耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

升频软件weiss沙拉控试听记录

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有一阵为了升级音源,去听了一些高级音源,发现8少高级音源用到了升频这个概念,如贵丰的米卡多,和DSC的四件套。

升频就是把CD轨道信号转换为数码后进行插值运算嘛。。。。。结果很好听(偶试过DCS升8升频区别很大埃)。

于是对升频兴趣很大。 可惜的是万恶的jc(jc=奸厂)把明明是软件的升频功能当成硬件卖,或整合为音源一体,或冠之“升频器”卖。 8过也难怪,这个年头,谁8想保护自己的开发成果啊。。。。。 你为了做善事,卖升频软件,5天后满世界盗版,让100万的研发成本打水漂。。。。要理解jc。。。。他们是弱势群体。。。。。

某次一大侠说。。。好的升频器其实对电源,伺服电路要求很高。。。。额。。。。。难道真是硬件问题?  超出偶知识范围了。。。

几个月前无意中弄到weiss沙拉控升频软件转的一段流行歌曲,js自称全世界最好的升频软件(js是弱势群体,要理解js。。。。),源文件是原版碟抓的wav,16/44.1, 转成24/192.
到手后放在偶的系统里听了下。。。木太多惊喜。。。心想是啊,软件嘛,容易盗版,jc8会做得太好吧?

几周前,一个朋友来偶家玩,听了下偶的pchifi系统,正巧,也听了这两段升频前后的wav,朋友说升频效果很好嘛。。。。。。(偶心中对自己说“偶木耳”?) 好吧好吧,偶对流行歌曲8敏感,就算一耳朵能听出差别,偶也8敏感。。。。。。

第二天偶一上QQ群,就被多人盘问“听说你有升频软件,听说很牛啊”, 偶连忙解释“8是偶的软件,偶只8过是有升频的音乐,是8是很牛偶也8知道”。 为了给群友一个交代,偶开始了求证的漫漫长路。

偶对交响比较熟悉(对流行歌曲的阈值很低,mp3格式也能满足偶),抓了一段熟悉的音轨后就开始等待。。。。。等谁有沙拉控,然后去蹭升频。

偶最大的优点是死等。。。终于功夫8负死等人。。。上周终于找到人帮偶升频了。 升频过程可8简单啊。。。一段500M左右的音乐,硬生生地升到了2-3G,花了QQ传,花了N个通宵连夜开机(电脑折旧成本急剧升高。

一切ready! 两段升频前后的音乐,马勒第八交响曲第二部分,索尔蒂指挥芝加哥交响乐团,威尔金森录音,DECCA出品,录音史上的里程碑。
升频前16/44.1, 升频后24/192.

对比开始。

。。。。。。。。。

看过很多听感文章,如听了高音怎样,低音怎样, 体会到小提琴擦弦,流露出作者的XX感情。。。。。。偶也想这样写,怎奈木有边听边做笔记的习惯,听音当时的感受都转化为结果存储了,过程=内存,删掉了。。。

直接是结果:
升频前,音乐文件声音线条尚欠润滑, 略有金属声(数码声?)
升频后, 模拟味提高让偶想到了黑胶(偶一直觉得通过数码能力是能发出好于黑胶的声音的,论证过程太长有机会再讨论),信息量大的惊人,体现在密度上,和空气感,乐队与空间的关系, 残响 (也因此感觉到音场更立体和更宽阔)。  圆润程度提高,完全木有金属声。

这印证了偶以前的设想:音乐可以通过插值运算提高听感的。但这是否是这个软件的最佳状态偶就8知道了。

小手在向钱包里伸,一个声音在耳边说:买吧买吧。     no,哥经过长年发烧,别的木学会,扛毒力倒是练地十分皮实。

一段60分钟的音乐要2-3G的容量明显是对硬盘的巨大挑战。 偶先前准备的2T硬盘算下来差8多能把自己的音乐放进去, 要是再升一升,岂8是还要买4块硬盘? 目前的电脑知识告诉偶,现在还解决8了。。。。。电脑上无足够的插口,而且itunes跨硬盘的资料库好像还8能这样做。

所以结论:电脑知识对升级音乐很重要。

初级会员

QQ
LZ吐槽功夫一流

中级会员

QQ
让我想起了foobar升频插件的“极端模式”,确实是模拟味,不过是有问题的模拟味。
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

中级会员

原帖由 playerkingdom 于 2010-8-14 18:06 发表
LZ吐槽功夫一流

偶火星了。。。。经常听到这个词, 今天借机会偶查了下百度百科,终于弄明白是啥意思了哈哈

“吐槽”一词是指日本漫才(类似于中国的相声)里的“突っ込み” ,普通话里相当于相声的“捧哏”。闽南语中有“吐槽”一词,所以台湾的翻译都翻成“吐槽”,然后大陆也开始用了。最接近的词是“抬扛”、“掀老底”、“拆台”。

http://baike.baidu.com/view/308283.htm?fr=ala0_1_1

禁止访问

中级会员

原帖由 mayao11 于 2010-8-14 18:11 发表
让我想起了foobar升频插件的“极端模式”,确实是模拟味,不过是有问题的模拟味。

偶相信。。。一千个软件,开发出的升频效果是一千种的。。。。

这应该符合商业规律的,收钱的做得好一些。。。。

中级会员

原帖由 熄火 于 2010-8-14 18:22 发表

8 字

先生

禁止访问

中级会员

美国三小强好像都是内部升频的吧,用一个小芯片片?
我爱俱乐部!

中级会员

原帖由 liuyindong2007 于 2010-8-14 18:25 发表
美国三小强好像都是内部升频的吧,用一个小芯片片?

期待三小强派代表论证下。。。。

中级会员

"过程=内存,删掉了。。。"

亮点
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

中级会员

自从混上了pt,硬盘就
于是1块1t的硬盘一年就满了,新硬盘得整个硬盘盒吧,然后很不凑巧的瞥到了联力的 ,纠结啊
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

中级会员

原帖由 jahal 于 2010-8-14 18:27 发表

期待三小强派代表论证下。。。。

此升频非彼升频,或者说三小强中的某强升频没有什么技术含量
.

中级会员

不是说整倍更好吗?LZ试试24/176.4?
我现在是64位浮点/88.2.升频后体积扩大10倍有余.
硬盘没2TB,还是别考虑非实时升频了

中级会员

saracon这种非实时升频,应当是比实时升频效果好

Saracon也号称最好的升频软件了
退烧!