耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzchen

[耳机] 一款专为HD650制作的耳机放大器

中级会员

当然,如果想用莱曼专推D5000等低阻抗耳机的话,我觉得该10欧电阻的阻值可以取得小一些,我觉得取2欧姆比较合适。

中级会员

修正一下,应该是2-5欧姆比较合适

初级会员

回复 242# 的帖子

真的无语了!
如果你真的改过莱蔓的话,自己试试吧(减小10欧电阻至2欧左右,响应的减少前面的47欧电阻以保持输出级电流不变)听听看!

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 wzchen 于 2009-4-7 16:54 发表
我不认为这样,10欧电阻是输出级的电流负反馈电阻,降低阻值和取消该电阻会增加耳放输出失真和不稳定性。增加阻值能改善音质,但降低了耳放的输出功率,而且阻值太大的话,对低音也有一定影响,对于几十欧到几百欧的 ...

这种解释我是第一次看见
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

原帖由 wlm888 于 2009-4-7 20:21 发表
真的无语了!
如果你真的改过莱蔓的话,自己试试吧(减小10欧电阻至2欧左右,响应的减少前面的47欧电阻以保持输出级电流不变)听听看!
失真有所增加,但输出功率增加,低音性能有所改善,大动态时低音脚软的现象会好一些。前面已说过,该电阻阻值大小是一个鱼和熊掌不能兼得的问题,只能折中取,太大和太小都不好,一般取耳机阻抗的5-10%为好。

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2009-4-8 10:05 发表

这种解释我是第一次看见
能否说说你的解释,也让我长点见识?

中级会员

话说莱曼

大家不要把莱曼看得很神秘、很完美,实际上莱曼出于成本考虑,很多地方是有妥协的,没有耳机保护前面已说到过了,莱曼另一个问题是它的末级电流放大级的工作点是简单的电阻分压偏置,这种偏置方式随工作电压的变化,它的偏置电流也会改变,如果末级功率管上下两个管子的放大倍数不完全一致,则输出中点电位也会偏离零伏而对昂贵的耳机构成威胁,所以莱曼末级的工作电压只能取之集成三端稳压输出的正负15伏,但一旦电源供给部分出现任何问题,后果不堪设想。相反,目前市场大多数的耳放和功放都采用一种叫做自适应偏置电路,当末级工作电压在一定的范围内变化时,末级功率管的偏置电流是不变的,这样,中点电位也不会偏离零伏,如本耳放中STK6153的一、四脚,内部有一个三极管和两个电阻组成的电路就起这个作用,所以,本耳放的实际的工作电压是正负30-50伏,也就是电源变压器整理输出后的电压在正负30-50伏内,耳放都能不需要作任何调整地正常工作,另外,还有一个好处,当220伏交流电压偏离时(如不足220伏时),耳放的工作状态也不会发生任何改变,可以照样正常工作。

1万

高级会员

有一个问题。。。
lz您该莱曼的图到现在还没上啊
退烧咯。

禁止访问

中级会员

STK3048A+STK6153耳放的性能指标供参考

因为没有仪器实测,只能根据理论计算给出本耳放的性能指标
输入阻抗:约47K欧姆
耳放总增益:27倍(约28分贝)
频率响应:0Hz-100KHz,(在放大器输入阻抗一定的情况下,一般输入电容的大小决定了低端的频率响应,而输入端并联的抗谐振电容则决定了电路的高端响应。即f=1/(2*pi*R*C)。)
总谐波失真(THD):<0.008%,(STK3048A+STK6153在典型的有负反馈电容和输入电容的情况下,其THD是0.008%,因为取消了负反馈电容和输入电容,失真大幅度下降,听感上明显柔和、透明,失真肯定要比这个指标低。)
信杂比:〉100分贝 (在音量电位器关到最小和开到最大的位置,输入空载的情况下,听不到任何杂音)。
通道分离度:〉90分贝(二块独立的线路板对提高通道分离度有帮助)
最大输出功率:0.9瓦(HD650+ 330欧姆电阻),1.3瓦(HD650+150欧姆电阻)

中级会员

补充一下,上述最大输出功率是指耳放的最大的RMS输出功率,不是耳机上真正得到的最大功率,耳机上能得到的最大功率分别为:0.44瓦(HD650+ 330欧姆电阻),0.85瓦(HD650+150欧姆电阻),可能也是刚刚能喂饱HD650。

超级会员

原帖由 wzchen 于 2009-4-8 14:01 发表
大家不要把莱曼看得很神秘、很完美,实际上莱曼出于成本考虑,很多地方是有妥协的,没有耳机保护前面已说到过了,莱曼另一个问题是它的末级电流放大级的工作点是简单的电阻分压偏置,这种偏置方式随工作电压的变化, ...

这里没人这么看 另外请你也别把自己太当回事 谢谢
你的二房还是先和国内其他DIY作品比比看吧

中级会员

原帖由 shandra 于 2009-4-8 19:35 发表

这里没人这么看 另外请你也别把自己太当回事 谢谢
你的二房还是先和国内其他DIY作品比比看吧
如果你不这么看,那你是怎么看的,请讲出你的道理来,做人要讲道理,我鄙视那种不讲道理的反对和不相信。

中级会员

说实话,我头一次见到评价音响作品不靠听靠讲“道理”的。苍天啊!

中级会员

原帖由 古惑的机器猫 于 2009-4-8 20:28 发表
说实话,我头一次见到评价音响作品不靠听靠讲“道理”的。苍天啊!
无语,你究竟懂不懂科学啊,知道不知道从理论到实践,再从实践到理论过程?一台好的器材首先要有扎实的理论基础,优秀的电路、精良的元器件、精心的制作是前提,即使听了觉得好,也要知道和讲得出好在哪里,为什么会声音好,如果觉得不好,也要讲得出什么地方不好,不好的可能原因是什么。我的对我的耳放的评价也是经过了很多天的试听后得出的,总不见得为了让论坛上的几千网友都相信,让他们每个人都听一遍吧,再说,即使让每个人都听一遍的话,又有多少人能知道什么是真正的好声,什么不是真正的好声呢?我就怀疑即使给你听的话,你未必能听出好坏,能知道好在那里,什么地方又不好。