耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzchen

[耳机] 一款专为HD650制作的耳机放大器

中级会员

原帖由 stzd888888 于 2009-4-7 12:55 发表
我楼主真有心的话,做个寄到小白老师那让他听听,也让各种烧友听听,如果东西好,你不想卖人家还想问你买那,哈哈哈哈,就那么的简单,总不能自说自话的吧,哈哈

同意,这是最直接的让反对的人闭嘴的最好办法。

高级会员

原帖由 kopfhorer 于 2009-3-31 21:37 发表
请问有实测数据吗?

我始终认为:一个好的放大器有了过硬的技术指标,再谈校音。

除非是一些艺术家,犹如sonus faber的掌门人,可以撇开技术,光谈风格。

所以俺在四楼就提出这个问题,眼见着这个帖子洋洋洒洒十多页了,LZ也不给个回应。
说实话,很想和LZ讨论些技术问题。

不过,似乎,也许,可能。。。。。。
LZ在技术上面不想深入讨论。

不怕不懂,就怕装懂。
-----------------------------------------
roon,naim uniti core=>DCS Bartok=>tyr2=>unityaudio boulder3
Esoteric MEXCEL PC9700电源线, NBS red

初级会员

不过二房做着还是让人的耳朵来听的,每个人的感觉都是不一样的,就像汽车,有人喜欢发动机加涡轮的,在中高转速有狂人的表现,有人喜欢NA的,喜欢线性的动力输出,有人喜欢折中的,加superchange。。。我觉得其实楼主和别人分享只有得到好处的,好东西,还可以打亮名声,不好,也无妨,也可以吸取经验,学费是一笔一笔的交出来的,看有没有效果还是自己知道了。。。。。

中级会员

原帖由 liudajun 于 2009-4-7 12:14 发表

对于串联在耳机中的330欧姆(或者150欧)电阻,我持怀疑态度.我认为,接入串联电阻是不合理的.
请楼主说一说,如果把那个330欧姆电阻取消(用导线直接连接),声音会有什么样的变化?
技术方面的解释你已经讲了 ...
其实我在帖子中多次讲过这个问题,增加负载总阻抗,使得耳放的输出负载变轻,耳放的输出失真就下降,另外,该电阻有类似电流负反馈的作用也有提高音质作用,听感上,取消电阻,声音的柔和性、透明感和二端延伸有所下降。但增加该电阻的前提是你的耳放是高电压大功率输出,低电压小功率耳放可能得不偿失,因为增加该电阻会降低耳放功率输出,同时该电阻有分掉了很大比例的输出功率(视电阻和耳机阻抗之比而定),耳机上得到的有用功率大幅度下降。

1万

高级会员

lz出现,不知相机修好了吗?请上昨天的莱曼磨改图,做个参考
退烧咯。

中级会员

原帖由 kopfhorer 于 2009-4-7 13:01 发表

我始终认为:一个好的放大器有了过硬的技术指标,再谈校音。

除非是一些艺术家,犹如sonus faber的掌门人,可以撇开技术,光谈风格。

所以俺在四楼就提出这个问题,眼见着这个帖子洋洋洒洒十多页了,LZ也 ...
我是业余搞这个,示波器也留在上海老家,手头只有万用电表,你说怎么个测指标?而且我也一直反对校音之说,好的放大器应该尽可能原汁原味的放大信号(输出和输入的接近程度如能像8N的无氧铜线一样达到8个九最好),不需要什么调音,就像很纯的山泉水,只有味道不好的上海自来水才需要加点什么东西调调味道,实际上是要掩盖严重的漂白粉味和其它一些杂味。音响器材也一样,为什么欧洲人喜欢调音,因为他们用的元器件大多比较廉价,放大器做的输出功率又很小,不调音无法聆听,就像以前欧洲某公司津津乐道的什么柔峰剑锋电路,不就是因为其放大器输出功率小,又怕用家开大了产生削波失真难听,干脆先在放大器里把波峰削了,只是稍微削得圆滑些,让人感觉好听些,在大音量场合,他家50瓦功率机器是比别家50瓦的机器“好听些”(对不懂音响的人而言),但有别家的100瓦或150瓦的机器好听吗?

高级会员

完成样品制作只是整个设计的1/3;完成了测试才是2/3;校音占到最后的1/3。

不知道LZ和其他朋友对这种说法认同吗?
-----------------------------------------
roon,naim uniti core=>DCS Bartok=>tyr2=>unityaudio boulder3
Esoteric MEXCEL PC9700电源线, NBS red

中级会员

原帖由 kopfhorer 于 2009-4-7 14:08 发表
完成样品制作只是整个设计的1/3;完成了测试才是2/3;校音占到最后的1/3。

不知道LZ和其他朋友对这种说法认同吗?
你那是工业化批量生产,因为工业化批量生产对于某个型号有性能指标要求,而且还有成本控制要求,即在很多元器件的使用上是有妥协的,不会都用最好的,如果测下指标低于要求,则把有些元件再换的好一些,如果测下来指标高于原设计要求,则可以把一些好的元件换下来,用次一些的元件,以节约成本。为什么Solo里用的都是普通元件,你以为厂家不知道用发烧元件可以提高音质?只是他们不原意那么做,为什么莱曼用的是无输出电容的OCL电路却不设耳机保护电路,无非也是控制成本的问题,对于个人发烧来说,则不存在这个问题。试听和部分元件作适当调整是有的,但没有你说的那么死板。

中级会员

这样讨论不会有结果的,一来一般烧友对楼主的理论并不了解,更别说去动手做,二来没有实物没人能对lz耳放的好坏做出任何评价,lz一家之言当然会受到诸多质疑。在没有其他烧友听感之前,这贴还是沉了吧

初级会员

呵呵,

原帖由 wzchen 于 2009-4-6 23:17 发表
实际上,我觉得还有一个更好的改进方案,即将目前的串联型稳压电源改成并联型稳压电源,后者具有蓄电池的基本特性,高速、没有高频瞬态失真,让中高音更通透,低音下潜更深和具有更好的控制力。另外,当然要取消输入电容,加装耳机保护电路。这样改进后,绝对让你的莱蔓的音质提高几个档次。

先在输出级的10欧电阻上动动脑吧

高级会员

原帖由 wzchen 于 2009-4-7 14:28 发表
你那是工业化批量生产,因为工业化批量生产对于某个型号有性能指标要求,而且还有成本控制要求,即在很多元器件的使用上是有妥协的,不会都用最好的,如果测下指标低于要求,则把有些元件再换的好一些,如果测下来指 ...

1万

高级会员

lz的莱曼磨改图还没上。。。相机这么难修啊
退烧咯。

初级会员

真怀疑陈水扁进的是不是娱乐圈,啊哈

中级会员

其实,本耳放的输入电容也是在试验了各种不同的电容后最后决定取消的,串在耳机中的电阻阻值和是否应该取消也作了试验,nichicon电解电容也和原来红宝石电解作了对比,还有STK6153输入端并联的一个电容的容量大小和什么样的电容声音好也是经过多次试验的。但这不叫调音或校音,只是为了尽量降低失真,使放大器发出的声音更直率、音染更低,也就是让声音被调制的程度越来越低,实际上应该称作“反调音”,因为调音往往是故意用元器件把声音朝某个想要的方向改变,实际是在增加音染,例如,发现器材声音薄,不去找声音薄的原因,而只是故意在搭配中用厚声的器材或线材去搭配,实际厚声本身就意味着失真和音染,这样做的结果是在原来失真和音染没有消除的基础上又增加了新的失真和音染,尽管有可能在某些场合听上去要比原来好听些,但这样的调音结果很难让系统能优异地重放各种不同体裁的音乐和在不同场合下使用。真正好声的器材是不挑剔的,本耳放虽然专为HD650制作,但一样可以推好其它的耳机 。如果某件器材只能和少数的器材搭配或只能重放某些素材的音乐效果才好,那这样的器材有可能是经过“调音”处理。这样的器材 或许Hi-Fi都称不上。

中级会员

原帖由 wlm888 于 2009-4-7 16:08 发表

先在输出级的10欧电阻上动动脑吧
我不认为这样,10欧电阻是输出级的电流负反馈电阻,降低阻值和取消该电阻会增加耳放输出失真和不稳定性。增加阻值能改善音质,但降低了耳放的输出功率,而且阻值太大的话,对低音也有一定影响,对于几十欧到几百欧的耳机来讲,我觉得该电阻取10欧是合适的。