ev2638914 发表于 2010-9-30 09:00:15

妖精的旋律——凄美的咏叹调

妖精的旋律——凄美的咏叹调
原以为看完第五遍,我已经能够淡忘和释然,想不到我依旧会流泪。      
——题记序章
Lilium是我第一首听了超过一万遍的歌,或许也将是唯一一首。原以为看完《Fate/Stay Night》后,La Sola将能够成为第二首让我听完万遍的歌,现在看来不太可能了。我发现我喜欢La Sola仅因为其曲调与歌声,而Lilium所让我着迷的,却是旋律背后那个委婉动人的故事。

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:00:28

初章

正如序章中所说,我爱这部动画并非因为其画风(诚然,loli风格或多或少是我为何去看这部动画的原因)而是因为其OST,甚至是这个隐藏在loli与咏叹调之下的整个故事。
每次看完这部动画,我都有着万千感慨但难以言述,曾想为自己空间中写上一篇影评,却时时提笔,又时时弃笔,仅因无法表达心绪。
而如今,看完第五遍,我也仅能用五个字表达整部动画的中心:真实、凄美、爱。
记得我唯一看完的一部名著就是但丁的《神曲》,现在我就借用他的地狱、净界、天堂来表达我对这部动画以及OST的理解。

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:01:39

次章——真实——地狱

《Elfen LIed》第一集的第一个镜头是一滩血水以及一只断掉的手臂,第二个镜头却是一个赤裸的女性出现在我眼前。血腥暴力与柔弱唯美给予我强烈的视觉反差与冲击。
许多人认为赤裸(特别是女性的赤裸)是一种淫荡的体现,血腥则是暴力的代表,而岗本伦(本部动画的作者)却能够完美地把它们结合在一起。
当我们呱呱坠地的时候,我们是赤身裸体的;当我们洗涤身上污垢时,我们是赤身裸体的;当我们百年归去后,我们也应是赤身裸体的,因为我们无法带走任何一片“云彩”。
因此,我认为赤裸所表现出的是一个最原始、最真实、最纯洁的人类;是一个没有受到世俗侵蚀的人类;是一个没有受到社会污染的人类。而当世俗的眼光认为此部动画片中的赤裸是色情之时,为何世俗却能接受众多文艺复兴时期艺术大师们作品中赤裸的主角?大师们之所以让主角赤裸是为了能更好地展示出自己手下作品中人物的真实与美。或许冈本伦的想法亦是如此。
而作品中的血腥,我认为是为了更好地给予我们心灵的震撼,以最极端的方式让我们瞬间领悟到这个罪恶而又真实社会之黑暗。
按照唯物主义哲学观,物质是不以意识而转移的。也就是说,即使我们不去想,或者我们把这个社会想象成一个美好的乌托邦时,但乌托邦并不存在,存在的仅是这个真实而又黑暗的社会。或许也正是这些真实存在的黑暗与丑恶能够更让我们了解到什么是光明;什么是美;什么是幸福;什么是爱。
Lucy或许就是这群黑暗中的些许光明吧。

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:02:14

次章——凄美——净界

凄美就是凄凉而又美丽。为什么这部动画片会让人感到凄凉,因为真实黑暗的社会,更体现出了人性的缺失与悲哀。
第五集伊始,真由因为忍受不了继父禽兽的乱伦行为,向母亲诉苦,并说出讨厌继父的原因后,想不到迎来的却是亲身母亲的一耳光以及那句,“你才是多余的,正是因为你,我才……”,再一次忍受不了继父的兽性以及母亲的痛恨后,真由离家出走。而其父母在她走后也并未报警,任由真由流浪。
第八集中,Lucy回忆着八年前在福利院中饱受着友雄三人嘲讽和欺负,仅因为她有着别人头上没有的犄角。即使是院中的老师也可以因为要去约会而不顾正在发烧的Lucy。同样身为女孩——另一个福利院中的小女孩(片中未提及名字)也因为想寻找可以欺负的更弱小的人而故意与Lucy交好并出卖她,让友雄他们当着Lucy的面把她视为珍贵友情的小狗打死,而自己则在一边掩面冷笑。这些行为促使Lucy触手的产生并让他们为此付出生命的代价。
这些只是片中的很小一部分,但却足够折射出社会的炎凉。
因为凄凉让你心中充满悲伤与愤怒,因为这些负面情绪让你的精神失控,因为精神的失控,让你觉得原本应该可怕与心痛的画面居然有种变态的美感。这就是我对凄美的理解。
而大部分的美感并非因为凄凉而产生,而是因为与真实的对比,抑或是凄凉之后所得到的爱,让我感受到了美的存在。
Beatus vir qui suffert tentationem, Quoniqm cum probates fuerit accipient coronam vitae.(最后将附上歌词与解释,在此就不再赘述。)凄凉的境遇是一种试炼(净界亦称为炼狱),当成功完成试炼后,将得到生命的冠冕。也就是说,完成试炼者将能进入极乐世界,获得无限的幸福。

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:02:51

次章——爱——天堂

天堂预示着幸福与快乐。当浩太他们完成了自己的试炼后,将能够得到恩赐——幸福快乐,无人打扰的生活。
“娜娜,你要一个人好好地活下去”。这是藏间室长抱着自己女儿时对娜娜说的最后一句话。因为藏间知道等待他和真理子的是死亡的命运,他所希望的只是娜娜能够代替他好好地活在这个世界上。
片中的爱有浩太对真由及娜娜收养的同情的爱,由香和Lucy对浩太的情爱,更有藏间对女儿的亲情之爱。
最让我感动的一幕是藏间抱着女儿被炸前所说的,“我一直想,如果见到你有件事情一定要告诉你,那就是你妈妈一直到死都爱着你,我们真得很爱你。”之后,藏间紧紧抱着真理子随着炸弹爆炸与她一起去找寻她去世的母亲。
这就是如山的父爱。
希望藏间室长,真理子,以及藏间夫人能够在天堂相遇。因为一个充满亲情与爱的人即使他是多么地十恶不赦也能够有足够的意志和信念,从地狱走到天堂!

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:03:25

续章——地狱篇

我相信,基本的故事概况大家也该有个了解了,现在我来说下OST。同样OST的介绍也分为地狱、净界、天堂。而顺序亦为地狱→净界→天堂。
续章——地狱篇
一共17首OST,地狱篇有8首将近占了1/2。现在我将向大家一一道明。
渴望:这首歌初听之下并无任何美感,甚至会对因为一开始强烈的拨弦声感到强烈的不适,这让人们有一种困难、逆境、危险的感觉。之后出现的小提琴却与之形成强烈的对比,表现出一种深深的需求与渴望。之后重复的拨弦乐表明了,即使你充满着渴求,但残酷的现实依旧不会给予你任何的满足。
闪光:片中仅在12集22分30秒出现的一次的歌曲。以电声乐器产生的嘈杂音符为背景,给人以极大的不安与紧张感,预示着即将会有危险出现。
摇篮:以类似木琴般的器乐为前奏与底音,敲击出不连续的音乐,再配以远远的,似有似无的风声,表现出极大的空灵与苍凉,留给听者极大的想象空间。
净罪:曲如词义,凡是做了错事就必将得到惩罚。深沉低闷的曲调,配以嘈杂的电声乐器为背景,时不时加入爆炸般的脉冲声,让人有仿佛来到地狱之门的感觉。
轮回:整曲以大提琴拉奏,拉奏了半首主题曲《lilium》,之后再以大提琴拨弦结尾。至少给我这种听惯了完整版主题曲的人一种不完整、不和谐的感觉。而正是这种不和谐感,产生了一种对立的矛盾。对于片中这就是可笑多舛的命运仿佛是走过轮回般把两个本应是同类的人(不知道能否称之为人)却不得不站在对立的阵营上,互相厮杀……
剥离:快节奏的电声乐器给出了一种指甲划在玻璃上的不安感为整体框架。意在表现出一种近似悚然的气氛,让人感觉自己的身体似乎在受到拉扯和离去。片中在Lucy使用触手割开他人身体时出现。
虚空:重复不断的两个音节互相交替为底音,让人有一种进入催眠状态的感觉,使人眼前一片虚无,即看不见灾难与不幸,又看不到阳光与希望,完全进入了缺失迷茫的境地。
螺旋:以八音盒声起步,有似相近的音节却突出一种错落的感觉;之后又以提琴奏响这一错落的音符,之间再夹以八音盒似的金属波动声,表现出一种上升的感觉,似乎会把你的记忆拉回从前。不断重复的音节,让人有种进入梦幻的感觉。之所以螺旋是地狱,因为这种节奏鲜明又充满催眠般的音符往往使你陷入的是一片痛苦的回忆或称之为噩梦之中。片中的Lucy亦是在回忆她8年前受到欺负时,响起了此音乐。

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:04:49

续章——净界篇

净界篇的歌最少,但却是最具有深远意义的。净界篇中一共四首歌:深海、Lilium-opening version、Lilium-saint version、Lilium-extend。
深海:以重复弹奏的钢琴伊始,弦乐接之而上,表现出人物心中宛如大海般深深的思念。之后沉重的大提琴声叩开了人物的心扉,拉动着主人公的思绪,优柔而不断重复的歌曲表现人物的思绪的起伏与波动。优柔的深海之所以代表着净界(炼狱)不仅因为其凄美的曲调;更因为深海在片中所表现的都是试炼的场景。比如八年前,Lucy看见浩太的“背叛”而选择接受其DNA之声,最终成为了冷酷的杀人武器;以及娜娜终于见到了爸爸,并答应了爸爸的请求——杀掉同为二觭人的Lucy。
Lilium:ov、sv、extend的区别就是:ov与extend都是野间久美子所唱,ov是extend的前90秒;sv是由Griffin Chorus所唱,是extend的前175秒。因此这里主要介绍Lilium-Extend。
歌曲以老式落地钟的钟声伊始,仿佛是告诉着我们,演唱开始;紧接着跟出了野间的轻吟,再是她凄美的女高音,诉说出要成为圣人的条件以及恩赐;之后歌声急转直上,约上升一个八度,以咏颂出圣人们所敬仰的主(耶和华)以及神台前的圣火;最后娓娓叹出,成为一个圣人后所应拥有的品质——sancta, serēna, benigna, amoena。这样歌曲第一部分结束。
第二部分,是野间与Griffin Chorus的混合吟唱部分。以凄美悠长的曲调给人一种身在痛苦和无奈中但对往事美好回忆的追思与怀念。
第三部分,重复着对第一部分中主的咏颂以及对圣人品质的赞叹,最后以百合花为比喻对整首歌曲做了总结。
本曲以钢琴和小提琴为背景。以节奏分明、清脆的琴键声表现出圣人的坚毅;以阴柔凄美的小提琴声让人更能体会到圣人所要完成试练代价之昂贵,处境之痛苦,更烘托出所完成试练的圣人精神之坚毅。最后再次以钟声结束,预示着新的试练即将开始……

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:06:16

续章——天堂篇

天堂,顾名思义就是一个人人所向往的极乐世界,那里没有悲伤,没有丑恶,没有黑暗,没有痛苦,只有幸福、快乐、光明、唯美与爱。
约束:我们走过了地狱、走完了净界(炼狱),按照约定,我们来到了天堂门前,看到了我朝思暮想的天堂之门,叩响了它,就这样进入了天堂。这就是约束这首歌所表达的意思。以电声乐似的奏鸣表现出在脑中所残留的些许地狱中黑暗、炼狱中凄凉痛苦的记忆;紧随而至的悠扬大提琴声,就如同见到天堂之门时的轻松心情,宛如在沙漠中苦行之人见到绿洲一般;接着凄美的小提琴宛如表达回忆着行走在地狱、净界之路内心的辛酸与痛苦;最后悠的大提琴与美的小提琴的合奏预示着光明与幸福即将到来。
这是一首,净界到天堂的过渡曲。
雨露:给人一种进入天堂之后四处充满光明、鸟语花香的一派安定温馨繁荣的景象。以拨弦乐器与钢琴为背景,曲中穿插着电声乐器组成的鸟鸣声,完全给人一种与故事结尾主人公即将开始过着幸福生活相同的宁静、淡泊、恬然的心情。
花容&阳光:钢琴轻快地叩击,表达出人物像春天的小鸟或蝴蝶般欢快地起舞,表现出一种轻松快乐的心境。其实这两首不应该属于天堂,虽然动画片当集的设定是快乐的,但如果在整部动画片的时间段来看,却是暴风雨前的宁静。但我还是给他们放在天堂篇,因为至少我第一次听到这个曲目时,我也有种春天到来,万物复苏般轻快的感觉。
Be your girl:作为ED,以另一种轻快,流行的风格来结尾,与OP来了个180度的大反差,确实给人以耳目一新的感觉。虽然歌词还是有点小悲伤,却让我懂得了一个道理。如何才算真正长大了呢?是指身材长得高大吗?抑或是有能力赚钱,养活自己及家人吗?我觉得真正的长大是要看你的心,当你有一颗包容他人错误的心;有一颗能够经受得住寂寞的心;能够无怨无悔于你所做出的选择心时,你,长大了。同样,生活在天堂中的你,是否长大了呢?

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:07:12

终章

其实,写到这里,我想表达的似乎都说完了。那么,我就以主人公的几句话作为我的结尾吧……
“所有在这里的孩子都是不幸的。因为自己的不幸,所以需要比自己更不幸的人。”
“自己的安身之处,只能靠自己来创造。”
“娜娜就不能生存在这个世界上吗?那么,娜娜就把这样的世界消灭掉好了。”
“我不会杀你,总有一天,我一定也会让你尝尝相同的痛苦,我要把所有与你相关的人都赶尽杀绝。”
“浩太,你在这个地狱里意外地出现在我面前就像我短暂的梦境一般,只有与你相逢的日子是我……一直都想向浩太道歉,我只是,为了这件事才一直坚持活到现在。”
“我不明白,我不能原谅你杀了香苗和爸爸。可是,如果你再让别人受到伤害,我也一定会后悔一辈子的。小时候那个寂寞的女孩、还有妮悠,我都是最喜欢的。”
“对不起,给你留下了很多痛苦的回忆。”“可是你不也留下了许多痛苦的回忆吗……”

仅以此文献给在汶川大地震后再未上线的我的WOW朋友…

DAS ENDE

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:08:03

后记

首先要感谢那些看完我近5K字的朋友们。
虽然文笔不佳,有些地方甚至词不达意,不过还是谢谢各位了~~
这篇东西我曾经在杨版的最近在听什么中有写过,不过当时写得很匆忙,疏漏了许多东西。最后觉得,对于自己最喜欢的动画片要给予耐心与毅力,把我2年所想要写的影评,写出来。
此帖可能就是我最近所开的最后一帖,因为有些事情要忙,所以各位,来年再见~
顺便祝大家国庆快乐~~

最后希望版主能给我标题来个红色的,一天就好~~
一来,我喜欢红色;二来,节日嘛,增加点气氛。(当然不行就算了,无所谓的~~)
最后附上歌词,及中文意译,别人有个现成做好的,我就拿来了,大家表见怪哈~~:P

小白 发表于 2010-9-30 09:08:14

原创?

ev2638914 发表于 2010-9-30 09:09:28

最后的最后

拖了几年,终于有勇气去看《妖精的旋律》的漫画了。
一天看完。
幸好家里没人。
因为看完之时,我已哭得不成人形……

pankiller 发表于 2010-9-30 11:08:51

写得很好。我刚看完。不知道怎么描述了。真的很好。

Evangelion 发表于 2010-9-30 11:26:09

看到“妖精的旋律”就义无反顾的进来了,原来是大e同学,先顶再看

pankiller 发表于 2010-9-30 17:16:45

标题红了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 妖精的旋律——凄美的咏叹调

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信