gerald_win 发表于 2012-3-4 08:41:00

单声道录音CD 收藏价值大于实用价值

买了一张富特文格勒指挥柏林爱乐1943年的贝5和贝7的录音,DG在1989年重新数码处理后发行的。

毕竟是1943年录音,再数码处理也是单声道mono,可能是大幅度提高了清晰度吧,听起来没问题,但是和现代录音的立体声没法比。

实际停下来,单声道干涩的声音真令人沮丧啊。

看来大师们的单声道录音,收藏价值大于实用。“我有”!可能这就是最大的收获了。

小白 发表于 2012-3-4 09:21:49

单声道录音有清晰度、可听性非常好的,比如50年代的很多。三四十年代的钢琴独奏录音、小提琴录音、声乐录音也完全可听。乐队录音是另外一回事,三四十年代的确实比较惨点。

nzjcy 发表于 2012-3-4 09:49:02

福特战时录音,不是老烧的话不要轻易接触:lol

小白 发表于 2012-3-4 09:57:47

我写过一篇“单声道何妨”的文章,里面提供了2段福特的录音,都是我认为的“神版”,我定期会拿出来听。音质不大好,但那种出神入化的演绎、精神力量,是立体声唱片里没有的。 当然到此境界的单声道录音也不多,所以择优而听就可以了。

snova 发表于 2012-3-4 10:50:36

很遗憾lz会这样认为,而且“不恰当”的用这张唱片做例子。
了解富特、了解5、7的优秀录音之后,才会知道这个演绎的分量。

张花花 发表于 2012-3-4 11:39:29

单声道从来不听

ramos 发表于 2012-3-4 11:49:13

钢琴录音的话,当你习惯单声道录音,就会发现50%以上的优秀录音都是单声道的……

gerald_win 发表于 2012-3-4 20:52:19

原帖由 snova 于 2012-3-4 10:50 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
很遗憾lz会这样认为,而且“不恰当”的用这张唱片做例子。
了解富特、了解5、7的优秀录音之后,才会知道这个演绎的分量。

富特大师我是很尊重敬仰的!不要误会。

我是说:要是大师留下的是录声,是那种层次丰富音质细腻清晰的立体声,那就更加美好了!

icenight 发表于 2012-3-4 22:14:52

我倒是觉得富特的演绎能超越录音。而且,好多大师还活不到有立体声的时候:( 其实最近让我怨念的是马勒死得早,健康点说不定还能留下些录音啊

squeeze 发表于 2012-3-4 22:35:47

研究生教材,本科生不读也罢    :lol

zscfwhdrsqj 发表于 2012-3-5 01:02:22

我正在收集单声道的梅纽因,神啊!

不知道有没有人对比过单声道录音的包子和单张?声音效果差别很大吗?

雨落清晨 发表于 2012-3-6 13:32:59

用耳机还好,用耳塞听单声道的底噪就受不了。老大师听的就是演绎。要说录音可能现在随便一个三流艺术家就不错,可你会买吗

gerald_win 发表于 2012-3-7 05:32:19

为什么要和三流艺术家比呢?

这年头,太多一流艺术家和一流的录音了。买都买不过来。

ramos 发表于 2012-3-7 08:35:41

原帖由 gerald_win 于 2012-3-7 05:32 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif为什么要和三流艺术家比呢?这年头,太多一流艺术家和一流的录音了。买都买不过来。
请举出现在还活着的一流钢琴家……看能举出几个,谢谢。

musicall 发表于 2012-3-7 09:01:07

我听单声道的录音,是冲作品的“神”去的;听效果,就去找SACD了。
楼主应该是暂时忘记自己为什么买这张CD了。
页: [1] 2
查看完整版本: 单声道录音CD 收藏价值大于实用价值

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信