耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转贴] 音乐美食

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  据说,所有音乐家之中罗西尼是最爱吃的人,而且又是美食家、大饕客。有一次,他被宴请作客酒足饭饱,拍拍肚子要回家的时候,女主人在门口很客气地对他说:“招待不周,希望你能见谅。下次再光临的时候,我会烧一道拿手的菜请你吃。”想不到罗西尼转身就走回屋内说:“不必等到下一次了,今天我肚子还空着呢!马上就请上桌吧!”
  罗西尼把“音乐”和“吃”联想在一起,有些令人发笑的形容。他说,当一个人肚子饿的时候,大肠、小肠的叫声就像高音和低音的号角,不断地哀鸣;而人类的胃就像是交响乐团的总指挥,吃饭、爱情、唱歌和消化是人生的四幕剧,可是无论如何就一定要先吃饭的。这也是为什么罗西尼有一个圆圆滚滚的身材,因为音乐和美食使他心宽体胖。
  其他的音乐家可就没那么享受了,巴哈在年轻的时候非常贫困,有一次从汉堡走回吕伦堡,途中真是饥饿疲惫、再也走不动了。在华灯初上的街头竟然异想天开唱起赞美诗来,因为他小时候在街头唱歌人家会赏东西给唱歌的少年。说也奇怪,唱完之后有人从楼上丢下一个鲱鱼头,巴哈打开鲱鱼头一看,里面是两个金币,他就靠这金币作为路费舒舒服服回家了。从此以后鲱鱼头成为他最喜爱的食物,因为一个人在最饿的时候,最平凡的东西也都可能成为美食,更何况是用音乐换来的,消化一定特别的好。
  有一位巴哈的好朋友泰勒曼写了一组“餐桌音乐”,也就是宴会时听的音乐;说明古代在享受美食、宴请宾客的时候绝对少不了音乐。

中级会员

舌头与耳朵,都要好好照顾。

超级会员

恁久不见,咱还以为你被喊去谈判整反应堆那挡子买卖喽。:D :D

荣誉会员

俱乐部理事

巴赫没来个鲱鱼头康塔塔?
佐餐音乐是术有专攻,有地位的贵族门往往一面听着音乐一面进餐,着实会享受,后来中国的够星级饭店也是如此,一面吃饭(一般西餐),一面看着乐师流哈喇子也挺有趣

中级会员

楼主不谈谈舒伯特的遭遇?

中级会员

最初由 1234业 发表
[B]楼主不谈谈舒伯特的遭遇? [/B]

舒伯特(1707-1828)是音乐史上的大音乐家之一,奥地利人。他的一生贫穷潦倒,只活到三十一岁便夭折了。然而留给后人的音乐财富,其价值却难以估量,光是艺术歌曲就有600多首。逝世将近二百年了,今天世界的人们仍然在唱着他的《魔王》、《鳟鱼》、《菩提树》、《小夜曲》、《野玫瑰》、《摇篮曲》等歌曲。他的歌曲形象鲜明,优美抒情,情真意切,把歌曲的表现力发展到新的高度。在欧洲音乐史上,被尊为歌曲之王。
  然而这位天才的音乐家却常常饿着肚子过日子。一天,他徘徊在维也纳的街头,天晚了,饥肠辘辘,荷包里却一分钱也没有,晚餐如何解决?他也想不出头绪来。他本能地走进一家饭店坐了下来,可是一个分文也拿不出来,怎能点菜吃饭?也许会碰上朋友熟人进来,顺便帮一点忙吧?但左顾右盼,始终没有见到一张熟悉的面孔。正在失望之际,餐台上一张报纸中的小诗跃入他的眼睑。作曲家的本能立即把他的思绪转到诗歌的意境中去。他浮想联翩,乐思绵绵,立即便把它谱成歌曲并写了出来。
  他把这首歌拿给老板看。老板从他的衣着、脸色中悟出了舒伯特的意思,便用一份土豆烧牛肉,换了他的这首歌。多年之后,这首歌的手稿被送到巴黎拍卖,竟以四万法郎起价!
   这首歌就是《摇篮曲》。

中级会员

一次,舒伯特同几个好友到一个餐馆吃饭。他们刚坐下,就听到窗外传来一阵悦耳的鸟叫声。舒伯特凝神听了一会儿,突然高兴地喊了起来:“听,听!云雀唱得多美啊!”强烈的创作激情,使他情不自禁地拿起桌上的菜单作起曲来。不一会儿,一首优美动听的世界名曲——《云雀》便诞生在了菜单上。

中级会员

音乐于我,与其说是喜欢不如说是一种依赖,你会发现在尽可能多的时间里有音乐陪伴是件多么惬意的事情;美食于我,同样是一种依赖,无论食物贵贱,只要可以勾起贪心的食欲,马上就会狂奔而去。虽然二者属于不同的境界,但这两种依赖如果要是可以可以交织在一起,那么,人生的美妙你就尽情的享受吧。

自己下厨,让谁来陪呢?先让里罗大佑陪我剥葱、姜、蒜吧。罗大佑的嗓音沙哑又不失磁性,《恋曲1980》的前奏想起,葱的叶子很轻易就褪去,蒜瓣似乎不是很配合,那就先挨我一刀背,刀背轻轻在蒜的身体上拍了一下,果然乖了许多,蒜衣在指间轻松脱落,“你曾经对我说,你永远爱着我/爱情这东西我明白,但永远是什么/姑娘你别哭泣,我俩还在一起/今天的欢乐将是明天创痛的回忆”,随着歌声我找来一枚硬币,用硬币刮姜皮是老爸教我的妙招,果然灵验,又快又好。

洗菜换首苏格兰风笛曲比较贴切,那轻灵的音乐有点飘渺又感觉离你很近,就如同水管流出的潺潺清水,晶莹剔透,菜蔬在水盆里飘舞的样子也如风笛般悠然自得,泥垢洗尽,小心的捞起,碧绿的芥兰和鲜红的西红柿身上挂满了水珠,随着风笛的的节奏一闪一闪,真有点舍不得抖落。

糖醋鱼让黑豹乐队陪我吧,火爆一点,适合煎鱼,鲤鱼打上十字花刀,然后用盐、味精、胡椒粉、料酒调和成水,把鱼浸泡一下,再在鱼身上挂一层干粉,就可以炸了。要想使鱼不沾锅,最好的方法就是先把锅烧热,然后用鲜姜在锅底涂抹上一层姜汁,等锅烧的很热后再倒入适量的油,油温在6成热的时候下鱼,手提鱼尾让鱼猾落到锅内,鱼和油相互碰撞的滋滋声与吉他、贝司和鼓配合的天衣无缝,鱼炸熟捞起,等待锅内的油温上升到8成热的时候再次把鱼放入,炸至皮酥,只有经过两次炸制的鱼才会更加酥脆,这可是一个大厨师亲自教我的。“人潮人海中,有鱼有我,相遇相识给我美味”,我和着音乐唱着被我改了词的歌,用葱、姜、蒜把锅爆香,倒入糖、醋,蚝油,生抽、味精、胡椒粉调和成的糖醋汁,最后勾芡,淋在酥香脆嫩的鱼上,挖塞,摇滚糖醋鱼就这样诞生了。

许美静的歌声响起,恰好应和我的蒜蓉芥兰,先用盐、味精、美极酱油调一个芡汁,再把芥兰用水焯一下,焯的时候放入少量的油会使得芥兰更加碧绿。炒锅烧热,记得油温这次不要过高,油温过高蒜蓉会很快变糊,煸炒几下蒜蓉马上喷入料酒,将焯好的芥兰倒进锅迅速翻炒几下,用事先调和好的芡汁勾芡出锅。“阳光总在风雨后/乌云上有晴空/珍惜所有的感动/每一份希望在你手中……”高压锅里泰国香米焖的饭也已经开始冒出诱人的香气了。

天福号买的米粉肉已经放进微波炉了,就差一个汤了,西红柿鸡蛋汤是个不错的选择,即简单又好喝,马上就要和美味牵手拉,那么好吧,就让张惠妹的《牵手》来我陪做这个汤吧,西红柿去皮有个小窍门,就是先在西红柿的尾部用刀划一个十字,然后用80度左右的开水浸泡10秒种,你就可以发现去除讨厌的西红柿皮是这般简单了。“一起到遥远的外太空/去甩一甩头/我今天决定/我要放纵/我要high过头/我要所有人的梦中和世界牵手……”汤出锅前可别光顾着甩头,千万别忘记放香菜和香油哦。

微波炉的闹钟刚好想起,铺好桌布,摆好精心制作的“音乐大餐”,翠绿的芥兰,正宗的米粉肉,浓汁脆嫩的糖醋鱼还有红黄相间的蛋汤。

超级会员

那时的贵族吃一餐要耗费数个小时,不来点音乐岂不单调?我现在吃顿饭只要十分钟,佐以音乐岂不浪费?

中级会员

最初由 祗园主人 发表
[B]那时的贵族吃一餐要耗费数个小时,不来点音乐岂不单调?我现在吃顿饭只要十分钟,佐以音乐岂不浪费? [/B]

看你吃的是否属于美食了。喝杯咖啡不也有美女丁丁东东弹钢琴造情调不是?:D

中级会员

法国,意大利烹饪技术高,音乐水准也不低。德国,音乐水准很高,可烹饪一塌糊涂。中国......;)

中级会员

倒是没听说德国菜系的,我老板早年曾留学德国,回忆那段日子,伙食就是她的一场噩梦:D

高级会员

英國人和德國人, 誰的廚藝更恐怖一點?

中级会员

最初由 V_Gore 发表
[B]英國人和德國人, 誰的廚藝更恐怖一點? [/B]

一个比一个恐怖。:D

中级会员

看看德国啤酒节吧。
http://www.oktoberfest.de/en/galerie/