technic 发表于 2008-9-7 12:03:20

傅聪当年的表现,特别是肖邦玛祖卡是让西方震惊和极度好奇的,一个中国青年,居然可以弹到那种境界(中国开始西方音乐教育才50年而已)。但是回过头来,傅聪对于肖邦、莫扎特、德彪西的演绎之所以会有所感悟,我觉得是因为这和这几位作曲家的某些乐思和中国文化碰巧有相通之处,便于傅聪游鱼其中。

傅雷虽为学者,颇为博学,但是我觉得他对于音乐的理解和见解也未必就是正确、全面的。就好像萧伯纳一样。可以听,但未必能全信。

lethehome 发表于 2008-9-7 20:20:53

小白 发表于 2008-9-7 20:34:12

FU肯定不是个全面的钢琴家(谁听过他弹贝多芬?),而是曲目小,但有个性色彩的. 这样的钢琴家也是乐坛需要的.

lethehome 发表于 2008-9-7 21:41:48

小白 发表于 2008-9-7 21:54:49

虽说全面的钢琴家不多,但不弹贝多芬,或者说弹不好贝多芬,总是 ... 太大的缺陷.

钢琴曲目里,莫扎特,贝多芬,舒伯特,萧邦,德彪西,这几个是重中之重.

technic 发表于 2008-9-7 22:15:28

我保举1人,里赫特——有史以来最为全面的钢琴家

波利尼也算一个,但逊色少许。

lethehome 发表于 2008-9-7 23:25:39

iwin980 发表于 2008-9-8 05:36:57

说到全面,还看老鲁。。。。。。

小白 发表于 2008-9-8 09:40:03

别忘了啥都弹的"阿什肯那齐",这位也是够"全面"的.不过当代活着的最全面的钢琴家肯定是波利尼.

technic 发表于 2008-9-8 12:57:09

鲁宾斯坦绝对算不上全面。阿什肯那齐的录音很全面,但是我我个人认为其艺术不全面。

lethehome 发表于 2008-9-8 15:08:46

technic 发表于 2008-9-8 15:21:24

我心里弹莫扎特的头块牌子LiLi Kraus,完美。其他的,拉罗查、卡萨德絮、海布勒、斯柯达各有所长。

lethehome 发表于 2008-9-8 20:59:47

页: 1 2 [3]
查看完整版本: 请大家谈谈对LANGLANG的看法 谢谢

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信