小白 发表于 2011-4-18 22:01:05

2张唱片看DECCA和PHILIPS的录音美学

手头有两张唱片,方便我们可以通过比较聆听,来体会英国DECCA和荷兰PHILIPS两家公司的不同录音美学。当然,现在PHILIPS已经消失了,被DECCA“吞并”了,但资深乐迷都知道,PHILIPS留下的很多录音,堪称经典,是带给我们永久回忆和享受的源泉。

小白 发表于 2011-4-18 22:04:21

大家注意到了吗?2张唱片,都是英国著名的圣马丁室内乐队在玛里纳的指挥下演奏亨德尔的“水上音乐”。上面那张PHILIPS的录音为1979年录制于伦敦,下面那张DECCA的录音,以Argo商标发行,则是1971年录制于伦敦,都是模拟录音。DECCA的片子曲目上还多出了一组“焰火音乐”。

同一个乐队、同一个指挥,相差8年在同一个地方的录音,分别由PHILIPS和DECCA录制,很有意思吧?

wangpu8623 发表于 2011-4-18 22:05:24

赶上白版的唱片直播啦。。哈哈

陈_Jack 发表于 2011-4-18 22:10:11

可以想见DECCA的乐队声打的更开,更有层次感~

小白 发表于 2011-4-18 22:19:11

在巴洛克时期的名作中,亨德尔的“焰火音乐”和“水上音乐”一直是久演不衰的名作,我个人也一直十分喜爱。作品都是为英王写的,而且是为英王的娱乐用途所写的,论动机是有些“趋炎附势”的,但不那么美妙的动机并不影响作品本身的美妙。

说实话,作品的写作背景还有一个好处——欣赏的时候可以自我想象成当时的英国皇室,在泰晤士河的游船上玩乐,以悠扬的“水上音乐”助兴。这么一YY,便好像自己成了英国国王,呵呵。 这是一篇有助于欣赏者YY的作品啊!:lol

小白 发表于 2011-4-18 22:23:58

大家不妨也可来YY一下这两张唱片的音效的差异。当然,演绎方面就不用YY了,同一支乐队和指挥,确实音乐处理方面是几乎一样的。

音乐之神 发表于 2011-4-18 22:28:50

嘛,按照两家人家的总体的录音风格,Decca的风格应该更加鲜明开扬些,层次感更好些,Philips应该更温暖醇和些,乐器木头味更浓些~~~
但有时候也有例外的时候:lol

cralane 发表于 2011-4-18 22:34:12

真巧,刚才还在听亨德尔的水上音乐,多年来一直很喜欢这个曲目。philips这张我在钻石里分享过,风格温暖醇厚,DECCA则偏于骨感,细腻通透。

小白 发表于 2011-4-18 22:42:05

“钻石”是哪个地方?

cralane 发表于 2011-4-18 22:57:00

原帖由 小白 于 2011-4-18 22:42 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
“钻石”是哪个地方?

就是marriner那个10张的套装。钻石封面的,也有这张水上音乐。

小白 发表于 2011-4-18 23:12:02

原帖由 cralane 于 2011-4-18 22:57 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

就是marriner那个10张的套装。钻石封面的,也有这张水上音乐。

确认是同一个录音的吧。

cralane 发表于 2011-4-18 23:15:29

确认,录音时间一样。

小白 发表于 2011-4-18 23:32:55

俺这个也许是首版,呵呵。不过这只是虚荣 ......

cralane 发表于 2011-4-18 23:39:40

你这个肯定是首版,因为我这个钻石系列里的小册子是有首版封面的,就是你这样的。

zsmzsm 发表于 2011-4-18 23:45:21

DECCA的这个封面风格我喜欢 欧洲民风民情
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2张唱片看DECCA和PHILIPS的录音美学

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信