awshwl 发表于 2011-1-7 20:09:15

原帖由 小白 于 2011-1-7 18:11 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
这也是很多乐迷公认的——单声道录音、老录音,对交响音乐的损害最大,特别是马勒那种大编制的交响,或者一些讲究细腻度、色彩感的作品,早期录音对其损害最大。相对来说早期录音对人声独唱、钢琴独奏、乐器件数少的 ...
对于后面这些,包括人声、钢琴等乐器数较少的,我觉得不单单是损害的问题,还给它们增添了许多特有的味道。就像我们今天看到的古代书画,许多因为历史久远而造成的纸张、字迹的破损或者污渍,以及纸面的泛黄,都成为了这件书法作品被欣赏的一部分。文学中最典型的例子就是萨福的残片,断章使得萨福的诗歌更加的充满神秘的色彩。

yangmetal 发表于 2011-1-7 21:00:47

书画,雕塑这类,把残破纳入艺术品一部分的,我没意见,但声音这玩意,我觉得还是不一样。

人对声音的记录,reproduction,一直是落后于文字,视觉的东西的。发明到现在也就1个世纪,发展的么不快也不慢。而早期的东西是纯技术原因而记录不下来本应该记下的东西的,是缺了那种能说服你that is it的能力。跟书画,雕塑的残破从性质上是两回事。就像早期粗燥的书画和雕塑,史学价值更高,美学价值较低一样。我觉得只有技艺,技术条件到一定程度才能把破损,残缺纳入到艺术这个概念中来吧。比如断臂维纳斯,都看不出来是个女的了,再断个臂,那老早一脚去了。

嘻嘻,希望我make my point,没胡诌太多~

awshwl 发表于 2011-1-7 22:30:59

嘿嘿,怎么说,杨板。可能因为我能认同噪音美学一类的东西,所以我能够接受“残破”的声音——当然,残破到断断续续忽大忽小,那是不行的。残破也需要一个限度。

另外,你说的早期粗糙的书画和雕塑,史学价值大于美学价值,在传统美术界,我同意。但是在先锋艺术群里,我举双手不赞成。

yangmetal 发表于 2011-1-8 02:55:36

原帖由 awshwl 于 2011-1-7 15:30 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif嘿嘿,怎么说,杨板。可能因为我能认同噪音美学一类的东西,所以我能够接受“残破”的声音——当然,残破到断断续续忽大忽小,那是不行的。残破也需要一个限度。另外,你说的早期粗糙的书画和雕塑,史学价值大于 ...
哈哈,一把先锋撤进来啥都没个准,没个底了,什么原始性,原动力,那古人,猴子确实更先锋哈~

噪音美学也算一拨儿的,没事儿还真不能那这个跟自己较劲儿,也就能新鲜几回,然后就彻底归到噪音里去了~~

awshwl 发表于 2011-1-8 20:55:40

原帖由 yangmetal 于 2011-1-8 02:55 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

哈哈,一把先锋撤进来啥都没个准,没个底了,什么原始性,原动力,那古人,猴子确实更先锋哈~

噪音美学也算一拨儿的,没事儿还真不能那这个跟自己较劲儿,也就能新鲜几回,然后就彻底归到噪音里去了~~
我对先锋从来是这样看:他们的尝试常常是一种极端的实验,这种实验会在热闹过后走到枯竭的结局,但是他们所引发人们去注意的新的美学角度,却在其他成熟的风格中被学习与吸收。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 全集不全,遗珠可拾——海菲茨的“未许可录音”

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信