耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

讨论下昂贵的历史录音唱片这个问题

初级会员

个人认为历史录音是唱片工业存在的最大必要——还活着的艺术家大可以去现场听其演奏。但唱片业发展到现在,各种片源,转制,版本种种,选择起来有时候真是大伤脑筋。 在有限的时间精力下,focus在几个演奏、指挥家的作品虽是折衷, 似乎也确实是一种constrained efficiency。我的策略和园丁兄很类似:试图收齐我喜欢的演奏家所有录音。比如,我收齐了阿劳官网公布的所有录音的至少一个版本。所幸网购的普及以及唱片工业式微,很多历史录音可以非常亲民的价格买到,放在10年前,或许要以十倍的精力财力才能完成。

此外, 说来惭愧, 我是近几年才开始关注到历史录音的转制问题。源头在于一次听了Naxos出版的施纳贝尔弹贝多芬,被其精湛的转制水平给惊呆了。这样一个听了将近二十年的版本,居然在不同的转制下焕发出新的光彩,是万万没有想到的。循着相同的“看人不看厂牌”的思路,我开始搜集MO-T转制的我熟悉的历史录音,迄今已收全施纳贝尔、阿劳、肯普夫的所有作品、卡萨尔斯在Naxos的全部以及管弦乐作品若干,可以说每一张都有惊喜。总体来说MO-T的钢琴转制在当代是无出其右的(我怀疑以后也很难被超越),这和其早年所受严格的钢琴训练有关。此外,他在室内乐与管弦乐作品的转制中也常有神来之笔(卡萨尔斯三重奏,Naxos马二,等等)。

回到白版的问题, 我的回答是肯定的。我花200英镑在ebey上买过吉泽金的德鲁风根版贝多芬准全集,也花160美元买过施纳贝尔的但丁版贝多芬——对于这些喜欢的绝版历史录音,我会不惜一切代价去把它拍下来,正因为它的稀缺和不可替代。同时,我也喜闻乐见MO-T这样的历史录音转制专家被爱好者和唱片公司所追捧,让我们得以更低的成本享受到更好更多的作品。

中级会员

bashery 发表于 2016-7-24 06:09
个人认为历史录音是唱片工业存在的最大必要——还活着的艺术家大可以去现场听其演奏。但唱片业发展到现在, ...

兄说的但丁版贝多芬是那套刚奏和钢协全集哇?那个转制比起emi的如何?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

已经出现几位Completists了,呵呵料到了。也同意Ramos说的前辈大师的艺术个性更强的说法。从我个人角度说欣赏历史录音的一个重要因素就是更接近19世纪的音乐风貌。如我前面的分析,出生于19世纪的演奏家,从艺术理念上肯定更接近19世纪的音乐大师们。当代人演绎的勃拉姆斯、李斯特、舒曼,虽然技术上说可能更精确和完善,但艺术审美方面来说,肯定和19世纪偏差很大了。我敢说假如那些音乐家们复活听到当代的他们作品的演绎,也许会赞叹演奏的技巧,但是风格上他们会觉得陌生。

超级会员

frank007 发表于 2016-7-23 22:29
我说的音效仅仅限于大编制,ls朋友也举了例子,马勒 瓦格纳这些我觉得音效都占了很重要的一部分。我对人声 ...

orchestra我也比较喜欢现代录音,因为指挥大师还没死绝,钢琴大师基本已经死绝。

一个钢琴家,只要身体承受得住,可以无休止的练琴。而一个指挥家培养过程中几乎都没机会去真正指挥一个乐队,指挥家成长难度极大且首先需要有一定的音乐素养,必须要能够服众才能上台。所以指挥大师的音乐素养通常来说远远超过钢琴家。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

notus 发表于 2016-7-23 23:17
只愿意为现代在舞台上活跃的艺术家们花钱的路过...

何必一定要非此即彼呢? 唱片要买,音乐会也要听

初级会员

frank007 发表于 2016-7-24 09:34
兄说的但丁版贝多芬是那套刚奏和钢协全集哇?那个转制比起emi的如何?

在MO-T之前,但丁的施贝奏曾经一统江湖(喜欢pearl的朋友不要拍我)。原因很简单,收起来省事。一网打尽了HMV时代施纳贝尔担纲的所有作品。从转制来说,直到现在我依然觉得那套是非常棒的转制,体现了那个时代比较流行的,与MO-T不同的一种转制思路--追求信噪比,在合理的范围内运用滤波。其结果就是这样一套收起来非常省事,听起来也非常舒服,不会为耳朵增加什么负担的贝多芬全集。有好多年我都是把这套放在案头,花上一整天从头听到尾,每一次都像接受了一次洗礼。此外这一套的分轨要比EMI专业,因为它严格按照原谱所分的乐章把音轨之间区分开来了,这样如果对照谱子听查找起来会比较方便。而EMI的很多奏鸣曲(如月光等)按照钢琴家演奏时的连奏没有分轨。

初级会员

历史录音,转制一般的,能互相分享的就不会再买cd,当然如果配置自己喜欢,价格能够接受,买来再分享给大家,当然,克纳的东西转制得好的,且已经有分享的,我碰上了还是会买,价格略高也能接受

超级会员

bashery 发表于 2016-7-24 13:46
在MO-T之前,但丁的施贝奏曾经一统江湖(喜欢pearl的朋友不要拍我)。原因很简单,收起来省事。一网打尽 ...

Dante转制一直都不错的

对的,我现在都记得但丁这套刚出的时候国内外各大论坛人手一册,喜大普奔的盛况~可惜当时我还是个学生,同一版本买两个转制实在是太奢侈了。后来又过了好多年,费了好大劲才拍到~所以现在只要经济条件允许,喜欢的   发表于 2016-7-24 20:26
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

新手上路

frank007 发表于 2016-7-23 18:49
最近收了几张历史录音交响曲目,感觉一般般,其实主要是觉得音效太影响欣赏了。就连最有名的福特贝9也没太 ...

兄弟指的是51年拜鲁伊特的贝9吗?买了哪个唱片公司的版本?

推荐买orfeo出的,那个是巴伐利亚广播局保存的原始母带转制的。市面上EMI和以此为基础转制的,都是制作人李格后期加工的,是排练录音拼接当天实况,不是真正的演出实况录音,歪曲了福特的演绎。
而且orfeo用广播母带转制的音效据说更佳,我正想去买一张。

不过你想想为啥后期要拼接?。。。  发表于 2016-7-24 18:44
仅仅比较音效的话,emi(尤其是日版sacd)可能比orfeo讨好耳朵。但是李格歪曲得太厉害了,所以富迷必然会入一张orfeo。  发表于 2016-7-24 18:40

新手上路

bashery 发表于 2016-7-24 06:09
个人认为历史录音是唱片工业存在的最大必要——还活着的艺术家大可以去现场听其演奏。但唱片业发展到现在, ...

兄台,warner马上要出官方重新remastering的施纳贝尔的贝钢奏全集了哦,可以一试:D

看看MO-T的观点后再决定买不买  发表于 2016-7-24 20:45
对的,我也很期待这一套。在google的一个贴吧里,MO-T本人详细说明了他转制贝全集时所用的资源,并且遗憾当时没有拿到最原始的金属模版。如果这一回EMI能找到原始的金属模版的话,将超越他本人的转制。我会等一阵子   发表于 2016-7-24 20:35

新手上路

1647650152 发表于 2016-7-24 13:47
历史录音,转制一般的,能互相分享的就不会再买cd,当然如果配置自己喜欢,价格能够接受,买来再分享给大家 ...

兄台已经入了克纳的帕西法尔包子了吧

初级会员

yzmtkkaka 发表于 2016-7-24 17:52
兄台已经入了克纳的帕西法尔包子了吧

木,研究了下,那个是拷贝厂。。直接搬别人以前出版的东西去刻碟,没啥意思,毕竟它手上拿去刻盘的内容我这也都有。。。。

中级会员

会掏腰包支持特别喜欢的历史录音,也会下载其他人的分享。
如果支持正版CD、数字档案的人太少,以后想发掘录音的话,就只能转向78s、33s唱片了。

初级会员

ramos 发表于 2016-7-24 13:52
Dante转制一直都不错的

就一定会拿下,免得以后再收起来费时费力。

新手上路

yzmtkkaka 发表于 2016-7-24 17:46
兄弟指的是51年拜鲁伊特的贝9吗?买了哪个唱片公司的版本?

推荐买orfeo出的,那个是巴伐利亚广播局保 ...

那个时候对出版现场录音还不像现在这样的态度。
那是的唱片还是奢侈品,算上音响的投入,不是普通收入人群可以消费的。
所以但凡有出唱片就力求完美。对于现场演出的瑕疵肯定想方设法要处理掉。
现在人们的态度就很不同了,对这些现场录音中的瑕疵也不会这么苛求。