老丁 发表于 2008-11-16 11:23:54

发个意见搜集贴:初涉古典,你们希望听到什么样的古典

在论坛上浸泡了许久了,一直在阅读关于古典入门的帖子,聆听各位老烧的教导,尤其是在“古典入门曲目”的讨论上,我看到了可以说是百家争鸣的景象,有的推荐莫扎特,有的推荐老柴,有的推荐斯特劳斯,看完这些文字,我们这些初烧(至少我是)的感觉用一个成语来概括:无所适从。

如果能换一个思考角度,或者说,是换一个主体来思考,改变以往的那种由上到下的信息传播方式,变成由下及上的这种信息反馈方式,我想是不是能够相对客观地展现一个群体的普遍口味,或者说是群体性。

开了这个帖子,就是希望各位初涉古典的,或者是希望能涉入古典的兄弟姐妹,在这上面畅所欲言,说说你们为什么要古典?说说你们对古典的期望,说说你们目前最想听到什么样的古典,旋律的?严肃的?还是其他? 总而言之,言而总之,我等古典草根有个说话的地方。

老丁 发表于 2008-11-16 11:24:27

江湖规矩:LZ要坐沙发

江湖规矩:LZ要坐沙发

俺的二十个字音乐史:小五时接触,中学时入门,大学时丰富,毕业后集聚。

这个集聚,也就是慢慢集聚到众多音乐种类中那个具有音乐本原属性的类别上——古典音乐。

这个时间不算长,也就四五个月吧,很长时间以来,包括现在,对于古典,还是会感慨于他的浩瀚,他的丰富,遗憾于不能掌握入门的要领,不知道怎么才能以一种高效率(注意:是在有效前提下的时空压缩)的方式,来获得音乐最初的感动。

也曾经冲动过,看了一下各位老烧的推荐后,就去买了几张正价盘,也没想过适不适合自己,只是觉得大师的作品,又有这么多人来推荐,肯定不会错。无奈,事实就是事实,就算是晚上,关了灯,打开CD,放入碟片,戴上耳机,一个人舒服地躺在床上,也仍然对耳边的旋律不甚感冒,味同嚼蜡。

慢慢地,还是回到最初吧,多看一些文字性的东西,多了解一下莫扎特的生平,多了解一下老柴的性格,多了解一下“英雄”和“命运”背后的故事……

现在的自己,基本上只在两类曲目之间反复:四季(胆机版、阿卡多版、平诺克版);梁祝(俞丽拿、吕思清、薛伟、孔朝辉),偶尔听上一会儿《古典黄页》,从不同版本的比较之间来感受差异,在此基础之上,来理解音乐表达的内涵,来勾勒那一幅幅纯美的画卷。

下一步,打算去了解一下莫扎特,毕竟旋律的优美和纯粹是我最初涉猎古典的诱因。

小白 发表于 2008-11-16 17:13:35

古典音乐对我来说已经是个习惯了. 大多数时候想听音乐,就要听古典,古典听得最舒服,最入心.

我喜欢听古典音乐有20多年了.

neufly 发表于 2008-11-16 18:04:05

我也初听古典,还是可以接受古典的。推荐门德尔松或老柴的小协,感觉不错。另外贝的交响我感觉还是比较容易入耳的。等待老人推荐下。

zq880228 发表于 2008-11-28 07:22:58

我其实是古典入门的摇滚听者,早期启蒙的都是流行和摇滚,但是感觉到,时间长了古典的东西可以从内心让人震撼。与其说摇滚是让人在某一时刻有精神的共鸣,古典则是在不同时刻有着不同的感动。有些曲子,流行听多了真的就腻了,但是听古典的时候自己会在某一时刻突然有原来从未有过的感觉。
我的疑问也是刚入古典要听什么,同学的建议是都听听,选适合自己的,看到2楼的说的,觉得很有道理。
听音乐虽然是主观的,但是大众总体的趋势是一致的,不知是年龄原因还是阅历丰富,大多数人都是走的从早期的感官震撼和后期的心灵震颤的这条路。

老丁 发表于 2008-11-28 09:48:47

LZ 最近迷上圣桑的天鹅了,哈

老丁 发表于 2008-11-28 10:17:27

自己的帖子,顶一下

老丁 发表于 2008-11-28 10:32:39

对了,上海这边要是有德系耳机(QP450,DT880),可以交换试听一下,LZ我今年在杨浦

老丁 发表于 2008-11-28 10:34:01

我想去蹭听,谁给我机会???!!!???!!!   DT880QP450

大手 发表于 2008-12-5 21:45:14

听广播就好了

dellbn 发表于 2008-12-6 14:35:25

我听音乐是随遇而安的,哪天看到某书或某文或某节目介绍某曲,产生兴趣了就去听一下,遇到喜欢的,就顺藤摸瓜……置身音乐的海洋,从小海滩越游越远,好象已经游不回去了。

老丁 发表于 2008-12-7 14:30:54

QP450是广播的效果?

magicbox4me 发表于 2009-1-19 23:32:07

顶一下。

reedliao 发表于 2009-1-20 09:03:15

原帖由 老丁 于 2008-12-7 14:30 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
QP450是广播的效果?

不是,绝对不是

老丁 发表于 2009-1-20 10:56:38

谁有QP450?想蹭听一下我提供K601和M1 呵呵
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 发个意见搜集贴:初涉古典,你们希望听到什么样的古典

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信