耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zjize

[线材] 电源线大乱斗,真的智商税…吗?

中级会员

楼主| 发表于 昨天 15:22 | 显示全部楼层
按自己听到的效果上菜,当然,是反的顺序。另外,需要注意的是,在做总线时它们的区别是最明显的。但做为单独一根线接入CD机、解码或前后级,它们的声音差异会明显减小。后面的好几根我甚至觉得丝毫没有差距,朋友也一样没有听出来。所以,以一均是它们做总线时的差异。我猜最大的原因是自己用了电处,在电处后差异变小是可以理解的。顺便说,后面的几根都是朋友和自己一起听的结果。

第一名:首先是这根(实际试听顺序会有些不一样),59元的:

果然不出所料,这是根负优化的线,我都不用对比。它明显的劣化了我的系统,高频变得非常的毛燥,小提琴有了拉钢丝的感觉。低频也变得浑浊不清。总之,没过五分钟,我就把它折了下来。准备回收头子用了。

我折开来看了下,居然用的是怪兽的线芯,大约4mm平方的,还有屏蔽,居然还是签名版的。可以确认是假线芯。不过,我实在搞不懂,它为何如此便宜,莫非那线芯不要钱么?

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

楼主| 发表于 昨天 15:26 | 显示全部楼层
bbfat49 发表于 2024-10-18 17:22
好的电源线5平方都不会很硬——很多硬的hifi电源线,硬的不是导体,是屏蔽和绝缘层+介电层+避震层——因 ...

我这个只有4平方,但非常硬,所有工业线缆都偏硬,因为它们都是单支的。一般只有大过10平方才会用多支的,而且都不是普通电线细,而是单支也相当粗。这个没法的,大过10平方后,如果还是单支,我们根本折不弯。就我现在这根4平方的,也硬得不行,相当难折。

这是因为一般电线线基出厂的时候是不退火的,硬了方便穿管啥的。这个包括单晶银。不过单晶银放几个月自己会慢慢软下来,但是不会向做了特定的退火那么软。。银彩以前的冰火工艺里的火就是一种退火,类似的还有hidiam  详情 回复 发表于 昨天 15:34
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

发表于 昨天 15:34 | 显示全部楼层
zjize 发表于 2024-10-19 15:26
我这个只有4平方,但非常硬,所有工业线缆都偏硬,因为它们都是单支的。一般只有大过10平方才会用多支的 ...

这是因为一般电线线基出厂的时候是不退火的,硬了方便穿管啥的。这个包括单晶银。不过单晶银放几个月自己会慢慢软下来,但是不会向做了特定的退火那么软。。银彩以前的冰火工艺里的火就是一种退火,类似的还有hidiamond的4次退火,吉铨的慢速退火等等。退火的作用是消除应力,同时将晶体加速生长(消除内部的晶隙/裂纹),对电流通过是有好处的。
多说一句,还有一种办法就是挤压,也就是日系这几年的triple-C技术。

这个我就不知道了,对我而言,硬不是问题,不硬才是问题  详情 回复 发表于 昨天 16:20
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

楼主| 发表于 昨天 16:20 | 显示全部楼层
bbfat49 发表于 2024-10-19 15:34
这是因为一般电线线基出厂的时候是不退火的,硬了方便穿管啥的。这个包括单晶银。不过单晶银放几个月自己 ...

这个我就不知道了,对我而言,硬不是问题,不硬才是问题

中级会员

楼主| 发表于 昨天 17:12 | 显示全部楼层
第二名:其次是这根,大约200元的号称美国牌的

这也是根负优化的线,把它接上之后,声音变得很毛,而且,低频也明显变差,换成对比线后,声音明显变干净了。总之,差不多就是一耳朵的区别。

打开一看,这样。没有任何标识的线,虽然外面看起来很粗,但实际上线芯也是4mm平方左右。外面缠的那根电线用做屏蔽,能有效果……才怪了。

哈哈哈哈哈哈  发表于 昨天 17:21

中级会员

发表于 昨天 17:41 | 显示全部楼层
你这喇叭还要讲究线材?有点多此一举了。

你的可能不用,但我的对线材极为敏感。甚至连不同脚钉不同跳线都能明显区分出来。  详情 回复 发表于 昨天 22:03

中级会员

楼主| 发表于 昨天 22:00 | 显示全部楼层
第三名:这根线,售价200元左右的号称某日本品牌的线
这根也是会变毛的线,出于不甘心(我本来认为它应该是可以的),我煲了很久。最后还是悻悻的拿了下来,再也不试了。没毛用。

这里顺便说一下,按某些人的说法,线材都是需要煲的。原理可以强行解释,对于纯度高的铜,其晶粒长度会比普通铜的长,而对单晶铜的晶粒长度会长很多(否则就不叫occ单晶铜了)。晶粒会在电场中会沿电场方向排布,对于纯度很高或单晶铜来说,晶粒需要工作一段时间后才能排布成行,这样效果会明显提升。当然,这也是线材为什么会有方向性的原因。单晶体或准单晶体在化学和电性能上都不是各向同性的。
不过,普通的线就不用了,关系不大,纯度不够。

这个线芯就不亮了,网上一堆卖它的,我要亮出来了估计会被人骂。

中级会员

楼主| 发表于 昨天 22:01 | 显示全部楼层

第四名,某欧洲品牌的仿冒线,售价:300元

从这根线开始,效果区别开始不明显起来了。所以排序也开始困难,准确说,下面这根线如果是盲听,需要非常长的时候慢慢听,否则很难区别。但仔细听高频仍然是有些发毛的。
打开来看了看,

怎么说,这个标称是镀银线,但根据自己做线的经验,它不是镀银的,而是镀锌或镀锡的,总之不太可能是镀银。因此,效果负优化也不足为怪了。

中级会员

楼主| 发表于 昨天 22:03 | 显示全部楼层
agnostic 发表于 2024-10-19 17:41
你这喇叭还要讲究线材?有点多此一举了。

你的可能不用,但我的对线材极为敏感。甚至连不同脚钉不同跳线都能明显区分出来。