AKGCANADA 发表于 2011-7-17 23:48:00

【原创】切利比达克: 一个被高估的指挥家

切利的神话是怎么造就的?唱片公司功不可没。在百代拿出它们的现场版切利之前,做过商业发行的只有Decca的柴5,胡桃夹子等几个。华纳的大指挥家DVD里有切利的艾格蒙特序曲。的确不错。但连这序曲都搞不好,算什么指挥家?真相是切利是一个一流半的指挥家,要是柏林爱乐乐团真找他当指挥,到89年得换几茬总监?

看过切利晚年指挥录像的都知道,他的指挥技巧就是一个字:抻。什么都往长里抻。有人会说,好多人不也抻吗?卡拉扬那个贝多芬小提琴协奏曲不是抻到48分钟吗?但是别忘了卡拉扬不是每部作品都抻。克伦佩勒也是慢速,但是那是节奏上的慢速,一句一句,说得挺明白;而切利拿旋律线来抻。有的效果不错,如Iberia,有的就不行了。马勒本来就是结构庞大(往坏里说是臃肿),他再抻,真不怎么的啊。

当然切利基本功还是不错的,否则也不会拥有那么多粉丝。但是拔高就没意思了。再加上什么zen,就更玄乎。他的勃拉姆斯并不出色,至多排在20名之后,还搞得满城风雨。归结起来,切利的指挥有以下毛病:软、疲、散;这样的指挥家,竟然被某些掌握话语权的“名家”吹捧为比肩福尔特温格勒和卡拉扬的巨匠,真令人匪夷所思。还是那句老话:凭自己耳朵收货。对那些把一个人吹得神乎其神,没有缺点的言论,更要当心。

笑脸男人 发表于 2011-7-18 00:18:03

我的感觉是纪念卡拉扬那贴说到切利,而这一贴也会回到卡拉扬,双方能扯平,嘿嘿

笑脸男人 发表于 2011-7-18 00:23:31

其实对切利的推崇仅在较资深的乐迷中,还仅是部分,不能在资深乐迷中一桶浆糊,这简直是小众
资深乐迷欣赏风格的自然分化挺正常的,对自己喜欢的当然要不遗余力的赞扬了,嘿嘿也就包括排他行为。推崇切利的排他有些过。大概也和切利艺术生涯比较辗转有关吧,容易让人鸣不平

AKGCANADA 发表于 2011-7-18 00:32:04

K.richter来指挥布鲁克纳(可惜很少有录音),就比玄学家切利强啊,呵呵。

AKGCANADA 发表于 2011-7-18 00:34:30

切利本身没错,他按着他的思路想法去指挥。
可笑的是吹捧他的“名家”。
另按:“名家”学业沉重,公务繁忙,未必有资深乐迷听得多。

sprial 发表于 2011-7-18 08:34:16

切利指挥过马勒吗?请lz解惑

伯夷 发表于 2011-7-18 10:02:53

大道废有仁义
慧智出有大伪
六亲不和有孝慈
国家昏乱有忠臣

snova 发表于 2011-7-18 10:25:58

某些掌握话语权的“名家”??
爆几家如何,我也围观一下“名家”的言论。

JeffBuckley 发表于 2011-7-18 11:11:32

切里本人是反马勒的,认为马勒杂乱无章,
切里还反歌剧,认为歌剧演员不懂音乐,却自以为是
:lol

蓝铁矿 发表于 2011-7-18 11:34:31

指挥家不是运动员,高不高估没关系,自己听着喜欢就成。

kaoyakaoya 发表于 2011-7-18 12:57:45

切利比肩卡拉扬?…………未免太高看卡了
切利的审美,不符合20~21世纪的浮躁审美观,要欣赏切利,先要让内心宁静,切利的粉丝一般都是音乐修养很高的,卡爷的粉丝大多都是发烧友吧

蓝铁矿 发表于 2011-7-18 13:21:16

回复 11# 的帖子

对比一下LZ和11楼说的,再次说明听音乐都是很主观的玩意。就像LZ的这句“竟然被某些掌握话语权的“名家”吹捧为比肩福尔特温格勒和卡拉扬的巨匠”,先别说切利粉,估计不少福特粉看了就有意见:把卡拉扬和福特相提并论,简直是侮辱老福啊。。。。

winniemon123 发表于 2011-7-18 17:38:32

原帖由 kaoyakaoya 于 2011-7-18 12:57 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
切利比肩卡拉扬?…………未免太高看卡了
切利的审美,不符合20~21世纪的浮躁审美观,要欣赏切利,先要让内心宁静,切利的粉丝一般都是音乐修养很高的,卡爷的粉丝大多都是发烧友吧 你不是无条件倒卡的么? 说富特比肩老卡是高看老卡了,那在某些方面还OK。但是切利~ 一定要PK的话,可以去找海丁克。

winniemon123 发表于 2011-7-18 17:43:19

原帖由 蓝铁矿 于 2011-7-18 13:21 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
对比一下LZ和11楼说的,再次说明听音乐都是很主观的玩意。就像LZ的这句“竟然被某些掌握话语权的“名家”吹捧为比肩福尔特温格勒和卡拉扬的巨匠”,先别说切利粉,估计不少福特粉看了就有意见:把卡拉扬和福特相提并 ... 这要看将富特的哪方面和老卡相提并论了。富特对德奥作品的诠释确实完美(但是要找对唱片版本太难了,我对富特很多认识的误区,就是因为第一次听的版本导致的先入为主的印象)。但是,他对乐队的控制力和对细节的把握,不同的版本差别实在太大了,而且这一点绝对不及老卡。就要看欣赏偏重哪个方面了。
另外,对于富特指挥德奥系以外的作品,有听过的能说说吗? 给我个参考,好去找唱片~

anythrk 发表于 2011-7-18 17:52:22

切利指挥布鲁克纳,感觉还是不错的,当然不是全部:lol
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【原创】切利比达克: 一个被高估的指挥家

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信