cralane 发表于 2010-12-22 20:43:42

这种说法多少有点嫉妒的意思。海菲兹是提过的,海菲兹是奥尔班上最出色的一个,而且年少的海菲兹对奥尔很佩服。事实上奥尔的教学方法也是相当牛的,懂得因材施教,所以才能教出那些个风格各异的学生。据说奥尔对技术的要求也非常严格,班上竞争非常激烈,学生们要不拼命练得话,很容易被挤出去。

但是米尔斯坦确实没提过,而且明确地说过:奥尔对他的小提琴帮助不大。这里面确实存在种种谜团,就是米尔斯坦到底如何学成小提琴的。他在奥尔班面试的时候,已经能拉很难的协奏曲了,这大概也是他说那句话的原因。而米尔斯坦生性淡泊,也从来不讲自己当年的学琴史。

小白 发表于 2010-12-22 20:46:11

我记得海菲茨的说法是,奥尔没有在技术上教他什么,只是教他如何处理具体的作品。在上课时,奥尔叫海菲茨拉某部具体的作品,然后给他一些具体的指点。

其实技术上谁又能教海菲茨什么呢?你想教他,总得拉得比他更好吧?但世界上没有人拉得比海菲茨更好(技术角度),所以没人能教他。

cralane 发表于 2010-12-22 22:26:48

大概这俩牛人天生就会拉小提琴吧,如同莫扎特一样。我记得莫扎特几岁的时候非要拿着一把小提琴跟父亲及父亲朋友们拉几重奏,而且居然跟得上大人,真是奇迹。

mushadow 发表于 2010-12-23 01:00:04

感觉奥尔就有点像有个老电影,好像叫“一曲难忘”里面肖邦的那个老师,面对天才们,技术上已经没什么可教的了,教给他们的是对作品的理解和对音乐的态度。我记得前几年那个《音乐爱好者》好像搞过一个“奥尔的学生的专题”一个一个的介绍其中那些比较出名的,总体上是讲奥尔虽然音乐上对学生很严格,但其他方面却很好,就像父亲一样,大概和Sir Ferguson的父爱式管理差不多。。。。。。
:L 扯远了:lol

小白 发表于 2010-12-23 16:41:22

变成讨论奥尔了. 话说有兴趣听奥尔拉琴的录音吗? 我知道他有留下两段录音,我都有. :)拉得 ...... 一般吧,肯定不如他的著名学生们 ......

修理 发表于 2010-12-23 16:46:47

milstein的唱片比起海飞丝,那就太不多了,大厂牌出的加起来总共不会超过15张(那些小厂牌的东西忽略不计),收起来方便。

cralane 发表于 2010-12-23 17:07:15

我还有一首奥尔短暂的老师,一代宗师,勃拉姆斯的好朋友“约阿希姆”的录音,不过年代太久远了。

小白 发表于 2010-12-23 17:16:47

原帖由 cralane 于 2010-12-23 17:07 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我还有一首奥尔短暂的老师,一代宗师,勃拉姆斯的好朋友“约阿希姆”的录音,不过年代太久远了。

Joachim的录音(有好几首,包括巴赫的无伴奏片段,勃拉姆斯的匈牙利舞曲),效果是蛮差的,而且他当时已经处于退休赋闲的阶段了,再重新拾起来,显得有些牵强. 包括同时代Ysaye,Sarasate的录音,可能都无法体现出他们盛年时的风采.

mushadow 发表于 2010-12-23 22:34:24

我想奥尔在他的那个年代,也应该算是很杰出的小提琴家了,柴可夫斯基的那首小提琴协奏曲本来就准备献给他的:) 。不过长江后浪推前浪,他再怎么牛可能也比不上他的学生海菲兹了。印象里比较深的就是有段海菲兹演奏帕格尼尼的第24首随想曲的视频,那真是太漂亮了:victory: !
唉,只可惜录音技术出现的晚了些,没办法记录历史上那些人物鼎盛时期的演奏了:lol

cralane 发表于 2010-12-23 23:07:38

奥尔只是教学方法比较牛。作为小提琴,不算特别杰出。因为他的手先天条件不好,必须每天刻苦练习才行。

mushadow 发表于 2010-12-24 00:37:34

恩,他应该算是刻苦型的了,这对他的教学也有影响,有一句话说“能参加奥尔的课堂是靠天赋赢得的特权,要在那儿呆下去则是考验耐力和吃苦能力的测试”:lol

小白 发表于 2010-12-24 21:46:15

原帖由 修理 于 2010-12-23 16:46 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
milstein的唱片比起海飞丝,那就太不多了,大厂牌出的加起来总共不会超过15张(那些小厂牌的东西忽略不计),收起来方便。

米尔斯坦的唱片不止15张。光是日本TOSHIBA出品的一套The Art of Milstein已有12CD。比EMI出品的那套6CD要全。另外RCA、DG都有好几张,再加上TELDEC出品的“最后独奏会”。

shanks5566 发表于 2010-12-24 22:19:37

挺喜欢的,定下。

jameslyoo 发表于 2011-5-30 12:17:50

:lol 米尔斯坦啊,大爱啊

笑脸男人 发表于 2011-5-30 12:25:48

我家关于米尔斯坦有个典故。有次春节我家大扫除,我不能忍受乏味感便一边放了一张EMI米尔斯坦的巴赫无伴奏,放完后我爸说这个好听...
我放过那么多CD他从没有说过好的,而且他那代人整体在西洋古典上被耽误了

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 喜欢米尔斯坦的朋友过来水水·····················

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信