耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] Merging兄弟—Hapi与Anubis的交流

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谈一下Merging Hapi和它的小弟Anubis

我一开始对Hapi的认知是有误的我还真听了某些人吹 以为Hapi买来随随便便就能打Dcs Vivaldi四件套
然后
在买得起它之前 买了Anubis试试水 发现确实很牛 再加上展会那些xxxxx的产品
对Hapi就一直充斥着不正确的幻想
后面问了几个大佬 和他们交流
加上这段时间自己研究实践
才建立起对Hapi的大概正确的认知

初级会员

这篇东西是我重写过的
为了让大家更清楚地看懂 我也尽量不写重复的内容 尽量把重点放在“争议部分”前面 使得争议部分“没那么争议”
还是那个要求 你想杠 或者 提出异议的话 至少把这篇看完吧 别人说的话都没看完就出来反驳是不是不尊重人呢

正文:

Hapi和Anubis可以打下列 (第三点里的) 解码
(“打”指的是:“我认为是‘吊打’ 但是Anubis和Hapi这么整缺陷也很大 很多人肯定是不喜欢的 包括我也觉得不好听
所以
在那些人眼中 至少‘全方面打平手’是没问题的”) 都是我搬机子去别人家里或者店里比的
括号标注Anubis的 指的是Anubis和Hapi都能打 如果没标注的 那就只有Hapi能打
如果没特别标注 那Hapi和Anubis的“音源”就是“普通网线 直连Macbook Pro 听歌软件选择HqPlayer 不开升频 不开任何滤波器Dither 都选择None 采样深度听Cd抓轨就选择16 Bit 反之选择24 Bit”
而且指的是没Mod没上线电的Hapi Anubis也是没上线电的
如果没特别标注 “被Pk的解码”使用的音源为Antipodes Cx+Ex+P2界面
后面数字是标价 如果我知道实价的 也会标出来

Anubis和Hapi能打下列的解码 并不代表 它们是“天下无敌” 更不代表它们是什么“天下第一 顶级解码”/“真这么强 其它解码厂子倒闭得了”
Hapi并不能站上T0 你真要纠结这个的话 最多就“比‘T1顶级’ 再差1-1.5个档” 但我觉得纠结它的“等级” 是没意义的
但是
对于任何人来说 Hapi+Macbook网线直连做转盘
在5万内绝对无敌手 是绝对不可否认的 听过的人 有很多不喜欢的 不想费劲去折腾这个声音的 但绝对没有否认这点的

它们能打什么:
Rockna 27bit那个签名版 85000 (Anubis)
终结者 Plus 解码 6400刀 (Anubis)
(拿店里的CH Sacd转盘接上去的)
金嗓子Dp-950 Sacd转盘+解码 各 128000左右 (Anubis)
Aqua La Diva Cd转盘 60000左右+Formula xHD旗舰解码 120000左右 (Anubis)
Mbl旗舰Cd机 不带Roon版本 214000
Chord Blu MkII Cd转盘+Dave解码 每台各 100000-110000左右 (这个我知道实价应该半价差不多) (Anubis)
高文旗舰 几十万那个贼酷炫的碟机和十几万 (两个说的都是标价 不过 高文价格全都是水分) 的解码都试过
麦景图旗舰碟机 Mcd 12000 (Anubis)
柏林之声旗舰碟机
HOLO Audio May L3 (梅解码 顶配) 官方旗舰店价格 34980 (Anubis) (“HOLO旗舰 不如Adi-2”这个我身边的共识 总不是空穴来风吧 你总不能说是有人想把Adi-2吹起来好出吧)
(说这4个总有点“胜之不武”的感觉了 哈哈)

初级会员

Hapi是需要折腾的 不然是不会好听的
你不能指望 你买来 直接插上就能好听
这就是这么多人觉得Hapi不行的来源 买来期望很高 结果发现 乐感也不太行 就开始喷了

而且
我觉得你不应该来怪Hapi“秒超平” 因为这是很奇怪的
众所周知 没有厂家会做慈善 这很显然就是纯粹是“同行衬托” 你不去怪摆烂捞钱/造拉垮产品的厂子 来怪性价比高的厂子 这不是本末倒置吗

简单说一下 Hapi怎么折腾

Hapi的“Mod”是必须的 而且只是个“折腾的开始”
除非你只是想买来“杀这个杀那个” 去杀我上边列出来的解码
并没有想着 把声音弄得“真” 弄得好听 那就不需要Mod

Hapi的Mod
1 加线电 我用的非幕做的4000块的线电 的都已经比原厂强很多 (经过对比 比Ferrum的Hypsos混合线电好)
2 机内飞线 把Db25 Bypass掉 飞出来一对Xlr (这个主要提升的是干净程度 就Ab了一耳朵就干净了 这个倒是值得的)
3 机内屏蔽
专业厂又不是Hifi厂 Nadac应该做了 但是Hapi是没做的 毕竟只要保证它在“正常使用情况下” (录音棚机架上 上下都有别的机器) 声音正常 没电流声和噪音 参数也还正常 这就是他们的目标了
这个你自己买张Emi-Absorber贴一下就能做到了

然后

Hifi交换机的话 我觉得是个可买可不买的环节
但是
GentooPlayer系统做的网桥是必须的 我也有换回直连电脑对比过 马上数字味就大幅上升 层次感差了很多

Roon Core的话 Antipodes Ex是性价比最高的选择 二手才15000
如果你想买更好的 比如Antipodes旗舰 Taiko什么的 都可以

插播一下

有些人会对“网桥”有点疑惑
那我讲一下它“工作形式”

它的话 可以DLNA但这个我们一般不用 因为音质
我们一般把它当Roon Bridge

现在又得讲一下Roon Bridge是什么

Roon首先它是个电脑播放软件 你如果是电脑Usb口直接接解码器的话 可以把它当Foobar来看待 那就是你的这台电脑同时当Core和Bridge (下面会解释)
它也是目前音质最好的电脑播放软件
(
Foobar+Ram Disk还是没Roon干净 素质也比不了

Jr太染了 素质也比不了Roon

HqPlayer的话 它最好听的我试出来是Filter Dither都选择None 采样率就跟着歌曲走 不要升频
采样深度的话 听16 441的Cd抓轨就开16 bit 听别的就开24 bit
这样是最好听的
然后
素质确实比Roon好那么一点点 但是它乐感比Roon差太多 总体还是Roon强
但是要单独用
Roon推到Hq的话 声音太硬太数字了 感觉就是把两者的缺点全部集合在一起了
)

然后 Roon 还可以把 核Core 和 桥Bridge “分开”

Core就是“播放”端
Bridge就是“连接解码”那段
然后两者通过交换机局域网连接

然后这个东西还“很自由”
比如
我可以拿一台Mac当Core
然后 Bridge 也就是输出 选择插在另一台Windows电脑上的解码器
甚至还可以 再用另一台局域网上的Windows电脑或者Mac 来做“遥控器”

不过
一般都是 “专机” (就是玩家自己折腾 把周边拉满 什么线电 避震 都拉满的 Windows电脑) 直接连接解码 同时当Core和Bridge
又或者是
自己的小电脑当Core 然后 买一个网桥当Bridge
(我之前说的接驳Ravenna界面的网桥是GentooPlayer系统的 也有其它品牌的网桥 比如Dcs就有 一般就是 Usb/同轴/Aes/IIS/或者光纤输出的 这里说的“买一个‘网桥’”指的是后者)
这样一般是一个“暂时”的方案

(解释一下 你拿Mac做Core的话 Mac上的Roon软件要打开的 那就可以在Mac上直接控制
“用另一台电脑做遥控器”其实是有点多余的 只是举个例子 告诉你Roon可以怎么工作
不过如果你要用数播或者Nas做Core 那还是得用另一台设备遥控的 比如 Ipad Iphone 或者 另一台电脑 之类的)

顺便一谈
Core也是很大决定声音品质的 但是Bridge对声音的改变更大 电源线 周边这些 应该更着重放在Bridge上
但更不代表Core就不重要了

然后
Roon是收费的
好像120刀一年还是怎么样的 也可以买断 大概5000块吧
你可以先试用一个月 它的声音的性价比肯定是值得的

如果你有钱的话
无脑入:

Tad D600/1000 Sacd机
Tad Da 1000Tx Dac

贵丰 Ethos

Ypsilon Cdt 100 有钱连Dac 100一起上更好 单Cdt一台也能比接近上限的Hapi强了
Ypsilon Dac 1000+Antipodes旗舰数播或者配一台碟机转盘 (但走碟机的话就不如Cdt+Dac 100了 不过Cdt+Dac 100不支持Dsd)

有心去全力折腾周边 (电源线的选择 模拟线的选择 避震的选择和调教 走线这些) 的话 Nagra Cdc也是非常好的选择
但是 不止一个人说“Nagra素质挺一般的” 也侧面印证了Nagra真的很吃周边 比别的机子敏感很多 但也确实是顶级音源之一

反正
有这钱
也别费心折腾Hapi

(接上文) 因为 Hapi是预算只有7万之类的“无奈之选” 特别是还一口气拿不出7万的
不过 你有钱的话 为什么要来看一台30000块的解码呢 对吧?

谁不想要一台 同轴和Aes输入都有 最好再来个Usb 能让我用来接驳“常规”的转盘
输出上 直接带有Xlr和Rca 不需要转接线或者Mod一个接口
的解码呢

Hapi“这么麻烦” 还有这么多人愿意折腾 那是不是也说明它是物有所值的呢

说到Hapi和Dcs这事 我现在是用Macbook做Core 网桥用的Ferrum的线电 我觉得已经比Bartok好一点了
我已经入了Antipodes Ex了 到时候换上 应该就和Vivaldi 四件套差不太多了
主要是 碟机天生还是低频有优势 然后 Hapi还有众多专业机还是低频有劣势
不过
为什么一定要纠结在一个“能不能比Dcs强”上呢 Dcs也不是什么很强很好听的东西 对吧?
但你要拿Hapi去碰瓷Hiend产品 那也肯定是不实际 它就一3万块的东西

重点就是 你玩Hapi 千万是不能为了“哇 居然能杀这么多东西”去玩

“插播”讲一下Hapi的“小弟”—Merging Anubis

Anubis确确实实能打 三万内 除了Hapi之外的任何解码或者碟机
下列那些除外:
Burl B2/Crane Song Solaris/Lynx Hilo/Dangerous Music DA Converter/4493版Adi-2 (我买了9028的Ab过了 就是天差地别)

这里面有几个比Anubis贵的
如果你嫌弃Hapi输入接口少 或者Hapi就是超预算了 但又想找个比Anubis好的 那你就无脑入就完事了

虽然我还是推荐上Hapi
Hapi配上Ravenna界面 比这些还是强不止一个量级

你也别说这里都是专业机
因为你也找不出什么同价位比这些更好的 Hifi市场就是这么奇怪的

满足下列条件其中任意一个
我才会推荐买Anubis
(1)
需要录音
同时也玩Hifi
给解码器的预算就是15000-18000
那它OK
(Anubis的话放是集成话放中非常顶的 比很多普通的独立话放都强 透明度很高 不过 推U87这种吃话放染色的话筒的话 它不带染色 录人声就一般 你拿去接话筒录弦乐绝对是顶级水平
它的AD部分属于是业内顶级水平了)
(2)
打算买解码 预算可以买到Hapi
就先买个Anubis来试试

到底Merging有没有“被吹”得那么牛
如果Anubis OK 马上卖了入Hapi

(3)
你就是打算买个这个价位的解码 只有网线输入也OK 完全没问题 驱动这些也能接受
而且
上边那几个解码你全都不想买

我为什么说只有这两种情况我会推荐买Anubis呢
补充一点
Anubis数字输入少 只有个网线输入
而且
需要下驱动设置电脑输出对应到声卡输出 有点点点小麻烦(不会可以找我 我可以免费指导 就当交个朋友) 也不是太麻烦 我自己没问别人也摸清楚了 网上也没人说因为这个驱动所以劝退 设置一次也行了
但也确实比别的解码麻烦一点

上述那些 我推荐4493版Adi-2
声音还是挺宽松的 但是有点撑不起台式的系统

初级会员

十一

Hapi有两种玩法
1 走Ravenna界面 2 走Aes

我分析一下 走两种方案的人的想法/底层的看法及原因
Aes的乐感是很容易获得的 接一个好的转盘就行了 但是 Aes的素质比Ravenna差太多了 而 Ravenna的乐感并不是无解的
尽管素质差了很多 但是Ravenna的乐感是无解的 而Hapi在走Aes的情况下还是保持着很好的“声价比” 所以并不是问题

我是选择走Ravenna的 经过我这段时间的测试什么的 我觉得这个乐感完完全全有解 你搞点线材下去 就Ok了

十二

好像黑Hapi的都是Eso用家居多

我身边有两个Hapi用家
一个是K03Xd的用户 现在换到Hapi了 他主要觉得Eso性价比太低 而且那个乐感比Hapi还无解 声音很碎
一个是 原本用的Hapi+Jay's Audio Cd转盘 但是那个转盘经常正版碟都读不了 他就换了K03Xd黄金版 然后非常后悔
不过他出东西回老家 现在玩K1X去了

Eso我是听过很好听的系统的 我个人理解就是 无限金钱的话 Eso也不说能不能站到T0
至少能做到“数字系统 到这个地步 也不用在乎到底是T1还是T0了 很好听了”这个等级 (我对Hapi的评价也是能站到这个等级 但Hapi真要拉出来和T0 Hiend产品比 那不用想 肯定是Hapi被吊打了)

但其实我觉得还是性价比太低 你真要喜欢Eso 去折腾它 确实没啥毛病

主要是
Eso的乐感有“现成方案”来解决
P1X转盘+D1X解码+独立电源Ps1供电+G1X时钟 那肯定是非常好听的
缺点不就贵嘛

那买得起Eso的人 肯定也不会看得上一个3万的东西 更何况还需要去折腾这折腾那 我有钱玩Eso套我也不玩Hapi啊

反正
我觉得 看不起一个品牌 确实是没什么必要的

初级会员

十三

有人说我这篇东西像某个大连人说的 那不就是说非幕嘛
首先
同时推Antipodes和Merging同时出现 确实很像他说出来的
而他也确实是带我入坑的人

但是
你觉得他会说“Eso上限不低于Vivaldi套”吗
他只会说
“Eso是垃圾 没必要讨论”“Vivaldi也不好听”

而我觉得
Vivaldi其实挺好听的 只不过肯定和“强”不沾边罢了
上限上确实还不如Eso或者Ypsilon

而且
根据我实践下来
大体上 他说好的东西 都是好的 除了Antipodes
他说不好/垃圾的东西 那就得自己试试了 说不定并不是那么差

也并不是说
一个喜欢“耍嘴炮”的人 说出来的全是错的

然后
他是卖Antipodes的 在他嘴里 Antipodes 嗷嗷强 仿佛除了Ypsilon的Cdt转盘 Antipodes K50就是天下第一

我在文章里还说了
Antipodes其实压根就不是什么很强的讯源 只是最强市售数播罢了
总体其实并没有比Eso的碟机转盘强
Antipodes素质差了 音乐性和透明度这块强一点而已
但是价格真的很贵

不过
如果要从市售产品里挑 不考虑找人做数播 也绝不打算玩碟机的话
Antipodes确实是最强数播
Antipodes的P2和S20界面也是最强Usb界面倒是没错 (除了Hapi的Ravenna 这个素质还是强过Antipodes 不过拿这个界面只是当界面用 不用Hapi解码 付出太大了 如前面说的要用很贵的交换机拉乐感什么的) Hydra Weiss这些 真的能被P2吊打 包括上了线电的Weiss直接能被没加线电的P2按在地上 都加线电的话 S20可以直接把Weiss按进地里了 无论是素质还是乐感

(我现在觉得Taiko 其实也能并列在最强数播之一 但Taiko乐感差了那么点点 但是素质也强了那么点点)

然后
对于Eso和Merging
我在这篇里 也做了很详细的客观分析
如果哪位Eso用家或者Merging用家觉得我说的不对 也可以补充讨论

再次重申一下
里面我说的哪个点 自己试了觉得不对 都可以提

阴阳怪气就别来了 没必要

我上边说的 除了我注明了结合了他人意见的
其它的 都是我自己实践试出来的

我就是我 不是什么“某个大连人的复制品”

十四

谈谈Nadac老Da卡 (如Run 6)

Nadac (甚至连带到Hapi以及Merging这个品牌) 为什么口碑那么差 因为大部分人听的都是展会那个用享声数播+Nadac整的大奥 享声什么水平不用说了吧
更何况Nadac走Aes本来就远不如Ravenna
而且
Nadac性价比真的太差了 都不说它那台时钟 你至少上个电源吧
那这个钱为什么不买Vivaldi?
能把一个产品性价比做得比Dcs还差 不能说是Merging水平问题
而是
这个产品定位就纯纯拿自己“T0级专业机 (DAD和Merging是专业机T0毫无异议吧)”的品牌口碑出来捞钱的
也就是说
Nadac 它不看价格确实不比Hapi差 但是它的定价 完全没给你“折腾周边”的“空间” 就是纯纯一智商税
毕竟
Hapi的“立脚点” 也就是价格/性价比 了

再谈谈老卡的事情
老卡确实乐感比新卡好 Nadac也就是Mod过的Hapi+老Da卡 (甚至Nadac还不如Mod Hapi 因为Mod Hapi会换机内那截Dc线)
我肯定是是站新卡的 因为 老卡的乐感虽然好 但还是一个专业机的底子 好不到哪去 还是得靠周边来拉
但是
新卡素质 强太多了 Hapi如果没有个“还算挺高”的素质撑着 我觉得确实没啥玩的必要了

十五

最近和我身边Hapi用家聊了一圈 得出了一个共识 就是我们大概都不会换解码了

两个原因

第一个 找不到可换的产品

尽管Hapi人声有欠缺 但是Nagra CDC的话 大编制也有欠缺
那还剩啥贵物吗 没了吧
(Tad的Dac 确实可以算一个)

第二个原因 花钱的倾向

虽然
Hapi并不是最强
性能/音质 比Hapi高 高非常多 当然也比Hapi贵 但是 性价比也不输Hapi 的音源也确实还是存在 比如Ypsilon (MSB我们不认为它能站在T0)

但是要花到那个钱的话 我们觉得应该把这笔钱放在升级音箱 模拟 (放大器) 及其周边上 或者说 需要更好的声音我们可以直接去玩黑胶了

亦或者可以说:“Hapi能做到‘不用在乎到底能不能达到T1顶级’ 反正能让你觉得没啥换解码的必要”这个水平也就足够了

拉到最后怎么觉得又成了秒超平。。hapi的实际水平看商家对nadac的定价就差不多了。 BTW. eso的解码挨喷可不少。  详情 回复 发表于 2022-3-20 11:47

中级会员

吊打or秒超平or打平手,然后不等于好听?

那这吊打是吊打在哪个方面

那段你可以直接当不存在 给想买秒超平的人一点心理慰藉或者“自我高c”的资本罢了 “啊 我买的这台解码能打xxxxxx” (实际上这台解码和“xxxxxx”都不咋好听) 要好听就得折腾 三万块买来直接网线接上电脑就很  详情 回复 发表于 2022-3-19 23:07
说得很清楚了吧 我开辆比亚迪吊打奇瑞QQ 所以我的车是好车?  详情 回复 发表于 2022-3-19 23:04

中级会员

尽管看不懂楼主说了些啥,不过navenna的确有特点,能普及就好了。
回复 支持 2 反对 0

初级会员

li570587 发表于 2022-3-19 22:13

说得很清楚了吧
我开辆比亚迪吊打奇瑞QQ
所以我的比亚迪是好车?

拿车做比喻的话我是觉得玩碟机的和玩数播网播的本来就不一定重叠的,或者说需求并不完全一样。所以eso和merging相互瞧不上也完全没必要,毕竟一个主要听碟一个主要是数播或者网播,二嫂虽然自家也有网播产品线,但核  详情 回复 发表于 2022-3-21 12:17

初级会员

li570587 发表于 2022-3-19 22:13

那段你可以直接当不存在
给想买秒超平的人一点心理慰藉或者“自我高c”的资本罢了
“啊 我买的这台解码能打xxxxxx” (实际上这台解码和“xxxxxx”都不咋好听)

要好听就得折腾
三万块买来直接网线接上电脑就很好听
世界上哪有这样的好事

高级会员

不知道在说什么。

他可不会觉得Eso有上限 我问过他 他说 Hapi不Mod不加线电 就比Eso旗舰+时钟+独立电源好听  详情 回复 发表于 2022-3-19 23:38
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

DXDXDX 发表于 2022-3-19 23:19
像大连某个脑瘫说的话。。

他可不会觉得Eso有上限
我问过他 他说 Hapi不Mod不加线电 就比Eso旗舰+时钟+独立电源好听

中级会员

“ 羚羊的钟是垃圾 我买了 听了一耳朵就卖了”

这不会说的是10mx吧?

那倒不是 我买的一万多那个字时钟 而且 羚羊10M钟 官方给的数据就很难看 你去看看就知道 看到就压根不想要了 要10M钟买台Titans的或者Cybershaft不香爆了吗  详情 回复 发表于 2022-3-20 09:30

初级会员

乔治亚斯 发表于 2022-3-20 09:00
“ 羚羊的钟是垃圾 我买了 听了一耳朵就卖了”

这不会说的是10mx吧?

那倒不是
我买的一万多那个字时钟
而且
羚羊10M钟 官方给的数据就很难看 你去看看就知道 看到就压根不想要了
要10M钟买台Titans的或者Cybershaft不香爆了吗

那就没错了。专业论坛说得比较多的就是grimm cc1和10mx了。据说有人比较过10mx声音和cybershaft op15差不多? 其实时钟感觉和线材差不多,都要讲究搭配。比如cc1和lynx的解码就比较搭。  详情 回复 发表于 2022-3-20 10:17

中级会员

羚羊10M和10MX实际效果强得不行,至于比哪些强,就不明说了

我用这个东西必须得配台字时钟 现在也没找到啥有10M输入的字时钟 Eso太贵了 Titans那个必须和他们的10M钟一起买才行 羚羊10M钟那个参数真的太差了 而我觉得时钟就出不了多少玄学 参数差还能好听不太能令人相信  详情 回复 发表于 2022-3-20 10:52
~~

中级会员

JackieHe 发表于 2022-3-20 09:30
那倒不是
我买的一万多那个字时钟
而且

那就没错了。专业论坛说得比较多的就是grimm cc1和10mx了。据说有人比较过10mx声音和cybershaft op15差不多?

其实时钟感觉和线材差不多,都要讲究搭配。比如cc1和lynx的解码就比较搭。

10Mx主要是还得配台字时钟 Grimm CC1不带10M输入 我不信一个时钟能搞出这么多玄学 参数那么差能比参数好的声音还好?  详情 回复 发表于 2022-3-20 10:51