v.lam 发表于 2012-2-25 22:17:15

老一輩的大提琴家們!

有人喜歡以下的大提琴家們, 或擁有他們的錄音嗎? 歡迎討論!
Pablo Casals, Gaspar Cassado, Emanuel Feuermann, Maurice Marechal, Pierre Fournier, Andre Navarra, GregorPiatigorsky, Mstislav Rostopovich, Paul Tortelier, Daniel Shafran, Enrico Mainardi, Antonio Janigro, Maurice Gendron!

huojianpao 发表于 2012-2-25 22:48:30

哈哈,大提琴家最喜歡Daniel Shafran, Enrico Mainardi, Pierre Fournier 和 Andre Navarra~
大提琴家的唱片相對難找,唯一滿大街的Du Pre 我覺得是什麼都拉但都不是首選的大提琴家,除了她的Monn 協奏曲~

huojianpao 发表于 2012-2-25 22:48:49

LAM 兄看來打算把室內樂一網打盡!

暴君农 发表于 2012-2-25 23:52:52

Andre Navarra唱片很少,基本上没看到过:L :L

v.lam 发表于 2012-2-26 01:54:13

原帖由 huojianpao 于 2012-2-25 22:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
哈哈,大提琴家最喜歡Daniel Shafran, Enrico Mainardi, Pierre Fournier 和 Andre Navarra~
大提琴家的唱片相對難找,唯一滿大街的Du Pre 我覺得是什麼都拉但都不是首選的大提琴家,除了她的Monn 協奏曲~
其實我所說的名字, 每一個我都喜歡! 也有人說是不是少了 Janos Starker? 對不起, Starker 當然好, 但我覺得我所說的每個都比他更好罷了, 作為入門, Starker 是恰如其份的, 日子久了, 漸會發覺有更多的更好, 無可置疑, 他 Bach 的大無 跟 Kodaly 是出色的, 特別是 Kodaly, 真的沒有對手, 硬要再說的話, 在 Philips 的 Brahms Cello Sonatas 也是可推介的!
大提琴中! 大師級人馬的, 自古以來都是較少的, 個人認為沒有比以上的名字更好的了, 如有認為更好的, 歡迎提出討論!
另外也沒有 huojianpao兄 所說的一網打盡, 只是剛巧 大,小提琴, 鋼琴 , 四重奏 我也喜歡聽而己, 反而 三重奏我只是門外漢, 要虛心向你請教, 學習, 至於指揮家們, 交響曲等, 我只留有 Beethoven, Brahms, Mahler, Bruckner, Shostakovich 每位作曲家的一套 Symphonys Complete 版本在家中, 至於其它的, 還有其他版本少量的 Symphonys, 也曾很一度沉迷歌劇, 但現在只留下Schwarzkopf, De Los Angeles, Ferrier, Fischer-Dieskau 的少量單碟錄音在家中, 除了 Schubert 的三大歌曲集與 Brahms 的 German folk song 是套裝外, 歌劇全都賣走了!
!huojianpao兄 喜歡的四位大提琴家有甚麼收藏? 大家在這裡交流一下吧:lol
呀! 忘了說說 Du Pre 在近代的女性大提琴家中已算是不錯的了, 雖已作古的說! 但當然不可和大師們相提並論, 在這我也說說她最有名的 Elgar Cello Concerto, 覺得她拉得實在太重手了吧, 聽聽 Navarra, Rostropovich 與 Tortelier 的, 有需要這樣重手嗎?! 難度大師們都是錯的?! 當然亦有樂迷喜歡這種的表達手法, 畢竟一樣米養百樣人, 對不對! 但這錄音中 Barbirolli 的功勞也是功不可沒的! 另外她跟 Barenboim 的錄音也是特別有靈氣, 有音樂感的!
P.S. 有沒有朋友有 Maurice Marechal 日本山野樂器第二版的CD可給小弟開開眼界? Many Thanks!

ramos 发表于 2012-2-26 02:26:27

Du Pre的Elgar Cello Concerto是用命在拉,当然重手了= =我感觉她边拉就边掉血…………

其实不需要和别人对比,只要有特色有说服力就行了,就好比Gould的Bach也是只此一家,没任何人像他那么表现,但是他还不是牛逼了么。

zscfwhdrsqj 发表于 2012-2-26 02:29:35

原帖由 v.lam 于 2012-2-26 01:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

其實我所說的名字, 每一個我都喜歡! 也有人說是不是少了 Janos Starker? 對不起, Starker 當然好, 但我覺得我所說的每個都比他更好罷了, 作為入門, Starker 是恰如其份的, 日子久了, 漸會發覺有更多的更好, 無可置 ... 史塔克本来就没把自己当大师,哪个大师成名了还到乐队里去拿大提琴的?他的柯达伊算是前无古人了,大无若你要留一张你会留谁的?我个人会留史塔克的,也可能是我入门是从他开始的吧,先入为主吧

v.lam 发表于 2012-2-26 02:55:26

原帖由 zscfwhdrsqj 于 2012-2-26 02:29 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
史塔克本来就没把自己当大师,哪个大师成名了还到乐队里去拿大提琴的?他的柯达伊算是前无古人了,大无若你要留一张你会留谁的?我个人会留史塔克的,也可能是我入门是从他开始的吧,先入为主吧
只留一個錄音的話, 毫不考慮是 Casals, 由他重光再由他發揚光大, 捨 Casals 還有誰?!
我大提琴的入門也是從 Starker 開始的!

zionwu 发表于 2012-2-26 06:45:01

Enrico Mainardi, Antonio Janigro,这两人能介绍下么?
再过三十年,王健也能上榜。。。。。:P

小白 发表于 2012-2-26 10:07:56

在听过的大提琴家里,我最喜欢的是只活了四十多岁的Feuermann。可以用完美来形容。

huojianpao 发表于 2012-2-26 10:43:15

原帖由 v.lam 于 2012-2-26 01:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif其實我所說的名字, 每一個我都喜歡! 也有人說是不是少了 Janos Starker? 對不起, Starker 當然好, 但我覺得我所說的每個都比他更好罷了, 作為入門, Starker 是恰如其份的, 日子久了, 漸會發覺有更多的更好, 無可置 ...
Daniel Shafran,我覺得他堪稱是大提琴界的Oistrakh,他的琴音永遠帶一絲溫情(和大提琴本身的發聲特色無關),還有雋永深長的沉思性,他的Bach尤推帶大鍵琴伴奏的 Cello Sonatas,在我聽過的此曲版本中這個錄音是最為清新可喜的,可惜Triton 這個轉錄已絕版,市面上連韓國AMC 製作的也已難尋,只有加拿大Doremi 的出品。

huojianpao 发表于 2012-2-26 10:51:32

此外 Shafran 和Neemi Jarvi 合作的德沃夏克大提琴協奏曲也算是我心目中的最佳,從頭到尾熱力四射,大氣規整而不落斧鑿。奇怪的是這麼精彩的錄音竟然是大師在1980年的晚期演奏,寶刀未老!
這個也有諸多轉制的版本,如果找不到稀少的Triton 出品,Melodiya 的也算是滿大街都有~

huojianpao 发表于 2012-2-26 14:20:16

原帖由 zionwu 于 2012-2-26 06:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gifEnrico Mainardi, Antonio Janigro,这两人能介绍下么?再过三十年,王健也能上榜。。。。。:P
王健是我表弟的師兄,據說技術粗糙了點~

huojianpao 发表于 2012-2-26 14:21:58

除了LAM兄列出的清單以外,我覺得小提琴家Oleg Kagan 的太太Natalia Gutman 也很出色,她和Kondrashin 合作的肖斯塔科維奇第一號大提琴協奏曲我覺得比Rostropovich 和Ormandy 合作的那個更為感人。

huojianpao 发表于 2012-2-26 14:29:33

順便說一下我心目中的大提琴名曲:
Bach 無伴奏、奏鳴曲——Marnardi DG無伴奏、Shafran 奏鳴曲;
Haydn 大提琴協奏曲——第一號Fournier、第二號Navarra;
Beethoven 大提琴奏鳴曲——Tortelier;
Brahms 大提琴奏鳴曲——Fournier DG錄音;
Dvorak 大提琴協奏曲——Shafran;
Shostakovich 第一號大提琴協奏曲——Rostropovich
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 老一輩的大提琴家們!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信