耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[功放] 做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记

中级会员

zjize 发表于 2022-8-9 00:13
纯后级啊,没考虑过,我觉得一般玩影院的似乎都不太讲究。这方面自己还没有想过,以后再考虑好了。

不要前级部分,如果能桥接提供更大功率,我还真需要一台推中置。。。只要有xlr输入一路就够了。。

什么中置120瓦都不够?我还有台300瓦的后级呢,保够了吧?  详情 回复 发表于 2022-8-9 22:49
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

三、再次升级,换环牛

这回送回去没等多久就寄回来了,环牛那边定制样品速度挺快的,所以仅仅只用了一个月,我就收到了第三版的样机。运放技术人员始终认为2604已经很好了,没换。定制的400瓦环牛真的很大,占了机箱一小半了,还重和高,整机重量都有25斤了。技术人员告诉我,这叫做“足400瓦“功率,嘿嘿。这里多说一句,自己定制的变压器400瓦是标称值,非额定值,更不是最大值。厂家留的余量很大,额定值经测有600瓦了。一开机,低频马上就有力了,弹性也更好了。功率也上来了,大约130瓦了。不过,早前A120名字已经定了,就不改了。叫A130太难听了。推力上来后,推动NS15可以说是虎虎生威,完全打开了。然后我试着拿来推NS17,然后很惊喜的发现已经发挥了NS17正常的表现了。如果不对比A300,完全可以接受了。

高频其实这版也够好了,但自己还是不满足,想通过换运放进一步提升它的表现。然后自己就在网上和群里找了几款号称牛A和牛C之间的运放,包括MUSES02,MUSES8920,AMP8920,49720,OPA828共五款,和原来的opa2604一起来了个大比拼。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

bbfat49 发表于 2022-8-9 14:31
不要前级部分,如果能桥接提供更大功率,我还真需要一台推中置。。。只要有xlr输入一路就够了。。

什么中置120瓦都不够?我还有台300瓦的后级呢,保够了吧?

不知道啊。我觉得120w应该是够的了。。。不过这个中置标称8欧aes功率250w。。。 不过买了一个立体声后级,只用一个声道,总感觉另外一个浪费了=-=  详情 回复 发表于 2022-8-10 14:57
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

gq1220 发表于 2022-8-9 11:12
新款老款都差不多,跟胆机一样偶次谐波成分较多,各项指标比胆机好但是比其他石机差很多,高级型号功率储 ...

其实,殊归同途,高手做的东西,指标好也好听,指标不好,也同样能好听,这就是水平。

中级会员

小白 发表于 2022-8-9 12:48
我的个人观点一直就是:测试指标“极高”的机器,都不会好听。当然真正好听的机器指标也不会很差,一般在 ...

哈哈,有一定道理。这里面的关键在于,产品设计的要求是均衡而非强调哪一项或几项指标。实际上,功放的测试指标很少,几个而已,是远远不够的。但是这个也没办法,因为更多指标大家都没有开发出来呢,而且就算有,是不是对声音有用还得另说。

在其它条件比如电路、元件这些不变的情况下,过份强调某个指标,其实可能的结果是变差而不是变好,所谓有利有弊。只有初学者才喜欢说”越XX越好“这类极端的话,真正玩设计的高手都明白平衡的道理。

出来后是一定会发给白版品一品的,它不会让你失望的!

中级会员

如果有试听,不妨听听。或等音响展时听听。单管推挽功放石机,我是有保留的,听过其它产品,感觉不够力,有点软绵绵的。以前以为单管推挽左右管配对会容易出靓声,其实影响声音是多方面的。多管并管配对成本高些,但配对时选择更多,合成波形也是稳定的波形。

不用担心,这对片子的输出电流有足足15A,推绝大部分书架和小型落地都足够了。我拿它来推NS17都问题不大。多管当然输出电流可以更大,但也需要更充足的电源供应,而电源部分是功放的两大成本之一(另一大你猜猜是啥  详情 回复 发表于 2022-8-11 02:06

中级会员

zjize 发表于 2022-8-9 22:49
什么中置120瓦都不够?我还有台300瓦的后级呢,保够了吧?

不知道啊。我觉得120w应该是够的了。。。不过这个中置标称8欧aes功率250w。。。
不过买了一个立体声后级,只用一个声道,总感觉另外一个浪费了=-=

我的300瓦并不贵,一对也就一万出头。  详情 回复 发表于 2022-8-11 02:28
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

超级会员

zjize 发表于 2022-8-9 22:57
哈哈,有一定道理。这里面的关键在于,产品设计的要求是均衡而非强调哪一项或几项指标。实际上,功放的测 ...

高手都明白平衡的道理

说的太对了,何止功放,音源,音箱等等都是如此。

说得很对!其实不行是音响,其它产品设计也均是如此。  发表于 2022-8-11 02:32

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

过份强调某个指标,其实可能的结果是变差而不是变好,所谓有利有弊

非常正确。就像日本人70年代的功放追求THD低到极致,结果THD确实低了,但声音明显难听。后来才发觉是互反馈造成IM大了。渐渐再理解到IM的重要性。技术指标非常多,一般发烧友只知道THD,厂家就追求尽可能高的THD指标,结果并不好听。现在数码时代又拼命追求jitter尽量低,但结果是一样的,极低jitter并不等于声音好听。这是个复杂的问题,简单化处理、比数字大小,肯定是错误的。

“平衡”“调教”才是最重要的。

是的。最重要的,永远是声音而非参数,没有这个前提,就很容易把参数做上去,把声音做下来。 国产很多产品做不好,这也是主要原因,光看参数,似乎都很好,看里面的用料啥的也很好,但结果却老是不尽如人意,原因即  详情 回复 发表于 2022-8-11 02:37
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

四、选择运放也是个事,最终确定opa828

运放选择具体过程不用累述,前面几款和opa2604应该说都是各有各的好,但都各有缺陷,高频优秀的吧,中频往往不够润;中频好听的吧,低频又会有些糊;中低频都好的吧,高频又不太行。测去测来,muses02和op2604算是其中的皎皎者,muses02的中低频好听,尤其是人声很有韵味,但高频暗了点,低频也会有点糊。opa2604均衡全面、三频都不错,但中频人声不如muses02好听,高频细腻度也还有空间(opa2604居然比另外几款价格贵几倍的好,是令我没想到的)。

不过我最想试的是OPA828,著名的OPA627和OPA827的升级版本,号称第三代运放。前二代的口碑非常好,第三代就是OPA828,它是一只单声道的运放芯片,参数非常漂亮,具有低失调电压(220uV),低温漂(0.5uV/℃),低噪声(4.3nV)和高达50MHz的带宽,以及150V/us的压摆率及宽工作电压。不过必须要用电路板把两块做在一起才能插入机器中使用。

插上去后,不出所料,传说中的好声出来了。高频细腻迷人,人声润,低频扎实有力、弹性良好,三频均衡又每一方面都漂亮,瞬间秒掉了其它几款IC。但出预料外的是,底噪却明显增加了,以至于完全不能忽略。为了排除IC的问题,我又重新找了一家再买了一块。到货后,问题依旧,这说明不是IC问题。于是跟技术人员再次讨论,技术人员建议我放弃(我估计这款片子厂家用得不多,多数是碰到了同样的问题)。但经过自己仔细地分析后,认为还是电路的问题。OPA828参数太好了,这让它对周边电路要求明显增加了。因此,必须重新设计运放电路,使得它可以满足828的高要求。

中级会员

qpwu2011 发表于 2022-8-10 10:24
如果有试听,不妨听听。或等音响展时听听。单管推挽功放石机,我是有保留的,听过其它产品,感觉不够力,有 ...

不用担心,这对片子的输出电流有足足15A,推绝大部分书架和小型落地都足够了。我拿它来推NS17都问题不大。多管当然输出电流可以更大,但也需要更充足的电源供应,而电源部分是功放的两大成本之一(另一大你猜猜是啥?)。为了输出充足的功率,A120用了600瓦的环牛加40000uf的Elna for audio的滤波电容。

我也不是完全否定单管推挽机,有优点,也有缺点。除了要考虑电流输出,还要看输出阻抗,这个可能更重要,也是单管致命的缺点。如果楼主肯进行研发,建议考虑一下单管单端晶体管功放。听过欧洲一些品牌采用这种电路,  详情 回复 发表于 2022-8-11 08:02

中级会员

bbfat49 发表于 2022-8-10 14:57
不知道啊。我觉得120w应该是够的了。。。不过这个中置标称8欧aes功率250w。。。
不过买了一个立体声后级 ...

我的300瓦并不贵,一对也就一万出头。

求个链接看看造型。。我只需要一个。。  详情 回复 发表于 2022-8-11 11:50

中级会员

小白 发表于 2022-8-10 22:51
过份强调某个指标,其实可能的结果是变差而不是变好,所谓有利有弊

非常正确。就像日本人70年代的功放追 ...

是的。最重要的,永远是声音而非参数,没有这个前提,就很容易把参数做上去,把声音做下来。
国产很多产品做不好,这也是主要原因,光看参数,似乎都很好,看里面的用料啥的也很好,但结果却老是不尽如人意,原因即在此。

中级会员

zjize 发表于 2022-8-11 02:06
不用担心,这对片子的输出电流有足足15A,推绝大部分书架和小型落地都足够了。我拿它来推NS17都问题不大 ...

我也不是完全否定单管推挽机,有优点,也有缺点。除了要考虑电流输出,还要看输出阻抗,这个可能更重要,也是单管致命的缺点。如果楼主肯进行研发,建议考虑一下单管单端晶体管功放。听过欧洲一些品牌采用这种电路,既有胆机味道,亦有石机的硬朗。但对管的要求很高,机箱散热也是很重要。

我看见的管都是成对的,还真不知道有单管这种设计,这样功率也损失太多了。  详情 回复 发表于 2022-8-12 06:44

中级会员

zjize 发表于 2022-8-11 02:28
我的300瓦并不贵,一对也就一万出头。

求个链接看看造型。。我只需要一个。。

这个就不太好了,你可以在淘宝上搜”自然声耳机音响店“,可以搜到小店,里面有。  详情 回复 发表于 2022-8-12 06:44