cralane 发表于 2011-6-18 15:59:49

看了两边,发现那个还是有删节的。想听这首曲子还是听克雷默这张唱片吧。

笑脸男人 发表于 2011-6-18 16:01:27

怎么后面一段明显是匈牙利舞曲 的风格

cralane 发表于 2011-6-18 16:17:56

查了一下这个视频的来源,这是小提琴家克莱默为纪念他组建的波罗的海乐队成立6周年生日庆典音乐会上的演出。转贴如下:

明星荟萃,大腕云集

海德利希 《生日快乐》变奏曲(选段)
Peter Heidrich(1935)
Happy Birthday Variations(excerpts)
小提琴:
吉顿·克雷默(Gidon Kremer)
西特科维茨基(Dmitry Sitkovetsky)
特茨拉夫(Christian Tetzlaff)
齐奈德(Nikolaj Znaider)
卡皮桑(Renaud Capucon)
张永宙(Sarah Chang)
葛林戈茨(Ilya Gringolts)
列宾(Vadim Repin)
桑多士(Patrick De Los Santos)

中提琴:

巴什梅特(Yuri Bashmet)
今井信子(Nobuko Imai)

大提琴:

米沙·梅斯基(Mischa Maisky)
帕戈门齐柯夫(Boris Pergamenschikow

这是作曲家Peter Heidrich根据大家所熟悉的生日快乐的主题而创作的一首由主题和11个变奏构成的变奏曲。有趣的是,11个变奏曲分别采用了不同的作曲家或是音乐体裁的风格。

第一变奏曲是海顿风格的变奏曲,轻快、明亮而庄严,并且还带有海顿特有的诙谐.

第二变奏曲是莫扎特风格的,可以说是惟妙惟肖,所有熟悉莫扎特音乐的人都能毫不含糊的说出这是莫扎特的声音。

第三变奏曲采用了小调,以贝多芬的风格出现,比较紧张和暗淡。

第四变奏曲是勃拉姆斯风格,宽广而浩瀚,可以说也是完全体现了勃拉姆斯的音乐基调。

第五变奏曲以带有休止符的小调出现,是舒曼的风格,而最后以抒情的慢板,以《梦幻曲》的形式又给“生日快乐”的旋律添加了新的色彩。

第六变奏曲是德沃夏克风格变奏曲,是这六个以作曲家风格而作的变奏中最有特色的一个。音乐的旋律与和声让人一听就联想到《新大陆》交响乐,其中的甚至原封不动的采用了其第一乐章的一句旋律,仔细的听者是不难发现的。

从第七变奏曲开始,作曲家采用了几种不同的音乐体裁来构思变奏曲。第七变奏曲是波尔卡—圆舞曲风格的,欢快的音乐让人联想到J"斯特劳斯,让音乐进入了新的一个境界。

随后是电影音乐风格的,沉思忧郁而婉转的第八变奏曲。

接着,一个新奇的变奏曲出现了,这里的第九变奏曲是拉格泰姆的爵士乐风格,显然是自在而摇摆的,跟人一种现代感。

第十变奏曲更是有着浓烈的舞蹈感,因为这是探戈风格变奏曲。低音部分整齐的节奏与高音部分高昂而雄壮的旋律交相辉映,非常出彩。最后一个变奏是令人惊叹的查尔达什舞曲,有着浓烈的吉普赛风格,将乐曲推向了最高潮。

slyxcqc580226 发表于 2011-6-18 16:34:07

不讨厌也不偏爱,只是当作一种音乐体裁来听就是了。

snova 发表于 2011-6-18 16:44:45

肯定有的

TitansFox 发表于 2011-6-18 20:15:11

原帖由 cralane 于 2011-6-18 15:59 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

看了两边,发现那个还是有删节的。想听这首曲子还是听克雷默这张唱片吧。

这个视频只演奏了4段变奏,貌似分别是海顿风格的、贝多芬风格、探戈风格和匈牙利舞曲风格。

cralane 发表于 2011-6-18 21:12:12

原帖由 TitansFox 于 2011-6-18 20:15 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

这个视频只演奏了4段变奏,貌似分别是海顿风格的、贝多芬风格、探戈风格和匈牙利舞曲风格。

那不只,我听了一下唱片,基本这个现场都演奏了,只是某些变奏有些缩短。

TitansFox 发表于 2011-6-18 22:07:14

原帖由 cralane 于 2011-6-18 21:12 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

那不只,我听了一下唱片,基本这个现场都演奏了,只是某些变奏有些缩短。

是吗?我以为是分段落的,四段每段一个。

faure 发表于 2011-6-18 23:03:51

这种天开车听变奏曲,当心哦。

pilotyang 发表于 2011-6-19 01:20:43

我喜欢变奏曲,喜欢它可以让自己平静下来

园丁 发表于 2011-6-19 10:07:14

我最喜欢的变奏曲,是伯拉姆斯的《海顿主题变奏》,伯拉姆斯为钢琴和管弦乐分别写了两个版本。管弦乐版是我偶像--富特文格勒的最爱,留下了好几个录音。

富特文格勒的《海顿主题变奏》,很有感情,没有游戏成分。表现出强烈的悲剧性格,甚至宿命感。

不过我能理解白版,我对练习曲有同样的排斥心理。:L

小白 发表于 2011-6-19 10:15:05

练习曲,我喜欢李斯特的超技练习曲,肖邦的练习曲虽更有名,但不如李斯特的这组。

cralane 发表于 2011-6-19 10:28:20

原帖由 园丁 于 2011-6-19 10:07 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我最喜欢的变奏曲,是伯拉姆斯的《海顿主题变奏》,伯拉姆斯为钢琴和管弦乐分别写了两个版本。管弦乐版是我偶像--富特文格勒的最爱,留下了好几个录音。

富特文格勒的《海顿主题变奏》,很有感情,没有游戏成分。 ...

海顿主题变奏曲我也很喜欢,不过我更喜欢钢琴版本的。阿格里奇录了不少次。
勃拉姆斯的两大变奏:海顿主题,帕格尼尼主题。作为深爱勃拉姆斯的白版,是不是也不喜欢那?:lol

园丁 发表于 2011-6-19 10:48:08

原帖由 cralane 于 2011-6-19 10:28 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
勃拉姆斯的两大变奏:海顿主题,帕格尼尼主题。作为深爱勃拉姆斯的白版,是不是也不喜欢那?:lol

这一军将的...:)

小白 发表于 2011-6-19 10:54:40

我前面说了,即使是我最喜欢的作曲家写的标准变奏曲,我也不喜欢。所以勃拉姆斯的这2大变奏就成了我相对最不喜欢的勃拉姆斯作品。

没有一首独立的、标准的变奏曲是我可以用“喜欢”两字来形容的。

不过,以变奏曲式写成的勃四末乐章是我非常喜欢的。

页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 有没有和我一样讨厌变奏曲的乐迷

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信