊。。。

sun731 发表于 2012-4-24 08:43:45

鼠版,能从你嘴里说出这句话不容易呀。这可是冒这个论坛的大不惟了。

很多的技术就是一层窗户纸。
我当年设计手机主板,有一个客户自作聪明,把我的一根连接用的柔性PCB的设计进行了“改良",看起来十分之有道理,结果整机的信号灵敏度就不达标了。恶狠狠的投诉到了我的头儿那里,结果呢?到了我们公司,换上我设计的原配连接线,一切OK。那个客户哑口无言。所以普通的diyer不要觉着自己比厂家的工程师更牛X。当然不排除有些diyer本身就是这个领域的专业工程师。

题外话,我的头儿实在忍不住,问我到底为什么?区别只是一个再简单不过的柔性pcb连接线。我对他说,你花了那么多钱,我花了那么多心血,让我最终捅破了手机灵明度的这层窗户纸,我会轻易示人吗!!!当然了,基本的道理我会告诉我的头儿的,他对我有知遇之恩。细节,他不是一线工程师,不需要知道太多的。

chamme 发表于 2012-4-24 08:57:53

回复 13# 的帖子

哦,窗户纸滴说。

sun731 发表于 2012-4-24 09:21:46

原帖由 chamme 于 2012-4-24 08:57 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
哦,窗户纸滴说。

难道还能叫XX膜!窗户纸捅破了值钱,那个就不值钱了:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 做音响器材是个技术活

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信