维克 发表于 2008-7-24 11:08:04

窗前的莫扎特与窗外的舒曼

pieryu 发表于 2008-7-24 16:59:38

楼主,你太小资了。;P

最近听莫扎特的管弦乐,也不错。

维克 发表于 2008-7-24 17:53:04

原帖由 pieryu 于 2008-7-24 16:59 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
楼主,你太小资了。;P

最近听莫扎特的管弦乐,也不错。

呵呵,其实对于我写的那篇“沉静的夜”,也有朋友称之为小资,我是真不知道小资为何物。
其实如果有心仔细看的话,会发现我在其中倾注更多的是苦痛。

维克 发表于 2008-7-24 19:50:00

小白 发表于 2008-7-24 20:44:41

SCHUMANN的细腻浪漫,MOZART的纯真典雅,都喜欢. 演绎也都是一流的版本. 楼主很懂得鉴赏!

musictigerhan 发表于 2008-7-24 20:48:35

写的真好, 听到入神时或可扑捉到一丝作者的思想, 好享受啊! :)

维克 发表于 2008-7-24 21:03:58

哪里,只是拿出来给大家看一下,有机会去听听。
我的唱片很少,所以只能多用点心去感悟了。
无论音乐还是音响,我觉得只要能撩动听者的心弦,就是成功。

维克 发表于 2008-7-24 22:06:42

原帖由 小白 于 2008-7-24 20:44 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
SCHUMANN的细腻浪漫,MOZART的纯真典雅,都喜欢. 演绎也都是一流的版本. 楼主很懂得鉴赏!

其实我个人觉得舒曼并不止于细腻浪漫,莫扎特则更不止于纯真典雅。

小白 发表于 2008-7-25 17:46:00

舒曼我特别喜欢他那首大提琴协奏曲,有一种极其浪漫的热情在里面,但表达方式是内在的. 与勃拉姆斯几乎有些象了. 我特别喜欢勃拉姆斯那种深沉的,内在化表达的浪漫热情.

维克 发表于 2008-7-25 20:49:58

舒曼——克拉拉——勃拉姆斯,
这个奇异的关联,或许成就了音乐史乃至人类历史上一场瑰丽而独一无二的流星雨。

小白 发表于 2008-7-25 21:35:41

听勃拉姆斯的音乐,不能不读一下音乐史,了解一下舒曼——克拉拉——勃拉姆斯这个奇特的三角关系. 了解一下克拉拉和勃拉姆斯之间持续了几十年,几乎贯穿了勃拉姆斯整个艺术生涯的一段柏拉图式的爱.

Linf10 发表于 2008-8-3 18:43:05

:)

gemini2007 发表于 2008-8-5 00:15:23

音乐,的确是一种奇妙而与众不同的艺术形式,它不同于一般艺术形式的显著特点就在于与听者间这种直接而微妙的情感互动的张力,这种张力几尽无限。

楼主朋友所言极是。

窃始终以为,莫扎特的大多作品以唯美居多。故本人在聆听时往往不以任何感情色彩沟融,仅细细品味天使般的纯洁与无邪。

维克 发表于 2008-8-9 19:13:20

原帖由 gemini2007 于 2008-8-5 00:15 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
音乐,的确是一种奇妙而与众不同的艺术形式,它不同于一般艺术形式的显著特点就在于与听者间这种直接而微妙的情感互动的张力,这种张力几尽无限。

楼主朋友所言极是。

窃始终以为,莫扎特的大多作品以唯美居 ...

呵呵,总体来说是这样的,其实我觉得巴赫乃至舒伯特的音乐也是如此。
在听莫扎特的某些作品时,除了纯洁与无邪,我似乎总能听到其他一些沉淀的东西,对于莫扎特的作品,我更愿用不朽来形容,他的音乐具有真正的超越时空的力量。

bearsea 发表于 2008-8-13 09:07:18

莫扎特就是你我,就是自然万物。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 窗前的莫扎特与窗外的舒曼

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信