yangmetal 发表于 2010-12-9 05:44:30

咱是旋律音乐,人和声音乐,玩的不在一个维度。

参与到世界中是个大命题,不光光是音乐。

yangmetal 发表于 2010-12-9 18:52:07

确实从意境上,国乐有西洋古典乐极致的那种境界,所谓化。但纯从技术角度,差别很大,复杂程度差异很大。

我还是觉得有些东西不能跳着来,需要有踏实的积累。应该有由简入繁的过程,然后再在文化中,传统中破茧而出,做到化繁为简。

leslieleslie 发表于 2010-12-9 20:15:12

中国文化往往博大有余而精深不足

月光边境 发表于 2010-12-9 20:53:25

原帖由 leslieleslie 于 2010-12-9 20:15 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
中国文化往往博大有余而精深不足
不敢苟同,某只敢说:目前保存下来的精深不足。。。

leslieleslie 发表于 2010-12-9 21:02:15

原帖由 月光边境 于 2010-12-9 20:53 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

不敢苟同,某只敢说:目前保存下来的精深不足。。。 为什么保存不下来并不是现在才保存不下来的 是吧呵呵

半童 发表于 2010-12-9 21:44:31

旅行者上播放的是古琴曲《流水》,是管平湖先生的录音;
古人四艺,琴棋书画。而今百分之九十以上的人看到筝叫琴,不知何谓琴,更哪里谈得上什么传承(琴界中人,还这个看不起那个,那个看不上这个的内斗),其他民乐都是如此,除了那些老大爷还在拉拉二胡,吹吹唢呐,年轻人都把这些当噪音......

月光边境 发表于 2010-12-9 22:23:26

管平湖先生的确强大,某听他的古琴,曾经进入过半梦半醒的迷幻状态。。。;P ;P
不要说琴和筝了,大部分人连笛和箫的区别都分不清,这个实在是。。。:L :L

月光边境 发表于 2010-12-9 22:49:18

原帖由 leslieleslie 于 2010-12-9 21:02 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
为什么保存不下来并不是现在才保存不下来的 是吧呵呵
其实应该怎么说呢,文化的保存是个很复杂的问题,和历史机缘,民族性格都有关系。。。
而且“中国文化”“中华文化”是什么,每个人心中自有自己的答案。之于某所了解的有限的一点点而言,中国文化并非博而不精的东西。。。:$ :$

awshwl 发表于 2010-12-10 01:01:00

我们自己都快把传统文化的精华毁光了,怎么拿得出手?能静下心来听西洋古典的少之又少,静下心来听我们自己的古典的更是少之又少。买到的唱片一张比一张恶俗,又怎么叫人静下心来听。现在的古乐演奏者,有几个人有诗文书画的修养?没有这些修养又能弹出什么境界?

awshwl 发表于 2010-12-10 10:35:54

原帖由 wudanao 于 2010-12-10 10:08 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
其实呢,如果想想一个东西没有市场的话,意思是即使你演奏了没人听的话,那么在这样一个氛围内还有多少人愿意去演奏呢?现在小孩学乐器,小提琴钢琴长号等等选择西洋乐器的比国乐多不知道多少,为什么呢?还不是因为国乐实在 ...

唉,恐怕你对国乐的理解还太浅薄。女子十二乐坊不是业余的问题,是她们只能算是拿着国乐的部分元素在做现代或者流行音乐而已。的确,这个时代是一个难以容纳类似国乐这样气质的艺术形式的存在。早上起来看波格雷里奇的访谈,我没想到他会是一个对中国文化这么感兴趣的人,他在谈到20世纪的演奏家,认为这些演奏家基本上都面临着两种困境,并且不得不做出二选一的选择,一方面是政治意识形态,一方面是消费主义。而无论是哪一种,都难以允许一种精致的、审慎的、耗费时力的艺术形式轻易存活。(这也正是我和许多欧洲古典音乐家或者古典音乐爱好者谈及美国时候他们一脸不屑的原因——有一个会讲中文的,还以很文雅的声音冒出了一句:“我觉得他们那里骚包特别多……”)波格雷里奇谈到了一个东西,可以代表这种艺术形式:

“当我还是学生时,有一次我在莫斯科的展览中看见一个中国工艺品。那是一个需要花上祖孙三代精雕细琢,从里到外有二十九层象牙球。那大概是世界上最精致复杂的艺术品了。只要一个错误,一个工匠可能就会毁掉他父亲与祖父的毕生心血。我永远不会忘掉那个象牙球和它带给我的震撼——曾经有人能够完全地奉献自己给他们的作品、知识、技巧。”

回到国乐的问题上来。我并不认为去怎么弘扬、宣传、炒热国乐甚至国学是种保护。我更希望以一种“博物馆”或者“活博物馆”的形式将它们存留下来,并相信会有它们重新得到正视的时候。(就我个人认为,是在我们的现代性启蒙完成之后,因为需要这种启蒙我们才能有能够重新认识国学这些古玩意儿的能力,而这个启蒙我们看似在一个世纪前就完成了,其实经历这一个世纪的颠簸我们现在才刚刚开始。)但我实在不忍直接将它们庸俗化而让它们自谋生存。

我所感慨这些钢琴家的中国古典文化缺失,只是深感一种遗憾而已。并没打算做什么。要做什么,应该我自己做到钢琴前练去,或者我把我儿子或者女儿按照这样的理想培养出来——当然这样说我的教育方式很悲剧,那就退而求其次,希望他们能够得到这样的影响。

awshwl 发表于 2010-12-10 10:36:46

原帖由 leslieleslie 于 2010-12-9 21:02 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
为什么保存不下来并不是现在才保存不下来的 是吧呵呵
还真的就是现在才保存不下来的——我所说的现在大约不超过60年

半童 发表于 2010-12-10 12:48:06

“但我实在不忍直接将它们庸俗化而让它们自谋生存。”   楼主这句话非常非常支持!
我不想看到国学国乐,为了迁就生存与功利的普及,而出现像百家讲堂某些“教授”、女子十二乐坊这样的扭曲与庸俗,并将这些东西推到整个社会来误人子弟。
只知道错的还不如不知道!!
但我并不悲观,至少我们还有文人,我们还有琴人,我们还有喜欢国学与民乐的人。

啸傲林泉 发表于 2011-1-2 14:20:48

十二乐坊这样的宏扬,不要也罢了。一个个打了鸡血似的:L :L

月光边境 发表于 2011-1-3 15:31:42

原帖由 啸傲林泉 于 2011-1-2 14:20 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
十二乐坊这样的宏扬,不要也罢了。一个个打了鸡血似的:L :L ;P ;P 比起这个,某宁可去听和平之月。。。;P

小小啤酒肚 发表于 2011-1-4 00:19:03

勤于思考是个好习惯。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 关于一种中国式诠释的缺失

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信