nicklv 发表于 2012-4-8 22:31:04

原帖由 ledzep 于 2012-4-8 20:33 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gifcohen称得上“牛”,“差不多在DYLAN那个级别的”,过了。无论影响、艺术水平、个人魅力,都差得远了,在这三项上和DYLAN一个级别的(特别是第一项)只有BEATLES,也许勉强加上个ROLLING STONES。说到艺术水 ... 谈到对摇滚乐本身的影响,他确实不如dylan,而艺术水平,个人魅力这几方面,我跟您的看法不同.不过正如您所说,见仁见智吧.另外,cohen的影响力不单单体现在音乐圈,他跟dylan一样,在文学圈也有影响力的,就我个人的认知,他在文学圈的地位远远高于dylan,被誉为“加拿大有史以来最重要的作家之一”.如果谈到对摇滚乐对年轻人的影响力,我想至少应该加上地下丝绒吧,不过我不记得他们的年代了.

不过无论如何,cohen是值得听的,如果你不在意hifi而是音乐本身的话.

nicklv 发表于 2012-4-8 22:39:11

原帖由 ledzep 于 2012-4-8 20:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif个人魅力没法相比。当然,我是超级DYLAN粉丝:D 呵呵,我是科恩的粉.

nicklv 发表于 2012-4-8 22:45:51

原帖由 20030401 于 2012-4-8 21:17 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif大爱披头士,迪伦不太喜欢。LS能不能说说列侬离开披头士后有啥专辑值得听的吗? 就那么几张呗.是否值得听有争议,不过我的看法是以下两张不妨听听
[*]《Imagine》(1971年9月9日)[*]《Double Fantasy》(1980年11月17日)

ledzep 发表于 2012-4-8 22:50:49

原帖由 nicklv 于 2012-4-8 22:31 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
谈到对摇滚乐本身的影响,他确实不如dylan,而艺术水平,个人魅力这几方面,我跟您的看法不同.不过正如您所说,见仁见智吧.另外,cohen的影响力不单单体现在音乐圈,他跟dylan一样,在文学圈也有影响力的,就我个人的认知,他在 ...

首先音乐不是文学,写歌词和写小说写诗是两码事,如果您硬要这么去比,DYLAN还获得过几次诺贝尔文学奖的提名,且赌博公司开出的倍率不低:P

至于地下丝绒,事实上,在六十年代,没您想象的那么有影响,艺术上,VU无疑是支顶尖的乐队,但是,他们的音乐在当时是超前的,无法引起大多数年轻人的共鸣,例如海洛因、WAITING FOR THE MAN之类,直言不讳的讨论对毒品的体验,和BEATLES的情况正好相反

ledzep 发表于 2012-4-8 23:11:24

原帖由 20030401 于 2012-4-8 21:17 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
大爱披头士,迪伦不太喜欢。LS能不能说说列侬离开披头士后有啥专辑值得听的吗?

单飞的LENNON,只是对几首单曲有些印象,总体来说比较平庸。其实这不难解释,BEATLES,最大的特点就是思想健康、朝气蓬勃,旋律朗朗上口,人见人爱,中后期虽然对人生、对社会多了些失落感、幻灭感,这也许是成长的代价。解散后,不再年青的LENNON(大约30岁)的个人专辑就少了些BEATLES时期的“灵气”,失去了BEATLES时期最重要的东西。另外LENNON/MCCARTNEY这对创作组合也许是摇滚史上最经典的组合,不要低估的MCCARTNEY的作用。

ledzep 发表于 2012-4-8 23:28:52

ALLEN GINSBERG也搞过音乐,我是听过的,这位比COHEN在文学圈混的更牛吧,今天恐怕没几个人知道他还搞过音乐呢;P

nicklv 发表于 2012-4-9 00:47:13

原帖由 ledzep 于 2012-4-8 22:50 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif首先音乐不是文学,写歌词和写小说写诗是两码事,如果您硬要这么去比,DYLAN还获得过几次诺贝尔文学奖的提名,且赌博公司开出的倍率不低:P 至于地下丝绒,事实上,在六十年代,没您想象的那么有影响,艺术上 ... 影响力,确实dylan更高一筹. 您是dylan粉,我是cohen粉,您认为dylan水平高,我认为cohen水平好.dylan的歌词写的好,cohen就差吗?dylan的音乐写的好,难道cohen的就差吗?至于演唱水平,我就不多说啥了.还是您那句话,见仁见智吧.其实他们都不错.我听说过艾伦金丝堡搞音乐的事情.不过他们这一圈里面恐怕还是威廉巴罗斯涉猎音乐更多吧.对于地下丝绒,无法引起大多数青年的共鸣,同意!"大多数"这个词用的准确,不过还应该加上"直接"一词做修饰.买了他们首张专辑的都组了自己的乐队的说法想来您也听说过,我说他们对年轻人的影响力是从这个角度来讲的,而不是仅仅是60年代.Sonic Youth、David Bowie、Patti Smith、Jesus And Mary Chain等等响当当的名字,和很多后朋克乐队都受到了他们的影响,这些乐队又影响了更多的年轻人.地下丝绒"流毒"甚广啊.
是不是我们扯的太远了,楼歪了:lol

20030401 发表于 2012-4-9 02:12:15

原帖由 nicklv 于 2012-4-9 00:47 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
影响力,确实dylan更高一筹. 您是dylan粉,我是cohen粉,您认为dylan水平高,我认为cohen水平好.dylan的歌词写的好,cohen就差吗?dylan的音乐写的好,难道cohen的就差吗?至于演唱水平,我就不多说啥了.还是您那句话,见仁见智 ... 没事没事,继续继续!论坛里讨论古典太多,而且新东西,不常有,摇滚是音乐不可缺少的一部分,我们当学生,认真听讲,哈哈

GhostK 发表于 2012-4-9 10:25:45

原帖由 ledzep 于 2012-4-8 20:33 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

cohen称得上“牛”,“差不多在DYLAN那个级别的”,过了。无论影响、艺术水平、个人魅力,都差得远了,在这三项上和DYLAN一个级别的(特别是第一项)只有BEATLES,也许勉强加上个ROLLING STONES。

说到艺术水 ...
虽说文无第一,武无第二,但是看到Cohen被这样认为,我也不得不来扯两句八卦。
其实Dylan和Cohen谁高谁低的帖子,在国外的音乐讨论区简直遍地都是。但是从来就没分出过高下,Cohen可能小优。既然所有人都拿这两个人来对比,那就间接说明两人具有可比性,不是差量级的。

首先看看两个人的可比性:Dylan:歌手,诗人;Cohen:诗人,歌手。

Cohen比Dylan年长7岁,在年轻的时候一直从事写作,唱歌只是泡妹妹的小手腕。Cohen出第一张专辑的时候已经30多岁了(据说也是受Dylan影响才开始靠唱歌赚钱的),思想意识方面自然也要表现的成熟沉稳一点。
有一次在Dylan的音乐会前(记得是80年左右),两人在巴黎的咖啡馆一起喝咖啡。由于在音乐会上Dylan打算翻唱Cohen的《Hallelujah》。他问Cohen写这首歌花了多久,Cohen想了想说,一年。后来Cohen承认自己撒谎了。因为他用了一年多的时间。然后Cohen问Dylan写《I and I》花了多久。Dylan说15分钟。
这件轶事也或多或少反映出两个人的性格特点。Cohen首先是个诗人,更内向、敏感、细腻、充满怀疑,甚至是对自己。而Dylan更外向、直接,like a rolling stone,更“摇滚”。所以,从冲击力和影响力上来说,外向的Dylan更显眼。所以在影响力上Dylan胜一筹。但是,我现在要说一个词是——“但是”,Dylan的影响力主要集中在60年代那个特定的时期,是爆发性的,表现在对其他人行动的影响力上。而Cohen具有扎实文学功底这一良好的平台,可以保证深刻的洞察力和持续的创造力,所以影响力也是持续性的,更多的表现在对他人心灵的影响力上。因为过于低调,Cohen出版第一张精选集的时候,几乎还没有多少人熟悉他。看看现在的他呢,做个积分,算个面积,影响力是无法低估的。其实承认受Cohen影响的人也不算少了,Nick Cave开始唱歌的那个故事估计大家都知道,涅磐乐队更是在Pennyroyal Tea这首歌的歌词里赤裸裸的写到:Give me a Leonard Cohen afterworld, So I can sigh eternally。其他的受影响的歌手还有John Cale,Don Henley,Sting,Bono,Tori Amos,Suzanne Vega等等等等。可以看出来Cohen的影响更加私人化,而不是群体化。

Dylan和Cohen两人在1967年秋天第一次见面,互相豪不掩盖对对方的欣赏。Cohen形容Dylan是毕加索——生气勃勃,好交友而且熟知音乐历史;Dylan说听Cohen唱歌就像是一场祈祷。但是奇怪的是,随后两人暗中来往很多,但是表面上好像没有了任何联系。但是从很多人的访谈可以知道两个人其实是互相影响的。Cohen经常听Dylan的歌,而Dylan经常出现在Cohen的演唱会后台。自从结识Cohen之后,Dylan的词作也变得越来越有内涵。Dylan还翻唱过Cohen的几首歌包括那首人人都翻唱的《Hallelujah》。在1975年蒙特利尔的一场现场中,Dylan吧一首歌献给了Cohen,他说道:This is a song about marriage. It's called 'Isis.' This song's for Leonard, if he's still here。本来Dylan是邀请Cohen也来参加这次巡演的,但是却被Cohen婉拒了。两个人的关系确实扑朔迷离。但是从很多事情来看似乎Cohen总是在有意的回避Dylan。这也就反映出两人的差异。Dylan好交友,混圈子时才华才能得到释放,草莽英雄。而Cohen更自我封闭,未婚、晚年隐居,像个独行的吟唱者。Cohen活在六十年代那群人中,却从来没有属于过那一代。

Cohen消极的思想也是他在激进时代影响力不如Dylan的一个原因,他强调爱,但是怀疑行动。在柏林墙倒塌之际,看看Cohen在《The Further》里面都写了些什么。这是几十年后对于Dylan路线的表态。人类需要反思,而不仅仅是像一块滚石似的奔向那块写着两个字的标牌。

可是说道艺术水平,我就不敢苟同Cohen比Dylan差远了。Dylan写过很多好歌,有力量的、深刻的、崇高的。获得过一次诺贝尔文学奖提名,但我对他的记忆被截至在了1976年《Desire》。他后来的歌既没了深刻性也没了冲击力(当然可能由于每个人的审美不同)。再看看Cohen呢,留有9部诗集,2本小说。获得过一些文学奖项,最有分量的两项是总督文学奖(1969年,拒领)和阿斯图里亚斯王子文学奖(2011年)。我读过他的一些诗歌,不得不说,它们过于艰深晦涩,很难领会其意向,比起一流的诗人,Cohen还是有差距(我最爱的西方诗人是里尔克和艾略特,这可以可以看出我为什么更喜欢Cohen的歌)。但是,我又说了一次但是,作为一位歌词作者,Cohen称第二,没人敢称第一。Cohen的吟唱简单质朴,看似平淡,但是歌曲主要的力量来自叙述和意向——文字的力量。很多摇滚圈的人士也都谈到过,唯一能让Dylan变得苍白的就是Cohen。两人的密友Ginsberg说过“Dylan可以让每个人震惊,除了Leonard。” Cohen也在很大程度上影响了Dylan的词作。即使在2000年之后,Cohen一直保持着较高水平的创作力。他的音乐、他的演唱方式甚至声音更靠近我的心灵深处。精神力量十分强大,让我不断的审视自我,反省走过的路程。当我焦躁的时候可以让我平静,当我低落的时候可以让我产生勇气,我相信他的声音会伴随我的一生。

一提到老头,我的话就多。Dylan和老头这两位巨人的轶事还有很多。两位都是无比伟大的。谁不比谁差。但是,我第三次说了但是,虽然我是老头的乐迷,我不是很迷披头士。我还是要说,论综合实力,Dylan和Cohen都还比不上披头士。

zscfwhdrsqj 发表于 2012-4-9 12:17:36

原帖由 GhostK 于 2012-4-9 10:25 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

虽说文无第一,武无第二,但是看到Cohen被这样认为,我也不得不来扯两句八卦。
其实Dylan和Cohen谁高谁低的帖子,在国外的音乐讨论区简直遍地都是。但是从来就没分出过高下,Cohen可能小优。既然所有人都拿这两个 ... 我喜欢Cohen和披头士,不过从来没把他俩比较过。迪伦很喜欢他早期的风格,后来就不怎么了。。

ledzep 发表于 2012-4-9 13:54:08

我不看国外论坛,不知道这个COHEN小优的结论是怎么的出来的,读完LS洋洋洒洒几千言也没看出个所以然。第一则轶事很有趣,据此得出的结论也句句在理。第二则说到两人称兄道弟、惺惺相惜,却越看越糊涂,不知道想说明什么。
摇滚音乐家创作巅峰的长短和艺术水平的高低没有任何关系,JIMI HENDRIX、JANIS JOPLIN、JIM MORRISON都天不假年,但这丝毫不影响他们的艺术水准。何况76年后的DYLAN也不是如此不堪吧。我看89年的OH MERCY就很好。
就算如LS所说:作为一位歌词作者,Cohen称第二,没人敢称第一。但是,我这里也要说但是,摇滚乐毕竟不是文学,“歌曲主要的力量来自叙述和意向——文字的力量”,在我看来更多的是贬而非褒,词和曲、演唱都同等重要,事实上,篡改句DYLAN的歌词:NOBOBY CAN SING THE SONG LIKE BOB DYLAN,至于Cohen也在很大程度上影响了Dylan的词作,这只是泛泛而谈,要说清楚恐怕很难。

ledzep 发表于 2012-4-9 14:03:00

原帖由 zscfwhdrsqj 于 2012-4-9 12:17 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我喜欢Cohen和披头士,不过从来没把他俩比较过。迪伦很喜欢他早期的风格,后来就不怎么了。。

不是什么都能放在一起比的:lol

另外,不知道你听过多少DYLAN“后来”的作品

nicklv 发表于 2012-4-9 14:52:02

好了,其实前面提到的几个:Beatles,dylan,cohen,velvet underground,janis joplin ,the doors,JIMI HENDRIX,还有led的图片里面的那个led zeppelin都值得听下,都很好,虽然他们不那么hifi。jesus and mary chain,sonic youth,等几个虽然也是响当当的,但音乐就不那么好接受了,毕竟后朋克受众有限。

sigur79ros 发表于 2012-4-9 15:17:39

COHEN水平是蛮高的,音乐上来说,像TOM WAITS , BOB DYLAN这种公鸭嗓靠旋律做出很棒音乐这个难度绝对是大的

我觉得去把这2个人比较个高低没撒意思,听音乐不是PK,用不着天天各种对比

我觉得BOB DYLAN比COHEN在国内火的重要原因是BOB打口重多,名声国内起的比较早,cohen又少又贵,

sigur79ros 发表于 2012-4-9 15:20:43

另外,COHEN比BOB录音室唱片少很多

BOB发了太多了,COHEN今年出的一套BOXSET亚马逊已经价格翻翻了,不甘心啊,便宜的时候没买:Q
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 民谣摇滚大乱斗

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信