耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 对比试听金嗓子旗舰合并功放E800,E5000

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

原本去年十月份的时候就准备升级功放,目标是E800。听到消息11月份会推出AB级的旗舰E5000,尽管觉得自己还是会买E800,还是耐心等到E5000出来。元旦长假约了店家,做了一次全面仔细的AB试听。
系统配置如下
音源 二嫂k05xs
功放 金嗓子E800 E5000
音响 宝华804 d4 世霸olympican nova3
自带了5cd,本来准备了四张,因为偏心想让E800赢,临走前多加了张人声。
1 小型交响乐阿巴多指挥莫扎特管弦乐团的莫扎特第3940号交响乐
2 大型管弦乐杨松斯指挥阿姆斯特丹阿皇家音乐厅乐的穆索尔斯基图画展览会
3 钢琴 皮雷斯演奏巴赫帕蒂塔
4 人声 王菲天空
5 流行邓紫棋摩天动物园

E5000804d4其实11月份就出来了,托到元旦才去试听主要还是想让二位都好好煲煲,据说都非常难煲。
试听开始了,在放自己带的碟片之前,先听了一段店家的爵士音乐。这怎么感觉有点轻飘,不够厚重吗。听着听着店家说CD接错了,接成金嗓子DP570了,不是我要求的二嫂。赶紧换过来,顿时厚度出来了,是我喜欢的声音。各人的口味,非常喜欢二嫂的CD搭配金嗓子功放出来的效果,对我来说恰到好处。
好了,开始正式试听我自己带的盘,店家态度特别好,说我只要我给他说一声他立刻帮我切换功放,为了让我更好的对比,他帮我手动同步两个功放的音量。
先用804 d4
1  第一回合,阿巴多指挥莫扎特管弦乐团的莫扎特第3940号交响乐
试听39第三乐章,40 三四乐章。
E800 弦乐木管厚度好一点,韵味似乎更好一些
E5000 动态大,分离度更佳,整体声音更具活力。特别是39第三乐章,弹跳感好,但木管质感逊于E800
哪个更好呢?难分伯仲,平手吧
2  第二回合,杨松斯指挥阿姆斯特丹阿皇家音乐厅乐的穆索尔斯基图画展览会
试听 第二轨侏儒,和倒数第二轨脚上的小
E800 动态不错,804D4完全控制住,没有丝毫问题,有一定厚重感和冲击力谈不上很过瘾但也及格了,如果再爆一点就好了。
E5000 E800动态大很多,咣咣的那几下子能感觉到声浪袭来,隐约有点现场的感觉。不能指望804D4播放这个曲目能多完美,要不就没有802 801啥事干了。整体来说自己家听听,应该是蛮过瘾了。
这个曲目毫无疑问E5000胜。
3 第三回合,古典钢琴皮雷斯演奏巴赫帕蒂塔
我预测E800赢,结果确实各有特色
E800 泛音似乎更好一些,氛围感不错,气质内敛,很优雅
E5000 外向型,高音区更加清靓,低音区共鸣更充分,钢琴存在感更强,不像E800强调气氛融合,E5000强调钢琴自我。
这个曲目我觉得还是平手。
哎呀,3个曲目都过去了,E800还是2平一负落后呢,咋办。
于是做了下面的心理暗示,自我安慰一下。
心想,视听室环境已经算好的了,但是仍然和家里差很远。在家听音乐时不要说空调,换气扇也是不开的,只开地暖。因为空调和换气扇的噪音会破坏音乐的细节。店家显然是做不到的,空调的风声以及环境的噪声对E800是非常不利的,会掩盖住E800泛音好的优点。
好,拿出甲类的强项,人声来帮E800翻盘。
4 第四回合 王菲天空
E800 王菲的声音好美,不会一味的空灵,而是有血有肉,更像王菲就再面前吟唱,甲类人声果然好。
E5000  王菲站位往后退了一点,血肉感削弱,人声毒性下降,心想E5000,你这小样这下不行了吧。正在这时候乐队上来了,随着电吉他,电子鼓等的切入,乐曲的小宇宙开始爆发。我仿佛置身宇宙,不由自主的随着节奏不由自主开始摇摆身体。这是和E800完全不同的世界观,E800闭眼看到的是王菲,很清晰并亲切,乐队是配角。而E5000闭眼你看到的是王菲和整个乐队一起HI,各司其职各但又不会各自为政也不会抢了主子的戏,有种奇妙的和谐。
哪个更好呢? 世界观不同啊,没法比,各有各的好听,好听的方式不同,还是平吧
5  最后一个回合 邓紫棋动物园 句号
这个曲目,录音本身电音伴奏部分是有点强化,E5000的推动下,动次打次有点过,反倒有点喧宾夺主,压制了紫棋天籁的嗓音,E800则更加平衡一点,紫棋的歌声与伴奏浑然天成正正好。这个曲目E800小胜。
功放AB大战结束,战成一胜三平一负,没有分出胜负。在多加了点私货的状况下,E800没有输,还挺高兴的,但烦恼马上来了,我到底买那个呢?
由于这次目的不是对比音箱,功放大战结束后稍微试了试世霸 olympican nova3
这个音响在两台功放的推动下展现出与宝华完全不同的性格,解析弱一些,木味多一些,没宝华干净,但挺好听的。要说哪个更符合我的口味,我希望是他们中间的。但无论哪个买回家,我觉得都不会后悔,用线材和附件好好调一下相信都能弄出足够有魅力的声音。
好了,这周周末就要出手了,大家猜我会买哪个呢? 我也不知道,今天我暂时决定买E5000,但说不定周六临阵又变了,到时候看吧,可能出门前丢个筛子。

评分

小白 + 3 + 300

cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

所以。。。换成浓情前加大力后,全都要
花开花落,岁岁年年
回复 支持 1 反对 0

初级会员

E800用户坐等楼主最后结果
退休工人一个。
静下心来听音乐,不折腾!
器材最终是为耳朵服务的。

1万

核心会员

社区建设奖

金嗓子家还是纯甲类是招牌,喜欢AB类的大动态就别考虑嗓子了

初级会员

上前后级吧,就没这么纠结了

中级会员

写得很好.

初级会员

E800我出掉了,不满意

初级会员

E800用户表示非甲不欢

请教下 嗓子的合并式功放,一般会搭配啥牌子的书架箱?如果选e280.或e380这一级  详情 回复 发表于 2022-2-25 20:28

中级会员

QQ
合并旗舰机的弱项,往往就是前级部分。尽量还是上前后级吧。

中级会员

我发现爱好分明的都没有啥烦恼,喜欢厚润细腻的买甲类,喜欢大动态大声场的买AB
就我这种啥都喜欢又没有预算搞前后级的需要纠结一会
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

不知道E5000相比E480提升有多大

价格快翻倍了。480 是3对管 E5000是5对管,功率和阻尼系数都大的多。 前级部分 480 的比650还差。而E5000和E800一样,都是全平衡,这可能是50周年版本的特别之处。独立前级也要到2900才是全平衡。2450虽然是双独立  详情 回复 发表于 2022-2-10 11:25

新手上路

人声,室内乐听得多,上800;口味杂,大编制听的多些,上5000。 这两台随便哪一台搬回家,都会相处愉快的。金的困惑就是买甲类想着它的甲乙类,买了甲乙类又想着它的甲类。结论: 有些情况下AB听了反而是坏事,还不如凭着感觉盲狙,烧友有时都是作茧自缚。

说的太对了,作茧自缚的时候太多了  详情 回复 发表于 2024-2-7 10:56

中级会员

hismiler 发表于 2022-2-10 11:01
不知道E5000相比E480提升有多大

价格快翻倍了。480 是3对管 E5000是5对管,功率和阻尼系数都大的多。
前级部分 480 的比650还差。而E5000和E800一样,都是全平衡,这可能是50周年版本的特别之处。独立前级也要到2900才是全平衡。2450虽然是双独立环牛,但线路用的是单端的。嗓子精准算计过,E5000和E800给你平衡前级电路,但是共用后级环牛。而2150 2450给你两个独立电源,机壳,但不给你平衡电路。都要的话对不起请上2900或者3900。精准切割。

至于声音表现,虽然没有同场对比过,但听下来E5000无疑比480好太多了。特别是在低频和动态这块

我请教过ACCUPHASE技术人员,说可不可以E800再拖台A48玩BI-AMP,被建议还是用独立前级比较好。  详情 回复 发表于 2023-12-15 09:22
同意。同一品牌的机器就是这样,一分钱一分货,绝对不存在什么“越级PK”的概念,小日本在这方面尤为精准。当然,听不听得出差异,值不值得花这笔钱,这个因人而异。BTW,同为金嗓子用户,恭喜LZ收获爱鸡。  详情 回复 发表于 2022-4-15 16:24

中级会员

就AB类满好,声音健康、顺滑、舒展最重要。这个e5000输出管是mosfet吧,那其实更没问题了,之前的p6100是最后用mosfet的后级很受好评,后面出的后级都是双极的了。

MOSFET 和双极的都好的,金是双极和MOSFET 一隔一的出。  详情 回复 发表于 2022-2-10 12:07

新手上路

a2618 发表于 2022-2-10 11:57
就AB类满好,声音健康、顺滑、舒展最重要。这个e5000输出管是mosfet吧,那其实更没问题了,之前的p6100是最 ...

MOSFET 和双极的都好的,金是双极和MOSFET 一隔一的出。

肯定各有优势,双极的驱动力更强声音更透明,mosfet温和一些,看整体搭配了,听古典多就选AB的很好。  详情 回复 发表于 2022-2-10 12:33
看了一下E5000的介绍手册,用的是mosfet管  详情 回复 发表于 2022-2-10 12:25