quququ2002 发表于 2009-6-16 17:52:21

DXK和D7K比起来也有点亮

小白 发表于 2009-6-16 17:54:27

从我个人的口味来说,W5000这副耳机的卖点就在于它的不同,就在于它的修饰感. 它的音场表现不象DX1000,D7000那么轨整,音色也不象DX1000和DX7000那么纯正而朴实,这使得它在演绎古典音乐方面,虽然以铁三角耳机的表现而论属于很好,但我个人不会选择它播放古典音乐. 或者这么说,只要我手头有DX1000或D7000,W5000就不会被我选来听古典音乐.

欣赏流行歌曲,特别是女声,仍是W5000的主要亮点,和我愿意使用它的场合. 这是一副很特别的耳机,音色清甜鲜明,细腻而精致,是一副表现东方式修饰美感的代表性耳机. 对这副耳机喜欢者和讨厌者必定同时有,而且都很多. 一分为二地看,就是: 我会拿它欣赏流行女声,但不会拿它播放古典音乐.

vineland 发表于 2009-6-16 17:54:38

我家所有耳机除了k701和esp950比起来都很亮……

小白 发表于 2009-6-16 17:58:51

说完了W5000之后,让我把笔墨集中到DX1000和D7000这两副耳机.

前面我说过,这两副耳机大致可归入一派(和W5000不同的一派),这是怎么样的一派呢? 我认为是声音比较纯正,健康的一派.

铁三角W5000适宜用纯正,健康来形容吗? 我觉得不是很适合; SONY SA5000适合用纯正,健康来形容吗? Sorry,我也觉得不适合. 常见的日系高档耳机里,适宜用这四个字形容的,就是天龙D7000和JVC DX1000这两副耳机.

http://bbs.headphoneclub.com/attachments/forumid_4/20090616_bb3a789aef0e0d695d91fH0VmyCt6MHf.jpg

小白 发表于 2009-6-16 18:13:28

当然这两副耳机在各个方面都存在一些细微的差别,如果A/B切换着听,还会感觉听感很不一样,但我仍觉得它们的共同点是,声音比较纯正,健康,没有明显的修饰感,没有明显的染色,加工,矫饰,扭曲. 没有.

这就使得这两副日系高档耳机都能较为完满地播放古典音乐,纯音乐,并且在前端支持的情况下,得到非常出色的效果.

相比之下,我个人觉得D7000的音色还是更为中性无染一些,在前端良好的情况下,它给出的是高度中性,透明,细腻,柔和的声音,细节异常丰富,瞬态毫不含糊. 是的,D7000是令人叹服的,它的绝对素质之高 .....我必须承认,略在DX1000之上.

DX1000的声音比起D7000略多了一些温暖感,声音比较蓬松,不象D7000那么结实紧密.注意一下DX1000的结像力,就不难发觉,和D7000鲜明结实的结像相比,DX1000有些过于注重音乐整体的"浑然一体"感,而人声和单件乐器的结像有些松软.我细听之下,也注意到D7000的细节再现能力,稍强于DX1000. 这应该得益于D7000更好的两端延伸. 而DX1000的两端延伸应该说并非其突出亮点.

dark132 发表于 2009-6-16 18:18:14

嗯,我很喜欢喜欢D7K的风格,优雅而柔美,大家闺秀

小白 发表于 2009-6-16 18:22:58

我注意到网上一些关于DX1000的评价,有些人认为它的密度不够.其实我不认为DX1000的声密度有问题,用我的话来描述,这个问题的本质是它比较松软和蓬松的结像. 通俗地说就是结像不够结实和鲜明. 应该说用HP4驱动它已经没有明显的问题,但如果把它和素质强大的D7000直接A/B,差距就出来了.和W5000及D7000相比,听流行歌曲时,DX1000的人声确实过于和伴奏音乐浑然成一体了. 我估计大多数发烧友是更喜欢那种主唱人声鲜明玲珑地凸现在伴奏音乐之上的感觉.

是的,用挑剔的眼光看,DX1000的两端延伸可以挑剔一下,结像力可以挑剔一下,但其他方面就很难去挑剔它了. 这不是一副类似SA5000那样立志要把频响做到十多万赫兹的耳机,不是一副立志要做到最高解析力的耳机,或最大动态爆发力的耳机. DX1000的设计本意,应该是造就一副声音健康,温暖,蓬松,能使人舒适欣赏音乐的耳机. 我认为如果是这个意图,那JVC做到了. 是的,D7000的绝对素质高出它,但DX1000比它多一些温暖敦厚感.在素质强大的D7000面前,DX1000也有自己的立足之地.

iLLogiCo 发表于 2009-6-16 18:27:53

有一点一定要说,W5000的声场非常特别,请小白再听一下,她是圆形的声场,完全不同于其他任何耳机,这就是我一直认为她高超的地方

奇怪,我同意小白对D7000的评价,但是不认为DX1000属于声音健康的一类。我觉得她属于妖娆肥慢的那一类,正好和W5000构成强烈的反差
W5000和DX1000的差别,正好是一个在D7000的左边,一个在右边:lol

另外关于W5000和DX1000的特性描述我同意小白,但是应用场合上我得出和小白完全相反的评论:
W5000属于清淡甜美类型,适合听古典,尤其巴罗克,不适合听流行。声场是罕见的圆形声场
DX1000温暖厚重,中低频有加强,浑厚,适合流行,摇滚,不适合古典,原因是声场狭小

小白 发表于 2009-6-16 18:32:49

DX1000耳机作为一副六七千价位的耳机,虽然灵敏度高,阻抗低,但注定也不是随便可以驱动好的. 根据它的特性和实际的聆听,我觉得中等价位,最适合驱动它的,仍是我们熟悉的SOLO.

一是SOLO的高频延伸和细节还原比较出色,正好适合两端延伸略有些保守的DX1000,第二点是SOLO的人声结像比较鲜明锐利,正好能使得DX1000在演绎流行歌曲时,中间部分的主唱人声,稍微凝聚和突出一些.

差不多价位的莱曼和NX03,驱动DX1000明显不如SOLO.

dark132 发表于 2009-6-16 18:33:38

W5000属于清淡甜美类型,适合听古典?甜美没问题,清淡?我绝对不认为W5K清淡,它的风格是有点妖艳的,浓妆并且修辞感强,这点和音染小的比如QP450,DT880一对比就知

用W5K听慢调JAZZ有那种粘粘腻腻的感觉,我一直认为它的声音很小资

neufly 发表于 2009-6-16 18:35:39

插问下,DX1000和D7K都什么价位?

小白 发表于 2009-6-16 18:38:11

iLLogiCo 版主提到的声场问题,我没有详细说,因为感觉这个主观性太强了. 三副封闭式耳机都具有良好的声场特性,但又都不相同. 去判断哪个更"好"我觉得牵涉了太多的主观性,也和欣赏音乐类型密切相关,我就不多讨论这个问题了.

iLLogiCo 版主说得没错,W5000的声场比较"圆型",但从重播古典交响的角度看,不是特别理想. 我喜欢的是那种舒展撑开,呈平面排列的大声场(声场左右两端不要太向听者卷曲靠拢). W5000显然不是这种声场.不过这个问题正如我所说,主观性太强,还是不说了.

creamy_wan 发表于 2009-6-16 18:49:34

回复 45# 的帖子

這個讓我還了gsk後再慢慢品味。undefined

iLLogiCo 发表于 2009-6-16 18:49:45

原帖由 dark132 于 2009-6-16 18:33 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
W5000属于清淡甜美类型,适合听古典?甜美没问题,清淡?我绝对不认为W5K清淡,它的风格是有点妖艳的,浓妆并且修辞感强,这点和音染小的比如QP450,DT880一对比就知
用W5K听慢调JAZZ有那种粘粘腻腻的感觉,我一直 ...

清淡不是乏味的意思。清淡可以有味道。
谁说听古典就一定没有味道才好呢,越顶级的耳机越不会无味,所以拜亚,Quado至今无法登峰造极

zsmzsm 发表于 2009-6-16 18:56:30

原帖由 vineland 于 2009-6-16 15:17 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
本人的DX1000会放在安润上海店一周左右的时间,上海没有仔细听过的俱乐部发烧友可以去听一听,之后它会和我的所有高端耳机出现在北京的聚会上,不过当然届时的主角还是PS1000 刚好去上海 呵呵 运气好的话可以赶上~~~~:lol
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 日本JVC顶级耳机DX1000听评(与W5000,D7000的对比)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信