耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 聊聊我听过的几台唱放(续篇)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        唱放的选择,一直是发烧友比较头疼的问题,因为很难有机会进行试听,同场pk的机会就更少了,我有幸听过、玩过几台唱放,愿与大家分享一下听音体验。此前我曾发过一个帖子《聊聊我听过的几台唱放》,本来爱因斯坦唱放到了之后,要继续往下写,因为一直没有跟同级别的机子对比参考,不好判断,担心误导发烧友,就一直没有写。我一直想找个机会跟912对比一下,但一直没有找到这个机会,后来几经犹豫,又搞到了一台88pb,这是ear的旗舰,据说跟912的唱放部分是相同的,一番对比之后,跟各位发烧友分享一下过程和心得,主要着眼于同级别的对比,这应该也是发烧友们最关心的,文学性的描述就省去了,一大堆天花乱坠的描写是没有太大意义的。
        首先说说北京老肖的唱放。
        分体电源设计的胆唱放,抬了一下,还是很沉的,看来是比较发烧的设计,做工也相当不错:

我朋友曾先生买了一台,听过之后说,这个胆唱放素质非常高。曾先生本人先买了一台,对比他自家的912之后出掉了912,可见他认为老肖这台唱放的素质明显高过912。后来有发烧友到家里听了老肖唱放,并借到家里试听,听过之后不还了,直接把钱打给曾先生。曾先生于是又订了一台,到货之后,拉到另一位发烧友家试听了一番,我也带了834p过去作为参考对比,搭配的前级是ear864,后级是马兰士8b,莲次旗舰落地箱。对比下来,老肖的唱放虽然是新机器,但秒掉834p是毫无悬念的。这台唱放胆味比ear稍淡,但仍有胆机的韵味,HiFi素质很高,高音圆润,中频不厚也不薄,低频冲击力、速度等都很好,属于非常全面而且音色也很好的唱放。当然了,它的价格比834p高出一截,秒掉它是应该的,我们关心的是它和912或者88pb来pk是否有胜算。我拉到自己家里试了一番,我搭配的是爱因斯坦小合并+丹拿焦点360,感觉各方面都很不错,整体味道稍淡,声音有点偏于理性,素质很高、很全面,但搭配丹拿的音色我个人认为偏淡,不太喜欢。
        88pb到了之后,先打开机子检查一下管子有没有松动,乘机拍两张照片,这就是88pb的内部照片,用了四支ecc88的电子管:

这是外观图:

检查后把盖子装回去,开机试音。先在我家试了一番,诗醉总理17前级+pass xa30.5后级推焦点360。这样搭配下来,中频已经足够饱满,没有瘦或者薄的感觉,试了人声、弦乐、交响乐,都很不错,高音圆润而有厚度,中频饱满流畅,非常好听,速度不错,低频的冲击力也不错,但总体上仍属于比较斯文、内敛的类型,大小编制的音乐都能适应,最后试了钢琴,钢琴方面我觉得薄弱了一些,击键的清晰感和琴箱的实体感相对一般,钢琴的整体音色显得华丽但不够凝聚和真实。换上爱因斯坦唱放进行对比,爱因斯坦的两端延伸更好,高音去的更尽但最高音有薄的感觉,速度和低频冲击力强于88pb,线条感也更好一些,中频不如88pb饱满,稍瘦,来听的朋友和我都认为,在我家系统上,爱因斯坦唱放的整体表现不如88pb,如果功放换成爱因斯坦小合并,则整体音色有明显的薄味。这里需要说明一下的是:爱因斯坦小合并机和唱放,我是去年国庆节在威虹认真听过后感觉满意才买下来的,在威虹搭配克里木入门级唱机、dv17d3唱头,焦点340音箱,整体音色水灵灵的,非常好听,并没有明显薄的感觉,各种音乐都很好,特别是钢琴,速度快,形体感强,表现非常不错,但到了我自己家里,感觉表现比在威虹那边相差不少,整体音色虽然也水润,但总有一股挥之不去的薄味,钢琴则有一股电子琴的味道,令人烦恼。我自己分析了一下,主要应该是环境的差异,我们普通居家环境的装修主要都是硬调的,没有做扩散或者吸音处理,两侧没有实墙而显得空旷,低频会偏少,而丹拿喇叭的低频本来就少,现在环境影响让低频进一步减少,声音的中心上移,音色变薄,甚至有些吵耳。另外,线材方面的差异也比较大,我用的是艺康斯入门线材,也属于低频偏少的线,而威虹用的是金宝的高端线,素质、价位和搭配的合理性都要强得多,加上摆位方面的差距,整体表现差距较大也就不难理解了。环境已经是无法改变了,用线材调整,我认为事倍功半,最后决定上88pb,爱因斯坦唱放用在书房里的bh系统。从88pb开声后的表现,我认为上88pb是赌对了。目前,我把功放换成爱因斯坦小合并,唱放88pb,推焦点360,各方面基本平衡,个人感觉可以满意,准备三大件就此定型,今后微调一下线材,也就可以了。
        88pb对比834p如何呢?秒掉834p没有任何悬念,两部机子的音色是相似的,但88pb各方面都明显更好,两者不是一个级别的机子。
        第二天把唱放拉到朋友家去和老肖pk,并约上几位发烧友同往,我把爱因斯坦也带了过去。朋友家的系统是米歇尔旗舰+高度风spu唱头,老肖胆机推西湖tm3,非常高端的系统,对判断唱放素质而言具有足够的揭示力。试音用的音乐主要是姚璎格的《读》、巴赫的小提琴奏鸣曲(格罗米欧演奏)、另一首大编制的交响曲(曲子我不熟悉,忘了名字了)。
        和老肖对比下来的结果是,我个人老肖的高音稍显朴实,中频自然,恰到好处,既不会明显偏厚,也没有薄的感觉,低频有质有量,速度快,冲击力强,整体音色圆润,平衡感很好,音乐感情表达到位,看来制作者对音色的拿捏水平非常高超,88pb与之相比,中频更饱满厚实一些,高频更华丽一点,低频速度和冲击力差一点,总之,我个人认为两台唱放属于一个级别的,素质方面并没有明显差异,风格上有一些差异,但对音乐的表达都很到位,胆味方面,88pb浓一些,老肖的声音稍微现代一点,88pb的声音稍微传统一点。在场份发烧友,意见并不统一,有的认为老肖综合表现更好,有的认为差不多但88pb更好听,也有认为88pb更好的。我个人认为就当晚的表现,88pb的整体表现还是比老肖稍逊一些的,声音方面似乎还有点紧,老肖已经开声一两个月并且换了管,88pb是第二次开声,用的是原机管,比较吃亏一些,如果煲开了并换管,搭配朋友的系统,我估计跟老肖打个平手应该没有问题,如果搭配我家系统,88pb更适合,赢面会大一些。
        在场发烧友要求把爱因斯坦唱放接上去试试,既然拉过来了,不妨听一听。
        这是爱因斯坦唱放本尊:

刚开声,声音一般,没啥感觉。大约听了15分钟以后,声音好听起来了,高音明显变圆润了,虽然爱因斯坦的机子发热量不大,但也是需要热身的,小合并也是如此,一般半个小时后会明显比冷机好听。和老肖或者88pb相比,现场发烧友认为爱因斯坦的背景更黑,线条感更好,动态也更大,低频下潜也更好一些,但中频不如这两台胆唱放饱满,整体音色冷调一些,大家认为爱因斯坦整体表现相当好,体现了晶体管不同于电子管的音色特点。曾先生说比在我家的表现好多了,让他修正了对爱因斯坦唱放的印象。可以认为,爱因斯坦和这两台胆唱放属于一个级别的机子,彼此之间的素质旗鼓相当,差异主要体现在风格上。
        88pb和912的唱放线路基本相同,不过并非完全一样,88pb有四根管,912唱放部分是三根管,88pb这多出来的一根管是干啥用的,这个我就不知道了。88pb的升压牛用的是mc3,912的升压牛是mc4,88pb阻抗只有两档,912有四档,有不少发烧友要由此认为912用MC4是MC3的升级版,认为912的唱放比88pb更好,事实是这样吗?88pb和912的唱放部分哪个更强?我相信这也是不少黑胶爱好者关心的问题,我就这个问题问过代理商,但代理商没有给出明确的答复,我估计原因有两个:1、88pb用的人很少,代理商手头上也很少会囤货,不一定有机会进行pk;2、出于商业方面的考虑,不愿给出明确的答复,两个都是旗舰,两虎相争必有一伤嘛。我朋友虎哥用的正是912,后端也非常高端,我把88pb拉到虎哥家对比了一番。虎哥的912用的管是德根金角,我的88pb是新机,用的是原机管。对比下来,声音风格方面基本一致,没有明显的差异,素质方面,我认为88pb略胜一筹,主要体现在声音更凝聚一些、线条感更好一些、细节更多一些,这些差异并不是很大,但可以听出来。我估计88pb换管之后,两者之间的差异会更大一些。也就是说88pb强于912的唱放部分,这个是确信无疑的。
      ear还有一部前级868(前身是864),据说前级部分线路和912是相同的,唱放则跟834p差不多,我比较过834p和864的唱放,也是834p强一些。
      总结:
      1、老肖、88pb、爱因斯坦属于一个级别的机子,风格各不相同,但彼此之间的素质旗鼓相当。注意,爱因斯坦还有一部分体电源的唱放,跟这个唱放长得很相似,但那是另一个级别的机子了。
      2、88pb和912属于传统胆机的声音,胆味比较浓,老肖声音现代一些,胆味比88pb淡一些。爱因斯坦则属于晶体管机的声音。
      3、个人认为,黑胶搭配胆唱放,比较容易出好声,爱因斯坦比较适合搭配厚声的系统,或者味道比较浓郁的系统,搭配合理的话,可以出非常好的声音,但搭配丹拿这种中频偏薄,高音偏亮的系统,要出好声,调整的难度较高。
      4、843p唱放比864的唱放部分强一些,88pb比912的唱放部分强一些。
      5、个人认为,88pb和834p都属于该级别很不错的唱放,如果没有试听条件只能盲狙的话,在这两部机子二选一,应该是比较保险的,各方面都不错,也容易跟各种系统搭配。以后升级想出掉,也很容易。

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

独孤兄见多识广,乐于与烧友分享经验,必顶

中级会员

nbchenlixing 发表于 2018-8-21 23:36
独孤兄见多识广,乐于与烧友分享经验,必顶

感谢支持和鼓励

中级会员

chenbincyber 发表于 2018-8-21 21:19
"丹拿这种中频偏薄,高音偏亮的系统"  哈哈  丹拿

丹拿由于有这样的特点,调整起来是比较困难的,不容易出好声,但调整到位,声音还是相当好的。

中级会员

独孤剑 发表于 2018-8-22 08:29
丹拿由于有这样的特点,调整起来是比较困难的,不容易出好声,但调整到位,声音还是相当好的。

系统调整上剑兄花了不少精力,也积累了很多经验,感谢分享。
其实,如二楼兄弟所言,丹拿天性如此,如果依旧不十分满意,剑兄不妨换一种思路试试:换箱。

中级会员

QQ
很好的分享!!模拟界的雷锋!

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2018-8-22 08:39
其实,如二楼兄弟所言,丹拿天性如此,如果 ...

空山鸟语兄好!
对于丹拿系统怎么调整,是不是换箱,我纠结了很久,后来决定暂时不换,因为换箱牵一发动全身,而且我的360包装已经扔了,出箱子比较麻烦,用834p试过之后,感觉音色比较协调、平衡,决定赌一把,上88pb。88pb开声之后,感觉系统已基本平衡,除了钢琴差一些(钢琴如果要再提升,那需要很多的¥),其他各类音乐都没有什么明显的不满了,以后再用线材微调一下,打算就此定型,不再折腾了。
本来按威虹的线材搭配照方抓药应该也可以,但我觉得投入可能比换唱放更大,所以决定换唱放。

中级会员

单尼 发表于 2018-8-22 10:12
很好的分享!!模拟界的雷锋!

单尼兄好!还请单尼兄多多指教!

中级会员

QQ
360音箱真的应该升了,最低也是S3.4 。

中级会员

单尼 发表于 2018-8-22 10:41
360音箱真的应该升了,最低也是S3.4 。

360箱子档次是低了点,可丹拿各个系列,我比较偏爱焦点系列,其他系列总觉得偏亮、偏薄,调整更为困难。如果升级,我就不会再选择丹拿了。

中级会员

独孤剑 发表于 2018-8-22 10:38
空山鸟语兄好!
对于丹拿系统怎么调整,是不是换箱,我纠结了很久,后来决定暂时不换,因为换箱牵一发动 ...

系统大件基本到位后,是可以用线材做微调的,不过好的线材也是不小的投入哇

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2018-8-22 11:23
系统大件基本到位后,是可以用线材做微调的,不过好的线材也是不小的投入哇

是的,线材太贵了。
我是这么想的,如果三大件的搭配的声音基本平衡,那线材就可以丰俭由人,比较好办,如果三大件声音不够平衡,需要线材来矫正,那线材的投入就会非常大,甚至比换三大件投入还大。

初级会员

QQ
空山鸟语sshong 发表于 2018-8-22 08:39
其实,如二楼兄弟所言,丹拿天性如此,如果 ...

早就应该换箱子了

中级会员

罐头 发表于 2018-8-22 11:52
早就应该换箱子了

小步伐升级没有意思,等我将来发财了,再来换箱

初级会员

834p接mc4试试,一定有惊喜