耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: winniemon123

转发 - 上音院长杨燕迪《切利比达克的音乐境界》

初级会员

老卡也分指挥什么作品,有些作品透出明显的虚张声势,营造高潮,追求波澜壮阔的史诗感。当然很多作品还是感觉很美很中肯言之有物的。但不可能完胜切利。
音乐啊,请把我带向远方  
把我带向一条大河,带入星光
那里将是我破釜沉舟的地方

初级会员

小白 发表于 2011-7-17 19:29
克伦佩勒指挥“英雄”的第二乐章也是很著名的。有一个故事说卡拉扬一次去听克伦佩勒指挥“英雄”,完了之后 ...

美中不足的是克伦佩勒英雄的录音稍逊色了些,貌似老卡在金卡系列的英雄也很不错的呢,白版怎么看?

金卡制作痕迹明显  发表于 2013-10-7 07:50
音乐啊,请把我带向远方  

中级会员

小白 发表于 2013-10-6 20:59
这段时期炒作特别厉害,好像忽然发现了一个前无古人后无来者的超级大师似的。记得有一期《爱乐》杂志狂捧 ...

听惯了卡拉扬,乍一听切利,的确会有醍醐灌顶的感觉。切利几部安魂曲确实是独一无二的,当然最强的还是布鲁克纳。而他的柴可夫斯基却也那么动人。切利表现最差的应该是贝多芬了。

他的勃拉姆斯我也觉得一般。  发表于 2013-10-7 08:00

初级会员

切利的出现其实有一个大背景,就是冷战后期到结束后,新自由主义兴起带来的世界范围的神秘主义狂潮。 通俗音乐里,new age就是一个例子。 思想界产生各种宗教行为的复兴也是一个副产品。 具体到古典音乐工业,就是突然‘发现’了一些大师。好比深山老林里的隐士,神秘无比,深不可测。切利之外,还有WAND。说实话他们都是一流指挥,但绝非追捧者说的神乎其神。 WAND也就罢了,切利倒很享受这个神秘光环,还对此推波助澜。他的东西其实还是法国作品为佳,德奥的我个人不懂欣赏。

New Age也出来。这是哪根哪啊  发表于 2013-10-7 10:27

初级会员

切利的天方夜谭绝对是天下无敌。每一笔都有100个层次。

真正令我失望的反而是布鲁克纳,完全没有方向,完全的迷失(所谓浩瀚的宇宙),最要命的是节奏木讷无变化。听约胡姆一呼一吸舒畅无比,让俺们这些小人物也壮志满满;听切利,需要憋气。

总的来看,天方夜谭大海这些在最左边,勃拉姆斯布鲁克纳在最右边,中间的仍然是超一流水平,与HvK不相上下(布鲁克纳完全不及,乐队合奏能力不是一个级别的)。EMI的录音比较透,入门系统也听得好;DG的录音比较深有质感,需要高级器材。

中级会员

bbcc 发表于 2013-10-7 10:41
切利的天方夜谭绝对是天下无敌。每一笔都有100个层次。

真正令我失望的反而是布鲁克纳,完全没有方向,完 ...

这个是因为切利布鲁克纳的气息比其他那些人都要长,所以你听进去了,才会觉得憋气。切利就是不要壮志满满的感觉,卡拉扬的布鲁克纳或许有崇高和激动的高潮。切利就是要淡化高潮,而更多是宁静和深远。而达到这样的效果,长呼吸是关键,这点上很少人能和切利相提并论。

初级会员

怪不得柏林爱乐团员当年大都把票投给卡拉扬,抛开经营乐团的经济因素外,大概没有几个人愿意把同一首曲子奏得那样长,久而久之要累得多呢。幸亏切老不怎么喜欢指挥合唱,不然合唱团员怕真要喘不过气来了。。。。。。

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-10-7 14:08
怪不得柏林爱乐团员当年大都把票投给卡拉扬,抛开经营乐团的经济因素外,大概没有几个人愿意把同一首曲子奏 ...

80年代以前的切利速度并没有什么特别,甚至很快。而晚年录音里面一些声乐部分的确是演唱者是一种折磨,比如贝九末乐章。

中级会员

今日论坛气氛很好,以前一说起切利都是一边倒的赞美,也不知发言者是否真的发自内心!所以我不敢发声,就怕话没说完就被人拍死!说到底是迷信害死人!迷信是谁制造的?还是自己的不自信造成的,事实证明切利的人工光环已不在。

初级会员

无教授 发表于 2013-10-7 15:21
今日论坛气氛很好,以前一说起切利都是一边倒的赞美,也不知发言者是否真的发自内心!所以我不敢发声,就怕 ...

如果教授当初语出惊人,如今岂不是一语成箴?没有人云亦云,选择沉默是金,已经很不容易了。
音乐啊,请把我带向远方  

中级会员

多来米发烧 发表于 2013-10-7 19:07
如果教授当初语出惊人,如今岂不是一语成箴?没有人云亦云,选择沉默是金,已经很不容易了。

兄弟,在这里语出太惊人会被干掉的!{:soso_e117:}

初级会员

平心而论切利还是了不起的大师,特别是在人云亦云的今天,谁的团和谁的团听起来都一样,切利的音乐确实令人感动,起码人家是有想法知道自己要干嘛的。

单声道诸大师听不清音色无法评价,进入立体声之后,瓦尔特、卡拉扬、克伦佩勒、切利,甚至赛尔、奥曼迪,都能发出有个性的声音。今天的所谓大师呢,我80%的时间是在听音响,前后左右上上下下。

中级会员

干嘛把奥曼迪放到“甚至”后面去嘛。。。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

中级会员

以前切利名声与水平相差太大,捧一下也是应该的。
卡拉扬名声与水平相差也太大,打一下也是应该的。
各种褒贬里面都有口味的因素,我是不敢给指挥家水平排名的。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

中级会员

bbcc 发表于 2013-10-8 09:55
平心而论切利还是了不起的大师,特别是在人云亦云的今天,谁的团和谁的团听起来都一样,切利的音乐确实令人 ...

哈农库特就很有个性啊。立体声时代论个性,怎么可以漏了伯恩斯坦呢?