doronxu 发表于 2009-1-16 22:07:46

贝多芬最著名钢奏的三个版本

Alfred Brendel版本

Horowitz版本

Gilels版本,手里没有CD,是从emule上下载的APE。

这三个版本中,我最喜欢的是Gilels的那张,钢琴的声音珠圆玉润,该重的时候重,该轻的时候轻,无论轻重都很清晰。节奏明快。总之是符合我的审美。而最不喜欢的就是Horowitz版本,感觉每弹一下琴键后的余音混浊不堪,甚至盖过了轻弹的琴音。感觉应该不是录音的问题,因为最明显的就是moonlight的最后一个音,Brendel和Gilels弹完后一秒钟就收了,Horowitz的最后的余音嗡嗡的持续了几秒。不知是否是使用的弹奏或踏板的技术不一样所致。

llyzh 发表于 2009-1-17 08:39:46

LZ再去找找巴克豪斯和肯普夫的听听吧。。。。。。

doronxu 发表于 2009-1-17 18:12:01

LS的意思是Backhaus和Kempff演绎的更好吗?那么有具体CD的信息吗?Schnabel的演绎是否最牛?

小白 发表于 2009-1-17 20:20:05

好版本不计其数. 要做的事情是一一品赏,而不是比武,比不出最佳的. 文无第一,武无第二.

洱机 发表于 2009-1-17 23:48:33

白老师怎么不把他放上来呢?让小弟们也可以听听

rejectzero 发表于 2009-1-18 19:57:36

这个礼拜一直在听电驴上拖下来的BRENDEL的全集。觉得很爽。

一直在想是不是要花99欧买一套飞利浦的正价的,趁还没有绝版。。。:Q

同时比较阿劳,BRENDEL,GLENN GOULD,吉列尔斯的月光,觉得最喜欢阿劳的,声音听起来最温暖。

最不喜欢古尔德的,快则快矣,但很多时候声音含糊不清,不知道是不是因为我听APE,电脑又很烂的缘故。

小白 发表于 2009-1-18 21:14:33

BRENDEL我个人不太喜欢,总觉得他的演奏匠气重,缺乏灵性. 贝多芬的钢琴奏鸣曲个人最喜欢的有阿劳,里赫特,巴克豪斯. 古尔德的演绎比较另类,除了他的FANS一般就不建议了. 好的版本太多,顾不上听这种另类的演绎.

Azrael0507 发表于 2009-1-18 21:32:29

汗~~貌似这三张我只听过Gilels~~~~还可以吧,没啥感动也没啥不爽~~~有空去听一下霍老的~~~~

rejectzero 发表于 2009-1-19 02:11:11

:)

RICHTER的我买了一张DECCA的大头,里面有19、20、22、热情、30-32。

机器的事情还没有搞定,现在不能听。。。

只能在电脑上听APE;P

其他很多都已经买不到了。JPC的东西很多都是缺货,订又不一定订的到。。。

日出草木香 发表于 2010-6-9 15:47:01

谈下感想

我也非常喜欢Gilels的那张,我总是觉得曲子表达着对友谊的感激,对朋友的赞美,琴键有力的弹击,述说着深情,我每次听这张碟,心里涌动着对朋友的爱和感激。

hedaolan 发表于 2010-6-9 15:55:53

手上只有吉列和鲁宾的月光悲怆单张,还是剃须刀听得较能投入,鲁宾把贝多芬弹得有点像他的肖邦:)

hedaolan 发表于 2010-6-9 15:57:27

请教大家,如果要一个“演”“录”俱佳的全集,作为范本,有没有哪个推荐?

llyzh 发表于 2010-6-9 17:35:54

建议LS去听听希福最新在ECM录得全集。。。。其实你喜欢吉列尔斯那套也是演录俱佳,可惜剃须刀大师没录全就挂了:(

小白 发表于 2010-6-9 17:38:22

霍罗维茨、里赫特,都没录过全集,原因是有些钢琴奏鸣曲他们不喜欢,所以不弹。我觉得这种选择很有个性,32首奏鸣曲肯定不是每首都喜欢的,录了全集的,只是因为想录全集。

blueswyh 发表于 2010-6-9 18:27:22

页: [1] 2 3
查看完整版本: 贝多芬最著名钢奏的三个版本

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信