耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 线材避震的入门级体验

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先说结论:线材避震可以给系统声音带来很大的变化,尤其在于微动态和空气感。

曾经有一个现象引起了我对这一领域的注意:一根新买来的usb线,把线悬在空中的情况,和有一处靠在器材架上的情况,两者发出的声音完全不同。靠在器材架上时声音明显更结实,坠地感更强。
想来想去,原因只能是线材接触了器材架,把器材架的震动频率引到了线材中,从而造成了差别。后来又有机会看到了solid tech家的器材架,上面都可以装一个专门的线材架,看到这个设计我真是深以为然,好感倍增。从此心里挖了一个坑,有空一定要搞线材避震。

我认为,音箱系统,最值得优先搞的线材避震部位,是喇叭线。因为喇叭线很长,大多拖在地上,离喇叭又近,喇叭的震动会直接传到到线上。器材架上别的线因为不落地会好很多。
事实上,在今天之前,我已经尝试过两次线架产品了。第一次用的线圣的spider,一耳朵糊给退掉了,(当然可能是因为产品不匹配包括当时可能有别的部分没调整好)。第二次用了卡达斯的神木,解析什么倒是提升了,但是会给系统引入一股木头味,总觉得哪里有些不太对劲。

最后我入了喇叭线自己品牌配套的线架,调试了不少时间,让线的每一部分都不着地而且互相隔开。总算调出了相对满意的效果。前后对比的效果是:
用了线架,第一个很明显的感受是,声音浮起来了。原本如果是在跑步,现在就是在悬浮。声音的发出点仿佛去掉了后座力,直接从半空中发来。听过现场的话,会发觉后面那种情况更接近真实。
空气中很细微的一些震动,现在都变得更加明显和自然。乐器和乐器之间的位置,形体感都变得更明确。

用线材品牌自己的解释来说,能带来这种变化,并不只是因为消除了震动。还因为导体周围的绝缘材料都会增加电容(不仅仅是和导体直接接触的部分,把线靠在地上,外面包一层皮什么的都会增加电容),架起线材相当于把地板绝缘体换成了空气,从而减少了介电常数。而且整个导体周围的绝缘体会更一致。

姑且相信品牌方的解释。我自己总结了一下,线材避震的要点有两个:1.消除震动和应力,2.尽可能悬空用空气绝缘减少电容
按这个思路,我看了下现在的系统,电源线还拖在地上。于是我采用了一个省钱的办法,来开器材架和排插之间的距离,让电源线都浮空,一端靠在器材架上做支点。这么做后声音真的还有提升!
系统内部的信号线数字线也尽量采用这个思路:在器材架上找一个支点,然后其他部分尽量保持悬空,也避免和其他线,其他材料接触。

整个这么一套思路弄下来,系统的声音变化还是不小的。虽然幅度可能只有10%~15%,但却是我最看重的那部分:立体感和空气感,因此还是比较值得尝试的。以后有机会可能会直接上solid tech那个线材落地架一步到位
屏幕截图 2022-11-07 142158.png
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

新手上路

这个线套用的什么材质的

架子本身是金属的,从重量和质感来看应该是铝合金的。架子底下有一块硅胶  详情 回复 发表于 2022-11-7 15:59

初级会员

宇宙与科学 发表于 2022-11-7 15:54
这个线套用的什么材质的

架子本身是金属的,从重量和质感来看应该是铝合金的。架子底下有一块硅胶
中庸板正,也不是

中级会员

QQ
几年前就用主板的包装泡沫做过线架,效果非常明显,尤其是喇叭线架起来
K03X G02X 912 509 HIGH Harlekin MK II
EMS Z1R

新手上路

学习了。。。

中级会员

我平时用闲置避震顶垫作为线材避震,既能废物利用,又能达到不错的避震效果。

中级会员

我记得好像是丝带的官方,建议电源线不要和其他线碰在一起,因为电源线会有震动影响

其实有些音乐性好的线材,绝缘外皮的作用也很大。比如VDH 的mc silver、nova,那个红色的绝缘外皮就是鲜活感的重要来源!我试过把各种线靠在上面,立马变得好听,有感情。所以我能靠上就尽量靠一下哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-11-7 17:27

中级会员

都很认同,之前也试过各种垫材在喇叭线、电源线下面的效果,基本上和垫在器材下面的改变类似

我发觉,虽然线材架空确实可以减少容抗的影响,但同时也会带进垫材本身的改变/或者说音染,而玩钉垫久了以后,都知道有三分毒的,这种负面影响自然难以避免

最主要的影响就是声音的自然度,尤其你追求自然的听感和音乐性、完整性的时候,就会觉得垫材会有影响(当然用对了可能有加成,非常考验功力)。如果是追求hifi性,那线材避震是可以带来显著的改善的。

所以我现在并不纠结线材避震了,也经历过拿掉避震后声音反而更悦耳的情况。经历了这个过程后,一切以好听为准绳,不再执着于hifi的教条

的确,避震毒性很大。所以我很小心,原厂翻车概率会小很多。你看我试过别的两个品牌就翻车了,不是说他们不好,是匹配出了问题。如果我用卡达斯线或者风格近似的设计,那用他家的线材应该很匹配  详情 回复 发表于 2022-11-7 16:59
回复 支持 1 反对 0

初级会员

九峻山之巅 发表于 2022-11-7 16:55
都很认同,之前也试过各种垫材在喇叭线、电源线下面的效果,基本上和垫在器材下面的改变类似

我发觉,虽 ...

的确,避震毒性很大。所以我很小心,原厂翻车概率会小很多。你看我试过别的两个品牌就翻车了,不是说他们不好,是匹配出了问题。如果我用卡达斯线或者风格近似的设计,那用他家的线材应该很匹配
中庸板正,也不是

中级会员

总结下用过的线材避震效果吧:

1、hrs 肉饼。适合垫重的线材,比如喇叭线。润、绵密、能量提升,还有种音乐元素理顺的感觉,但其实是信息量减少了的缘故,收敛了不少泛音,音乐性反而木讷起来

2、卡达斯神木。提升两端延伸、力度和速度感,中频有木头味的质感,但容易糙和燥,缺乏肉感

3、AQ 线拖。三频重心上移,速度变快,空间感提升,但下盘就不够扎实了

4、爱丁堡线拖基础款。声音变薄变清晰,高频有刺激感,中高频能量提升,速度提升(和AQ一样,这是大部分市售专业线架的风格)

5、镁声厚魔垫。金属材质,有一定音乐味,但声音变薄变硬,不够丰满

6、相位云杉木。有韵味,底盘扎实,高频柔顺,但线条感不够

7、hanss线拖。金属和橡胶复合材质,解析不足但厚润,下盘能沉下来,速度慢一点,略有模拟感,高频缺乏鲜活

以上,所以完美的线架几乎是不存在的。个人观点,线架弊大于利吧,主要是垫材大都不平衡,平衡的大都很贵,只有壕们这么干,但也不排除有大神玩的好。如果觉得声音不自然、不好听了,试试拿掉也许会有惊喜

我觉得吊起来的染色相对地比垫东西少得多  详情 回复 发表于 2022-11-7 18:53
神耳  发表于 2022-11-7 18:26
我目前用的原厂线架,几乎没有负提升。可能是设计思路完全一致的原因  发表于 2022-11-7 18:21
牛逼!引出大佬的经验,这贴值了  详情 回复 发表于 2022-11-7 17:08
回复 支持 1 反对 0

初级会员

九峻山之巅 发表于 2022-11-7 17:07

1、hrs 肉饼。适合垫重的线材,比如喇叭线。润、绵密、能量提升,还有种 ...

牛逼!引出大佬的经验,这贴值了

没啥,就是感触多了,乱加避震的害处很大,有时候把本来优秀的线材给“降级”了,体现不出原有的实力和声音面貌  详情 回复 发表于 2022-11-7 17:16
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2022-11-7 17:08
牛逼!引出大佬的经验,这贴值了

没啥,就是感触多了,乱加避震的害处很大,有时候把本来优秀的线材给“降级”了,体现不出原有的实力和声音面貌

中级会员

聆听的人 发表于 2022-11-7 16:41
我记得好像是丝带的官方,建议电源线不要和其他线碰在一起,因为电源线会有震动影响

其实有些音乐性好的线材,绝缘外皮的作用也很大。比如VDH 的mc silver、nova,那个红色的绝缘外皮就是鲜活感的重要来源!我试过把各种线靠在上面,立马变得好听,有感情。所以我能靠上就尽量靠一下哈哈哈

中级会员

九峻山之巅 发表于 2022-11-7 17:07

1、hrs 肉饼。适合垫重的线材,比如喇叭线。润、绵密、能量提升,还有种 ...

我觉得吊起来的染色相对地比垫东西少得多

DDD
这个注意好!  发表于 2022-11-8 00:01
甚至可能是最好的做法了,可惜我家小猫专门啃线  详情 回复 发表于 2022-11-7 23:27

中级会员

关于线托记得有篇经典文章,原话大概是拆完线托后系统的声音完全瘫软

本来对写文章的大佬甚是敬佩,看过这句话再看他的其他作品,心中不由产生了一丢丢疑惑

其实完全瘫软我是相信的。但问题恰恰在于完全瘫软之前的那个声音是否是可以接受的?hifi里面顾此失彼的情况实在太多了,像楼上大佬说的有些线架用了后hifi性提升但不好听,这种情况又怎么办? 说到底,玩到现在,花  详情 回复 发表于 2022-11-7 21:12