mayao11 发表于 2009-4-6 23:14:16

原帖由 wagner01 于 2009-3-31 18:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
开宗明义点出音乐的神秘-那些无可言状的艺术体味,欲说还休的境界。继而却又无可救药得用席慕容式的,无可救药的滥情笔法去规范出一个空乏的具象-关于声音的美妙体验就此“化作红尘碾做泥”。甚至于还牵扯出一场无味的“流星雨”。楼主画地为牢,一厢情愿的剥夺了受众的审美选择,把受众引向了了一个想象中的空集。
关于艺术的,形而上的,思辨的东西就这样被肤浅的,暧昧的,无逻辑的抒情所彻底结构。对于古典音乐,特别是德奥中心,抒情是有害的,也是盲目的,这是我的一贯主张。
一叶障目,不见泰山~!!!

好帖!刚刚才看见。
这就是为什么懂音乐的人不会去“说”音乐的原因吧。懂音乐的人可以讲音乐史,讲音乐家,讲作品简介,讲奇闻异事,但不会用文字去描述音乐本身。

但我确实很喜欢在音乐中联想,恐怕是天资有限吧,呵呵

开始键 发表于 2009-4-10 15:48:58

图片好大胆啊……

wagner01 发表于 2009-4-10 22:59:11

原帖由 mayao11 于 2009-4-6 23:14 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

好帖!刚刚才看见。
这就是为什么懂音乐的人不会去“说”音乐的原因吧。懂音乐的人可以讲音乐史,讲音乐家,讲作品简介,讲奇闻异事,但不会用文字去描述音乐本身。

但我确实很喜欢在音乐中联想,恐怕是天资 ...
对于楼主的平心静气,倒是显出了我的不厚道。但是文字对于音乐的描摹,往往只能使人一再误入歧途。德奥音乐中心三百年的厚重传承,需要我们谨慎接近,反复品味。
聊聊数言,与君共勉。幸勿见怪~!!!

horowiz 发表于 2009-4-10 23:19:41

音乐其实有时候很难去用语言表达,因为音乐中会有言辞所答不到的东西,就像画家所画不出来的色彩。
但是诗歌文学于音乐是不能分割的,德奥的音乐更是如此。没有必要把德奥音乐想象成高不可攀,或是“厚重无比”
我觉得LZ听音乐是一种享受,表达给大家自己的心情和情感,没什么不好。任何诠释和对艺术(绘画,音乐,雕塑)都可以从各个角度的

小辉 发表于 2009-4-19 07:39:38

最主要的还是放下杂念。用自己的心去感受作者与演奏者的对音乐的追求。不过~舒曼与莫扎特风格差的有点远了!!有点风马牛不相及!虽都是德奥派,但一个古典,一个浪漫。:lol
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 窗前的莫扎特与窗外的舒曼

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信