耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: firzen

自己写的交响曲,请耐心听完,并求同好!

中级会员

支持楼主!!
黑胶交流
http://morefeelchannel.taobao.com

中级会员

听了一遍,觉得业余能写成这样相当厉害,我感觉lz是那种很有想法,然后自学成才的人,但现在可能还缺少一些专业训练,总体显得不够流畅,风格也有些杂糅。非常支持lz能够深入研究,说不定就是下一位大师

初级会员

虽然不太懂交响乐 但还是听完了  觉得挺不错的

新手上路

支持,希望你能坚持自己的理想,祝你早日成功!

高级会员

四个乐章都听了~
我觉得第一乐章的呈示部很好~
后面的织体色彩变化就太一般了些,缺乏新鲜感,也不够圆熟。
四个乐章,确实如上面的朋友说的那样,织体的色彩上趋于相近,空间上缺少足够的变化和丰满度,感觉就是一个乐章拆成了四个部分。
然后可以听到各种零碎的、模仿尝试的痕迹,不够自然(毕竟还没有完全变成自己的技巧)。

总体来说还相当稚嫩的感觉,首乐章的主题是个亮点,楼主继续加油!

色彩这样东西说起来很奇妙,我个人将其扩大理解为效果,但我这部交响曲定位在浪漫派早期的风格,所以并不刻意追求新鲜感与色彩感(制作粗糙我想也是造成‘色彩’听感单一的一个原因)  发表于 2014-1-29 15:52
谢谢!第一乐章并没有怎么展开(说到底当时水平还差了些,不敢大段地去展开),所以不能说是奏鸣曲式,确实需要改进。  发表于 2014-1-29 15:40
-

初级会员

膜拜。。

1万

核心会员

社区建设奖

非常佩服LZ的才华并且也很欣赏这种勇于挑战实干的精神。
十分想说两句,不算是批评,就算是探讨吧
整部交响曲除了第四乐章,情绪交替过于频繁,承接有些牵强,比如第二乐章,死亡,悲壮,欢快的顺序让我搞不懂,并且重复了2遍,在欢快处收尾就更不甚明白了,不知作者能否解释一下。
最后乐章从始至终反复有被鞭策的感觉,虽然中间有一段休息时间,到最后结束的时候又重复这个主题,没有高潮也没有落幕,有种似乎没有完结的感觉,不知是如何一种想法。
可以看出作者有很多想法,可我觉得不用急于把所有想法一股脑都塞进一部交响曲里,处处都想抓人耳目到最后反而会麻木了,不如让人在一段时间里尽可能的昏沉着。

第二乐章,一开始的小调是英雄迟暮的挽歌。然后转为d大调的部分我自己描述的话可以说是对过去美好的回忆,但我觉得这段大调的旋律其实也很忧伤,是我自己很得意的一段旋律,您不妨再听听看:)  发表于 2014-1-29 16:02
谢谢!我有朋友也和我指出过像您提出的类似问题,可能我的性格比较古怪吧,大起大落的~我觉得您最后说得我也很赞同,我在写的时候其实也有注意到,我用于铺陈的段落相对于正常的交响曲作品太短太仓促了,我会改进的  发表于 2014-1-29 15:58

新手上路

QQ
支持楼主,我也是一直在学习,准备自己写交响曲。
提点跟技术沾边的,GhostK的建议我觉得很好,应该是有很多制作经验的。无论什么音色库,添加进轨道都得做很多调整,相信楼主也苦费不少心思。有MIDI本身的属性调节,相位速度力度,也有音色控制,做包络。我个人不太喜欢直接调整相位,只把声道信号做增减,市场上也确实有好的插件有非常好的算法做空间感处理。乐器音色之外演奏方式和处理更重要,合成器现在很好用,轻微调整LFO可以模拟小提琴做颤音由快到慢的感觉。但MIDI编曲本就不是冲着拟真去的,能听出楼主的意思就好。还有更古典的想法,就是把总谱po到网上去,让人看,这毕竟才是找知音更纯粹的方式。

我也尝试做爵士乐,所以在用Logic X编曲,也是很顺手的一款DAW,十分推荐。音频应用论坛有不少做混音做母带的高手和行业内人士,lz可以去找人帮忙。

谢谢!关于音色我在上个月也稍做了研究,也买来了诸如adagio弦乐,柏林管乐,cinematic弦乐等音色,但我综合下来发现还是白金管弦最好,只是我当时确实没用好,我现在在写的这部交响曲在制作上会好很多的~  发表于 2014-1-29 15:32
Apogee Symphony I/O
Esoteric SA-10
007ta

新手上路

支持一下!!!!!!

初级会员

没想到又有那么多回复,非常感谢!最近又在写一部交响曲,第一乐章已经写完{:soso_e100:},等全部完成了到时候我会发过来的,应该就在春节后不久吧!

高级会员

RE: 自己写的交响曲,请耐心听完,并求同好!

firzen 发表于 2014-1-29 15:24
没想到又有那么多回复,非常感谢!最近又在写一部交响曲,第一乐章已经写完,等全部完成了到时候我 ...

回复 firzen  色彩这样东西说起来很奇妙,我个人将其扩大理解为效果,但我这部交响曲定位在浪漫派早期的风格,所以并不刻意追求新鲜感与色彩感(制作粗糙我想也是造成‘色彩’听感单一的一个原因)

门外汉随便提点建议~说错了不要当真~

我这里说的色彩,是指由旋律、和声、对位和配器带来的音响效果。  
比如135用个铜管凝重地大声吹,就是特别庄重昂扬的色彩。

在这里提到织体的色彩单一,其实就是说楼主调动听众的手段(比如声部之间相互应和的趣味感),以及配器还过于单一吧~
那么,新鲜感就是指配器等各种手法不趋于单一,丰富多彩。好吧,其实这话说起来,是站着说话不腰疼(谁不知道对乐队的驾驭能力越高越好 Orz)。
不知道楼主是否注意听过贝九第二乐章的那个大赋格,乍听起来就是几个小节的重复,却此起彼伏、各个乐器组相互对比映衬,最后汇成一股大潮…
我要说的,大致就是这个意思了~

还有一点需要指出,欠缺章法。这个上面逻辑版主也提到了:一股脑儿的都填进来。应该明确自己要表达的是什么(裁剪枝叶),不应当只为了呈现自己的乐思而写作,而应该为了一个中心去组织你的乐思。然后再处理好主次、轻重、缓急、疏密的关系。

另外,我觉得,制作粗糙确实是个原因,但是主要原因还在于曲子本身。莫扎特小星星变奏曲即使用midi播放出来,色彩也一样千变万化。

最后,期待楼主新作~

-

初级会员

很久没来又看到有那么多人的支持,我就不分别感谢了,但我很受鼓舞,再次谢谢大家!我现在正好也没法写曲子那就自己对这部几个月前作品的一些问题分析吧~
有个由于不严谨导致的严重配器问题,我把倍大提琴声部和大提琴声部记谱在一起,这本身没什么问题是常见的记谱方式,但是我在实际写的时候却忘了把倍大和大提声部严格区分开来,换句通俗的话说就是说我把它们合成为一个乐器在用了,这个错误从一开始的大提solo引子开始贯穿了四个乐章,悲剧。
再说大方向作曲上的问题,铺陈不够:急于把内容抛到听众面前,缺少张驰,会让人觉得跳跃性比较大。
曲式的问题:倒不一定非按照奏鸣曲式的结构写,但是第一乐章的第一主题实在是达到了重复滥用的程度,除了换个调主体基本没有太大的变化,后面几个乐章不同程度存在同样的问题,相对来说三四乐章结构稍好一些。
制作上的问题:弦乐的演奏法很多该统一的地方没有统一,比如小提1、2该是同一种弓法的地方却用了不同弓法的音色,会给人很粗糙的感觉,我当时根本没有这方面的意识,完全只靠自己的听觉在挑选音色。
部分音色有声像上不统一的问题:这类问题估计也不少,非常明显的一个就是第二乐章大调主题最后小提颤音的音色声相是位于正中间的,而其他小提音色的声相都是统一在左边的。
如果修改的话我自己的一些想法:第一乐章第一主题可以再晚一些进入,引入更多铺陈,弦乐的“冲刷”部分则可以更晚出现;第二乐章结构上太零散了,虽然每个段落都蛮有意思,但是缺乏一条主线上的连接,给人感觉像在报流水账,还几乎不变地报了两次;第三乐章也是缺乏铺陈,一开始的谐谑曲可以写得或者说设计得更谐谑精细一些。第四乐章大部分的配器还是太重了,部分地方可以更轻盈一些,这样对比的效果会更好。

新手上路

LZ写的不错听了两个乐章,很喜欢。说实话我喜欢马勒和莫扎,提点小小建议供参考,楼主的主题缺点沉稳与大气,主题的乐器表达应该尽量稳定且突出,主次之分一定要清楚。我听着稍微有点乱不整的感觉,还有局部看还不错但是整体品味起来就差很多,感觉衔接过渡太快。主旋律的呼应的对称和分旋律斗争不足。有爆棚的思路在里面,爆棚希望再处理下冲击感,建议可以先压抑再爆棚,这样可以突出对比的画面感。最后说一居,楼主很有才华,我只是个外行随便说说供您参考,您的作品我很喜欢!

新手上路

还有,希望楼主将所确定一个作品在这个主题上把四个乐章的作用划分体现,每个乐章中有将自己乐章的主题细化但要与总纲和乐章主旨细化协调,这也是前位烧友的所谓协调性不好,我听感细部不错整体欠佳有杂乱不整的原因所在。这样才能与您想要的东西共鸣

新手上路

听了第一乐章,挺好听的。但怎么说呢,我也属于小白哈,但是觉得过渡过得不好,比如2‘50’‘的时候就很明显,感觉要么选择情感对比更大的过渡要么选择更平滑的过渡。另外感觉,几次想高潮的时候都戛然而止了,好难受呀,哈哈哈,比如4’40‘’附近的地方就让我离高潮一步之遥呀