小白 发表于 2011-2-19 21:48:31

这首钢琴四重奏的4个乐章是风味各具的,但又统一在一个整体风格之下。是什么整体风格呢?我觉得它从总体上把握是一部开阔、抒情、自在的作品,充分地表现出年轻的勃拉姆斯已经达到了非常成熟的音乐境界。

它的四个乐章中,特别值得一提的是情境类似于“夜曲”的第2乐章。这是一个优美而有深度的乐章,而且它吸引人,并不靠莫扎特或舒伯特那种歌唱性的优美旋律,而是靠绵延而富于变化的音乐织体、旋律交织、情绪对比;简单说,这是一个很有深度、耐得起细品的慢乐章。第3乐章“谐谑曲”有着一个活力充沛的中段,我觉得也是很有意思的。勃拉姆斯作品的末乐章往往带“吉普赛风格”,这里也不例外,使整部作品结束在一种激情昂扬的氛围之中,和它大致属于内在的前三个乐章构成鲜明的对比。

小白 发表于 2011-2-19 22:09:01

这个录音究竟好在哪里呢?为什么我如此夸赞它呢?我觉得以现场实况录音的标准而言,它达到了一个顶级的水平。钢琴、小提琴、中提琴、大提琴四件乐器的质感、光泽感,都录得非常之好,完全达到了一流录音室制作的水准。也就是说即使这是一个录音室制作的录音,能到这个水准,已经属于非常之好,更不用说是现场实况录制的了。现场录制的室内乐表演我也听过不少,能达到这个水准的,实在是罕见。

这次表演的演奏水准也是非常之高的。真正一流的室内乐演奏,很好地体现了勃拉姆斯音乐中的精、气、神,从技巧上说也无可指摘。

勃拉姆斯的钢琴四重奏演奏,我记忆中特别深刻的演绎,是布希四重奏和钢琴家塞尔金的合作(EMI老参考)。那是比较传统老派、风格纯正的演绎,但单声道的录音,就很影响清晰度了,象里赫特与鲍罗丁四重奏的这次演奏,一流的演绎、超一流的现场录制,合在一起,造就了一张令人难忘的精彩CD。不论是勃拉姆斯爱好者、室内乐爱好者、古典爱好者,或者是HI-FI烧友,都值得听一下!

Enlighten 发表于 2011-2-20 00:18:39

买了5张,出四张,大家期待月黑风高吧!

toscanini 发表于 2011-2-20 15:05:31

月黑风高杀人夜:L

zsmzsm 发表于 2011-2-20 16:12:28

原帖由 Enlighten 于 2011-2-20 00:18 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
买了5张,出四张,大家期待月黑风高吧! 硬总就喜欢干这种事:lol:victory:

blizzard_c 发表于 2011-2-20 22:50:16

等周二,先谢T兄!:handshake

热闹的街 发表于 2011-2-21 11:28:06

原帖由 Enlighten 于 2011-2-20 00:18 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
买了5张,出四张,大家期待月黑风高吧!

期待啊!

暴君农 发表于 2011-2-21 19:26:46

手上最珍视的CD之一

entree 发表于 2011-2-21 19:45:25

呵呵,这6CD估计是Melody的版权,它自己出了个包子!

暴君农 发表于 2011-2-21 20:36:33

EMI绝版了:lol :lol

nzjcy 发表于 2011-2-21 21:57:18

回复 43# 的帖子

EMI版重新处理过,效果赞啊!可惜封面上的老李PS的没水平:lol

kakutani 发表于 2011-2-22 22:50:11

gilels录了op.25没录op.26, richter反过来。看来这师兄弟俩是真的不肯撞车啊,呵呵

shandra 发表于 2011-2-23 13:44:02

毒的我受不了 也去订了一张。。。:Q

neufly 发表于 2011-3-1 23:53:34

这张以前李源那里有再版的,什么版本不清楚了。不知道现在还有没有,不会是什么港版的吧

shiontobbc 发表于 2011-3-2 09:13:47

回去网上找找看
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 一次超好录音效果的现场室内乐表演

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信