古典迷 发表于 2010-4-24 20:24:47

igrado改古河线

前几日我的igrado突然右边不出声了,检查后发现是漆包线掉漆造成短路。既然总也是要拆开,我索性买了古河单芯镀银线和百威插头自己DIY新线。但是我忘记了igrado的正负极是哪边了。不知道坛子里有人知道么。下图是单元,我认为右边焊点是正极。(我猜红点是这个意思)
  换线后感觉声音有些紧,低频似乎变散了点,解析有提升。据说需要煲线,过些时我再来谈听感。

36540155 发表于 2010-4-24 21:38:14

DIY要顶的说
然后活了没?

一玖贰叁 发表于 2010-4-24 21:45:03

有意思 关注:loveliness:

deniel1986 发表于 2010-4-25 19:26:45

学习下:victory: 帮忙顶

dgccieing 发表于 2010-4-25 19:50:25

这种焊点质量,声音会劣化的。

小小啤酒肚 发表于 2010-4-26 09:34:22

不会吧,这么短的一段焊锡都能影响声音?

古典迷 发表于 2010-4-26 11:06:25

换线后,最明显感觉就是低音似乎收紧了,没有完全放开,能量感还在。高频变得细腻了点,人声密度似乎有所下降,整个音质偏向稍微通透了点,但不像原线那样张扬和强横,变秀气了。等磨合一段时间再来说听感。

做完这个后,我买了仿白光936的焊台,好焊台太重要了,提醒各位在焊接单元的时候一定要快、准,时间稍长会损坏单元的。

至于焊点的电阻,我测试了,新线的整体电阻低于原线。原来有33-34欧,现在是32欧

还有点需要注意的是,百威头子和插孔接触点是金属的,为了防止擦伤金属表面的MP3,需要用垫层让其隔开,我用了热熔胶。

lovemusicli 发表于 2010-4-26 11:12:32

支持DIY

小白 发表于 2010-4-26 11:56:07

原帖由 古典迷 于 2010-4-26 11:06 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
换线后,最明显感觉就是低音似乎收紧了,没有完全放开,能量感还在。高频变得细腻了点,人声密度似乎有所下降,整个音质偏向稍微通透了点,但不像原线那样张扬和强横,变秀气了。等磨合一段时间再来说听感。

做完 ...

这个听感很有意思。耳机线其实是耳机整体设计的一部分,歌德耳机用的耳机线,声音特性就是中频较厚,有些张扬的,你换成日本的古河线,声音就会呈现一些日本风格,比如比较细腻和秀气,但不太张扬。耳机的特性就会有所改变。

古典迷 发表于 2010-4-26 14:14:58

igrado的那个线和什么线材是一类风格?不知道这次换线是好事还是坏事。

一玖贰叁 发表于 2010-4-26 17:18:16

这确实很有意思~GRADO也变成细腻的日本声了~~~

小小啤酒肚 发表于 2010-4-26 17:57:43

耳机线对声音的影响超大。

cv980s 发表于 2010-4-27 07:03:16

线材對声音風格的影响
就象換運放改變風格一樣
這樣理解對不對?
那不就等同硬體EQ了嗎?

如果將來技術再進一步
那軟件EQ也有可能
大概模擬出不同元件配搭下的聲音了?

小小啤酒肚 发表于 2010-4-27 09:39:51

用EQ模拟线材的改变,也许能行。但达到不同的耳机声音特性,估计不行。

因为影响听感的并不仅仅是频率的量感比例(EQ),还有振膜的响应速度特性以及振动时的形变特性。所以即使是同样的频率响应规律,声音也是很有不同。

ev2638914 发表于 2010-4-27 11:45:57

支持DIY,虽然我觉得自己拆开耳机是不大可能的事了。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: igrado改古河线

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信