路德维克 发表于 2011-12-20 17:44:53

说实话,席夫的巴赫平均律是最普及的吧?

席夫的版本中规中矩,平淡,稳定,,没什么明显的特色让人一下就记得住,也许这才是巴洛克时期的无我精神吧,但当做普及版本是不错的,可以当背景音乐放。

m63se 发表于 2011-12-20 18:08:56

笑脸男人 发表于 2011-12-20 18:57:02

我倒更喜欢羽管键琴的版本

link_lqs 发表于 2011-12-20 22:40:03

还是喜欢相对比较有个性的演绎,Gould最爱:)

kkkxpz 发表于 2011-12-21 01:01:57

里赫特在RCA的那套...

伯夷 发表于 2011-12-21 10:03:33

如果按照本坛某位评论家的观点,所有钢琴版的平均律均非忠于原作忠于作曲家的原意,作为入门的话还是应该选择羽管键琴的版本为好。
强烈推荐一下兰多夫斯卡的版本。

ramos 发表于 2011-12-21 10:34:16

原帖由 伯夷 于 2011-12-21 10:03 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif如果按照本坛某位评论家的观点,所有钢琴版的平均律均非忠于原作忠于作曲家的原意,作为入门的话还是应该选择羽管键琴的版本为好。强烈推荐一下兰多夫斯卡的版本。

入门听兰老太的得郁闷,大键琴声音不是每个人都能接受的。

再说巴赫也并没有规定以什么乐器演奏,学术界一直都有争论到底是为Clavichord写的还是Harpsichord写的,怎么就变成不忠于原意了?

伯夷 发表于 2011-12-21 11:14:55

回复 7# 的帖子

请兄上百度搜索一下现代钢琴产生的年代,巴赫的键盘乐器如果是为现代钢琴所写那么巴赫就成霍金了,楼上众多兄弟推荐的钢琴版本均为现代钢琴,当然不符合巴赫的原意。

ramos 发表于 2011-12-21 11:28:07

原帖由 伯夷 于 2011-12-21 11:14 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif请兄上百度搜索一下现代钢琴产生的年代,巴赫的键盘乐器如果是为现代钢琴所写那么巴赫就成霍金了,楼上众多兄弟推荐的钢琴版本均为现代钢琴,当然不符合巴赫的原意。
我知道当时没有现代钢琴,当时击弦结构还不成熟,不过我记得以前看过一篇论述说的是巴赫是为一切键盘乐器写作的平均律,要么就是我记错了?

的确当时不存在现代钢琴,也不可能为现代钢琴写出作品,但是这种伟大的作品都应该是跨时代的。而且符不符合原意也不能这么钻牛角尖吧,忠于原意不代表照本宣科啊。就像赋格的艺术有人用管风琴有人用钢琴,不都挺好么。

小白 发表于 2011-12-21 11:44:03

当时有古钢琴(clavichord),就是音量很小的那种,但发声原理和现代钢琴基本一致.   平均律是为harpsichord还是为clavichord所写,确实有争议.

伯夷 发表于 2011-12-21 12:00:55

伟大的作品应该是跨时代的、忠于原意不代表照本宣科
这两句话说得很好,放在那个讨论悍马克拉维的帖子上最好不过了

doronxu 发表于 2011-12-21 12:06:20

巴赫基于心中理想的乐器进行创作也有可能。贝多芬不就是这么做的吗?

fay 发表于 2011-12-21 12:15:39

古尔德

link_lqs 发表于 2011-12-21 12:41:39

音乐是节奏和韵律构建出的艺术之美,乐器是呈现这种美的载体和方式。过分穷究载体的“忠实”还原,反而是舍本逐末了。

伯夷 发表于 2011-12-21 14:02:52

原帖由 link_lqs 于 2011-12-21 12:41 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
音乐是节奏和韵律构建出的艺术之美,乐器是呈现这种美的载体和方式。过分穷究载体的“忠实”还原,反而是舍本逐末了。
所以老子说听有音之音为聋
天朝老祖宗几千年前已悟出这个道理,而今我们却为了版本、音质争论不休,有这个必要吗?
某些乐迷听音乐简直就不是听音乐,言必称某大师,就好像郭美美炫富之族-肩必挎某包行必开某车,舍本逐末到了极点。听音乐难道不是让自我的心灵返璞归真吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 说实话,席夫的巴赫平均律是最普及的吧?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信