小白 发表于 2011-2-18 21:05:06

一次超好录音效果的现场室内乐表演

每个人在爱乐历程中总会遇到一些印象特别深刻的碟。我这里提一张在我的记忆中印象特别深刻的碟。

这张碟我初次见到的印象是一个字——贵!中图正价132元,一分折扣都没有。

仔细一看,第二个字的感受是——抠!正价132元的一张CD,居然只收有一首室内乐作品,连常见的Filler都没有,就一部作品。当然这部作品是蛮长的,演奏时间是47分钟。

132元买一张只有一部室内乐作品的、时间47分钟的碟。我当年很穷,舍不得买,故犹豫再三,放弃。

小白 发表于 2011-2-18 21:07:59

插句话,当年(上世纪九十年代初)我月收入也就四百多块的样子。132元对我来说就是一周的工资还略多。

多少人舍得花1周的收入,去买一张只有一部作品的碟?

小白 发表于 2011-2-18 21:20:01

当年最后的结果就是我很遗憾而恋恋不舍地没有买。想不到的是,这一别就是十几年。到后来有些钱、至少能毫无问题地买下这张碟时,却再也找不到它了。

都是穷惹的祸啊。当年在中图,有好些碟就是这样,一犹豫没有买,之后就再也找不到。

这张碟再也找不到的原因是——它绝版了。之后没有在廉价版CD里见过它。这个录音干干脆脆地绝版了。

小白 发表于 2011-2-18 21:24:09

幸好现在老版CD交易市场比较发达,我才又在老版CD卖家那里看到它。现在它的身价翻了一倍多,要近300元了,但比起这些年的通胀,真是太“便宜”了。当年132元可是我一周的收入,现在的300元呢?所以我毫不犹豫地下手了。

这就是里赫特和鲍罗丁四重奏成员一起表演的勃拉姆斯“第二钢琴四重奏”。这是1983年6月的一个现场录音,1990年发行CD,属于高价的金线系列。

111skyline 发表于 2011-2-18 21:28:30

求分享。。。

town 发表于 2011-2-18 21:29:52

被白版一介绍,骨头痒了,也去买了一张,280!

小白 发表于 2011-2-18 21:30:24

这是一张超贵、超“抠”、但录音和演奏都超好的唱片。我现在可以说一句:买这张CD,不论是当年花1周的收入,还是现在花300元,都是值的!

这是我听过的最精彩的室内乐现场表演之一。绝对的一流,不论是表演还是录音水准,都是真正不折不扣的、高价的一流。

小白 发表于 2011-2-18 21:35:12

原帖由 town 于 2011-2-18 21:29 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
被白版一介绍,骨头痒了,也去买了一张,280!

好,分享的事情,有劳唐兄啦 !

town 发表于 2011-2-18 21:39:11

哈哈,好的!
我钢琴听得少,但对李赫特还是很“迷信”的!李赫特的CD倒是有好几张。
下周分享,对方周一发出,周二可以收到。

白版继续介绍!分享的时候我抄你的!

小白 发表于 2011-2-18 21:43:02

唱片公司有时会做一些很奇怪的事情,比如这个录音,为什么会绝版,我就想不通。如果说一个录音不那么好,不受欢迎,那唱片公司把它剔除出唱片目录,是可以理解的,但这个录音 ...... 就无法理喻。

小白 发表于 2011-2-18 21:47:07

我搜了下AMAZON UK,发觉这张CD在国外的2手市场,也是身价不菲,差不多也是人民币300元的样子,而且就是这个版本,没有其他封面不同的版本、再版。

yangmetal 发表于 2011-2-18 21:53:05

richter + borodin张张精彩,张张辣手!;P

town 发表于 2011-2-18 22:28:22

确实是,那张richter + borodin的鳟鱼现在也要300朝外了。

sprial 发表于 2011-2-18 22:53:44

小白又在放毒了。
淘宝上就搜到一张,还是有划痕的都要350。
再找找看吧:funk:

sinfonia 发表于 2011-2-19 00:23:49

托朋友从amazon uk买了一张……白版应该去中图兼个职,指导一下都应该进什么CD能赚钱:P
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一次超好录音效果的现场室内乐表演

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信