耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 问个经典老问题,音箱器材的平衡(XLR)与单端(RCA)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

离退烧就差两对信号线与前级电源线
昨天在家ab各种xlr信号线,给我的ab的怀疑人生了
简单来说就是听不出XLR的区别

解码:aqua scala mkii opto(假平衡,xlr走的是变压器)
前级:嗓子c2850
后级:嗓子a75

XLR:vdh山脉,jorma no2,pad老旗舰URANIUS,kinglab rsc,kinglab tpr,104专业线,万隆 7N单晶银 NEMOI-1220
RCA:qed audio 40,嗓子3w多日币的基线

先说下自己听音取向:
只听流行,人声为主轻音乐为辅,从来不听古典大编制,所以动态啥的指标我毫不在乎,个人口味偏味道,几乎全套pad线材。非常看重人声厚度饱满度宽松度。

【一些感想】
换了a75低频上来了后,家里有驻波,现在低频不好的线,反而在我家更好听。
1,这一众xlr,无论放在神经线还是过机线的位置都听不出来太大区别,也就价格差很多的tpr有一点区别,薄了一点低频控制力差了一点,但也就是一点点。其他的都是调音上有点区别,不仔细听根本听不出来。
那是不是可以认为,xlr就是这个特性?一位搓线的大佬也跟我说,xlr大差不差,长度不影响声音。
2,rca则是一耳朵超大区别,用在过机线上,先是qed,非常清亮,换上嗓子基线后,非常糊厚。
3,信号线长度,会影响声音?这个还没有实践过,听说rca影响最大,长的rca更能凸显线材自身的调音,xlr几乎没影响。
4,虽然应该不同机器不同分析,那可不可以认为,大方向下,xlr的hifi性更强,rca的“音乐味”更好?
我个人认为xlr下声音更“正确”,动态分离度更好。rca下更“模拟”?
5,由于我是味道倾向,有点想抛弃xlr,全套rca了,不知道这个方向靠不靠谱,想pad线材走到底,打算neptune或者corvus的rca。
6,顺便问下,有没有啥好的简单的消除驻波的方法,低频陷阱啥需要投入较大的暂不考虑,因为以后要搬家,暂时想到的是换音箱脚垫,收低频收的快一些。
7,又借了一些rca,两个价格差不多的,一个价格差很多的,到时候再听听。

想听听大伙的意见,谢谢

初级会员

更新一下吧,一些新的变化以及感受。

【之前存在问题】
驻波严重,声音轰隆隆,解析揭示力比较差,不容易听出来线材细微区别,声音比较空比较冷薄。

【折腾】
1,给游戏PC的Jcat femto usb卡上线电(1k)
买的零点标杆2020线电(110V版)+附赠DC线,换上去以后,与PC电源的4pin接口相比,好像是没区别。
至少我是听不出来,录音笔录音,朋友也听不出来。
后换了一个DIY的126ea镭射线芯的DC线后,好像有点效果(?),没有本质性的改善。

2,DIY迷你主机(2.3~2.5w)
使用的是nuc,搭配JS2线电直接给主机与jcat ssd供电,搭配被动散热。
这个迷你主机用上以后,声音180度大翻转,相比游戏PC+Jcat femto usb卡+普通线电,
声音非常厚实饱满,有层次感,低频质感改善很多,驻波也少了,模拟味出来了,有CD机的感觉,
但同时,又太厚了,有点不够细腻,有点糊,解析比较差。

3,神经线(借的)银彩G7公主XLR,pad uranius换到过机线
算是第一次听到银彩的调音了,与想象中的完全不同,不是脑补的银线高解析细腻的声音,
是一种说不出来感觉,这种调音必须要自己实际听过以后才知道能不能接受。
总之,用G7公主替换掉DIY104镭射线芯信号线后,解析大幅提高,
但还是有些糊,比如口型不清晰,低频有些拖慢等问题。

4,Audirvana关闭升频
之前用的那个x2 x4的升频,提高了厚度,但自从换上迷你主机后,这个升频反而成了负作用。
声音前压,堆积感严重,声音都挤在了一起,关闭后,舒展了许多,但同时人声也散了一些,没那么凝聚了。

5,DIY仿largo脚垫
替换掉taoc pts-a给音箱用,这个脚垫是仿的外观,材料是铝合金的,很轻但是很硬。
整体上来说,变清晰了一点点,应该是低频收的快了,现在客厅小,如果以后搬家的话,
可能会不如pts-a,这个有待商榷,总之现在是正面作用。

6,pad钻石Dominus电源线
这个电源线替换掉前级c2850的pad lr ven,好家伙,这线来了以后,直接给我整退烧了。
原本专治冷刺薄数码声的lr ven,现在成了累赘。
相比lr ven:
- 低频收的更快,更弹
- 中频口型更清晰了,厚度差不多
- 高频貌似好了,自己耳朵对高频不敏感,反正感觉延展变好了
- 整体干净了很多,层次感好了,有点堂听感(这个有待商榷)

7,pad lr ven替换JS2的基线
只听了一耳朵,感觉声音又降级了,看来ven不适合我这套系统了。

【未来折腾打算】
现在声音基本很满意了,要啥有啥,虽然是主听流行的系统,但听乐器也不差(虽然我也听不懂就是了w)。
主要
- 神经线:VDH mc silver mk3 xlr
次要
- 过机线:pad lr corvus
- JS2电源线:暂时没想好,可能晶彩?
- 板子:暂定kripton的,给器材与排插用
- 脚钉脚垫:给mini主机用
- 保险丝:暂定SR Purple,给JS2与dac用
- 路由器:类似usb隔离的那种,弄个便宜的试试看

【近期跟朋友HIFI party】
- 电源线:pad IV~LE(lr aa,lr ven,lr neptune,lr corvus,dr dominus,lr le),晶彩绝对梦幻,Ansuz(好像是次旗舰,或者是老三)
- 信号线:pad lr corvus xlr,银彩G7公主xlr,aet evidence xlr,jorma no1 rca
- 脚垫:kripton hr30

初级会员

一,

当其他环节的失真过大时,
失真较小的环节,失真大一点,小一点,都是忽略不计的。

在失真级别在1%的功放面前,
失真0.001%级别的线,多或少0.001%,
对最终结果,无法辨别出区别。

二,

最有效,也是靠谱的调整三频量感的工具是EQ器。
专业,大牌,漂亮的在3K就能搞定。
为什么要用对业余玩家如同彩票的线材呢?
实在搞不懂。

三,

曾经认为CD到前级的XLR区别不大,
想过用美国大牌A的入门XLR替换法国国民品牌REAL cable的纯银信号XLR线,
没想到A牌入门上机5秒就忍受不了,细节,泛音完全不是一个级别,
立刻拔下之后随机附赠了。
欧洲没有假A线,而且还带原包装的。

所以cd到前级的神经部分,还是要寻求高保真。
也说明当时系统各个部分的失真很小,CD到前级的小电平下影响更大,
当时是法国品牌的功放前后级和意大利的音箱。

但当时,前级到后级的部分没有试,
现在看来,区别应该不会很大。
因为后级的阻抗很高,47k欧姆,
对“达标”的信号线的长度阻抗几乎可以忽略不计。

这只是理论上的,实践中的特例肯定有,
但更多是线材特别的“劣质”设计导致的。

多谢您的回答。 1,这个意思是,我其他的环节可能有问题吧?最大可能性就是pc,我的pc根本没有优化,只有一个jcat usb femto扩展卡,并使用线电,而且dac有胆,非平衡。 2,使用EQ这个,首先自己不懂,另外可能受  详情 回复 发表于 2022-10-24 18:44
先给大佬点赞,我细细品一下  发表于 2022-10-24 18:36
THD最低相位最准的立体声
TB:欧罗音响行

初级会员

许多顶班的功放设计师和品牌,
都认可放大是单端的更为出色,简单,失真更低,
然后输入和输出用“平衡”,

但家用,短距离,用rca会更直接复合线路,
可以绕过单端rca-平衡xlr的转换,
所以更“模拟”,
此处并非模拟,是更“原汁原味”。

诶,讲真,我昨天听了那么多xlr后,我真有点打算搞rca,毕竟xlr的特性,动态分离度,对于我来说没啥用,不听古典  详情 回复 发表于 2022-10-24 18:36
THD最低相位最准的立体声
TB:欧罗音响行

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

中级会员

听不出来省钱了,恭喜(认真)
预算花在刀刃上,升级其他吧

哈哈,xlr听不出区别,rca真的区别一耳朵,也基本退烧了,将来可能搞一个jcat usb xe  详情 回复 发表于 2022-10-24 18:35
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

dfying 发表于 2022-10-24 17:01
你这里老是发生一些不可思议的事情,之前说USB卡没用,我用这个说法作为论据来驳斥推销USB卡的奸商,虽然对 ...

首先可能对我有点误解,我没说usb卡没用,我说的是我的usb卡线电后,没区别,因为自己的dac不从pc端usb口取电。
自己的耳朵吧,还算不那么菜,昨天跟朋友一起听的,他也跟我一样的结论,也可能这些xlr还是不够好,要不就是系统哪个环节出现问题了。

初级会员

subbass 发表于 2022-10-24 17:18
听不出来省钱了,恭喜(认真)
预算花在刀刃上,升级其他吧

哈哈,xlr听不出区别,rca真的区别一耳朵,也基本退烧了,将来可能搞一个jcat usb xe

初级会员

路易的欧罗巴 发表于 2022-10-24 16:57
许多顶班的功放设计师和品牌,
都认可放大是单端的更为出色,简单,失真更低,
然后输入和输出用“平衡” ...

诶,讲真,我昨天听了那么多xlr后,我真有点打算搞rca,毕竟xlr的特性,动态分离度,对于我来说没啥用,不听古典

依我看,这就是您的答案。我自己也有过类似的经历,我的功放甚至是单端放大推荐用rca,但我还是得出了结论,rca的特性,味道和稍微浓郁的中频,对我来说没啥用,几乎不听人声。  详情 回复 发表于 2022-10-24 21:22

初级会员

dfying 发表于 2022-10-24 17:24
上面是开玩笑,其实这个也是一种难得的才能。

玩笑倒是没啥,自己ab过很多次咸菜,多为电源线,听感跟别人的听感还是很一致的,就是这次xlr给我听郁闷了

初级会员

路易的欧罗巴 发表于 2022-10-24 16:53
一,

当其他环节的失真过大时,

多谢您的回答。
1,这个意思是,我其他的环节可能有问题吧?最大可能性就是pc,我的pc根本没有优化,只有一个jcat usb femto扩展卡,并使用线电,而且dac有胆,非平衡。
2,使用EQ这个,首先自己不懂,另外可能受到了论坛的一些言论影响,潜意识认为EQ不hifi,这个纯自己心态问题了。
3,您的言外之意是,源头还是要声音正确吧?另外过机线我再借几根试试,看看效果。
再次感谢您

中级会员

玩的不多,感觉信号线区别的确没有电源线大。另外这套系统器材已经可以了,要说瓶颈肯定是房子了。双八寸喇叭,又是A75这么大的后级,再加上全套pad特别是 lr le。这么小的空间低频溢出来也很正常,原来E650功率小低频相对少反倒没这问题。不过低频过量就一点点,没那么严重
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

记得紫坛有一句名言,原话记不清,大概意思是素质是味道的基础。

其实俺也偏向味道些,对这话也不是完全赞同,但总归是有一定道理不能偏哪方面太多吧

出现上述情况我觉得会不会三大件搭配存在一些问题,我这里好几年前音箱什么的完全没动,只升级前级就发现单端平衡完全是一耳朵区别,
单端的那点味道优势完全补不上相比平衡的素质缺失,当时对比的小几百单价相同线基的单端和平衡在过机线位置,单端的插头还贵不少也被完爆。

最后多说句喜欢味道选金嗓子会不会···印象中这牌子就没合我意过,蒙不说还淡淡的,说他中性吧偏生又带点萝卜味儿,总之背景各种不干净
我对日系机其实也没啥成见,其实平时听的日系软件还偏多些,印象中的索尼,甚至天龙先锋虽说素质差些但感觉并不难听,所以一度很长时间不理解萝卜味儿是啥。

直到接触过金嗓子和二嫂,其实二嫂还好至少素质在线,喉宝就实在···
当时周边同好尤其是卖家,喉宝粉确实多,记得有位本地卖家当众说过金嗓子的声音初听不咋地但有趣好玩,不像有的欧美机素质高但不好玩
听得俺一脸懵逼,玩机不惜一掷千金孜孜以求,历来都是保真度为重中之重,要好玩何用,玩个机求好玩花老些钱会不会有些摸鱼了,玩别的岂不更好玩

如果说二嫂系的高素质之下带来的不适可以理解为制造某种痛感,我还基本可以理解,而喉宝这种人为制造脏音在我就要打入那啥啥再踩上一只脚啦

个人角度的一家之言,但想说很久了

多谢回复。 听完您的观点后,又有点对rca与xlr有点迷茫了,还是管朋友再多借点,试试吧。 就自己的体验,rca区别巨大,但也不排除我手上这些xlr还不够档次。相比器材的问题,房间的问题我感觉是最大的。 至于口味  详情 回复 发表于 2022-10-24 19:40

禁止访问

中级会员

听不出区别就先不管他,慢慢体会,等到其他环节到位之后,根据听感变化再逐步调整。

器材的话,基本差不多了,就剩信号线了,但不可否认,房间的问题现在最大  详情 回复 发表于 2022-10-24 19:32