耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 文豪C/AQWO解码升级小记

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这次升级解码本来不想发帖的,无奈过程还是有些曲折,分享出来可能对有类似需求的朋友有用,于是就简单记录一下(想到哪里写到哪里,流水账)。
我是数播用家,因为简单易用是我主要诉求,所以我主要玩流媒体,本地音乐很少使用。认为本地好声不玩网播的朋友请勿拍,这只是个人偏好,没有对错。
网播要出好声不容易,不差钱的可以通过购买顶级数播器材得以解决。我属于差钱的,通过实践,觉得借助HQP升频可以改善ROON的音质,于是就组建了自己的4PC数播系统,让平价器材也能听得入耳。
4PC系统我在diretta的帖子里面有介绍,一台Nucleus+作为roon core,一台9900K主机用于HQPlayer Embedded,一台10700静音主机用于naa&diretta host,一台10500静音主机用于diretta网桥,所有PC都做了不少优化,内容较多,就不展开了。
USB界面用了睿志的DI20HE ,采用外置10m时钟cybershaft op20,界面用HDMI接到holo may解码,使用HQ升频到dsd256(7ec)鸣放音乐。
以上配置基本满足我的听音要求,使用了不少时间。不过我也有一般发烧友的通病,手头有点宽裕了就想着升级器材,于是就有了想找一款更好的解码来配合我的4PC数播系统的念头。
由于我只用来播放DSD256格式,所以我对解码的要求是必须1BIT硬解dsd+具备I2S输入接口。
以上二个要求看似简单,其实符合的解码非常少,硬解DSD的标准貌似只能选AKM芯片或者分立设计,带I2S输入的大部分是国产解码,如果替换may应该不能算是一次升级。
于是我把目光转到大品牌的转盘解码分体的SACD机种,其中的解码部分找找有没有符合要求的。可惜大部分sacd分体解码都采用厂家内部标准的I2S传输,名称基本是**LINK,接口也是非标的。
无意中看到春版的一篇测评https://mp.weixin.qq.com/s/aJFkbu5i0wHqgMTEe8Ngwg,文豪的T/AQWO和C/AQWO竟然使用HDMI连接,厂家对接口的名称也采用很通用的I2S,支持DSD512,解码芯片是双4497,一切都符合我的诉求。
但是,内外网都找不到单用解码的案例,都是转盘解码西装使用,或者如果单解码也都是用USB接入使用。仅仅在6moons网站看到成功使用T/AQWO转盘用i2s接入其它解码的成功例子,https://6moons.com/audioreview_articles/metronome3/3/
我想只要接口通用,I2S线序可以通过定制线材解决的,没啥难度,于是就下单购买了。

实际情况是远没我想得这么简单,AQWO的HDMI除了线序特殊,还有13,14,15的控制信号,16,17,18,19的频率信号,看来解码的HDMI不能自适应频率,需要前方转盘给信号识别。I2S线序图如下:

于是我邮件联系厂家Meddy先生/女士,厂家非常热心,在此点赞。

经过几次邮件往来,我才搞懂所有的线序要求。

最终C/AQWO可以通过界面的HDMI接口播放音乐了。

通过采用外置时钟的I2S信号,声音比USB提升一大截。
估计又可以玩好一阵了。

初级会员

强贴,好评

中级会员

IIS 是一种执念,
听接口的执念!
这是个商业论坛

高级会员

好复杂……
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

mmexport1637067358799.jpg 我心目中最完美的接口是能出一款带时钟输入,独立供电,i2s输出的pcie音频卡。目前还没出现的情况下,USB还是首选。
对于usb,我体验下来,大部分外置比内置好一些,尤其对于使用公版设计的usb(用独立的公版usb小板),只有数字板采用独立usb设计的解码才算对usb做到足够尊重。
i2s属于同步模式,所以usb界面的时钟或者晶振非常重要,所以要追求极致,外置界面最好带时钟输入接口。
国内大多数带i2s输出的界面都使用过,最后还是选择Di20he,因为接上外置高质量时钟后,效果可以说换了一个系统,op20时钟是我目前觉得性价比很高的器材。
这次解码升级后,发现界面接上时钟与否,效果上文豪解码更明显,说是二套系统没有过分。
总体评价:梅usb<梅+di2he<梅+di20he+op20≈c/aqwo usb口≈c/aqwo+di20he < c/aqwo+di20he+op20,最后一个跨度非常惊人,我当时接上时钟后有事只是用于背景音乐,竟然也被变化明显感知到。
目前的设置,我把usb也关闭了。

pinkfaun。  详情 回复 发表于 2021-11-16 23:04

中级会员

动手能力太强了 佩服佩服 那数播接解码器的hdmi线序也是跟厂家要到具体定义之后再定制的?

分享一下调整i2s线序的神器 [attachimg]666593[/attachimg][attachimg]666592[/attachimg] 我调到正常出声后,再找商家定制。  详情 回复 发表于 2021-11-16 22:06
树欲静而风不停 子欲养而亲不待

中级会员

13hades 发表于 2021-11-16 21:56
动手能力太强了 佩服佩服 那数播接解码器的hdmi线序也是跟厂家要到具体定义之后再定制的?

mmexport1637071506518.jpg mmexport1637071501959.jpg
我调到正常出声后,再找商家定制。

已然做到这个份上,为什么不自己编织一条屏蔽线? 岂不是比PCB板好太多!  发表于 2021-11-17 20:39

中级会员

另外一篇关于aqwo四件套的测试介绍
https://mp.weixin.qq.com/s/qxeR8xtSfjghdRNWdUguag

欢乐总,这套文豪cd+解码某宝标价29万,单cd只要9万多,也就说解码将近20万了,比原来用梅提升非常大吗?  详情 回复 发表于 2021-11-21 14:31

中级会员

好帖

高级会员

欢欢乐乐 发表于 2021-11-16 20:56
我心目中最完美的接口是能出一款带时钟输入,独立供电,i2s输出的pcie音频卡。目前还没出现的情况下,USB还 ...

看错,编辑了
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

等欢乐总的成果, 我抄袭就行

是吴总吗,我研究了K50的i2s输出,好消息了k50内置船界面,我有一台su2,已经试过,结果如下: aqwo的i2s需要3.3信号,船界面只有播放dsd文件才输出3.3信号,所以只有播放dsd文件才可以出声,而且一个码率一种线序  详情 回复 发表于 2021-11-18 09:15

中级会员

whfcxr 发表于 2021-11-17 18:39
等欢乐总的成果, 我抄袭就行

是吴总吗,我研究了K50,是通过内置船界面输出i2s的,我有一台su2,已经试过,结果如下:
aqwo的i2s需要3.3信号,船界面只有播放dsd文件才输出3.3信号,所以只有播放dsd文件才可以出声,而且一个码率一种线序,不适合码率不固定的场景。
我已经尽力了
仔细想了一想,一定要用也可以,用roon core统一升频到指定码率,可以定制该码率线序使用,具体你想好了私聊我帮你测试一下。

请问欢总,有哪个界面能够都输出3.3信号到文豪的? 非常感谢!! 同时求购定制HDMI线  详情 回复 发表于 2022-7-14 13:43
谢谢大佬热心帮忙  详情 回复 发表于 2021-11-19 08:40

初级会员

欢欢乐乐 发表于 2021-11-18 09:15
是吴总吗,我研究了K50,是通过内置船界面输出i2s的,我有一台su2,已经试过,结果如下:
aqwo的i2s需 ...

谢谢大佬热心帮忙

中级会员

欢欢乐乐 发表于 2021-11-16 22:17
另外一篇关于aqwo四件套的测试介绍
https://mp.weixin.qq.com/s/qxeR8xtSfjghdRNWdUguag

欢乐总,这套文豪cd+解码某宝标价29万,单cd只要9万多,也就说解码将近20万了,比原来用梅提升非常大吗?

标价而已,实际成交价转盘与解码差不多,如果解码加胆管套件的话再加万多。比梅提升还是明显的,主要体现在细节,乐感和流畅度上,相比较而言梅就有点hu了。  详情 回复 发表于 2021-11-21 16:42

中级会员

leyouyou 发表于 2021-11-21 14:31
欢乐总,这套文豪cd+解码某宝标价29万,单cd只要9万多,也就说解码将近20万了,比原来用梅提升非常大吗?

标价而已,实际成交价转盘与解码差不多,如果解码加胆管套件的话再加万多。比梅提升还是明显的,主要体现在细节,乐感和流畅度上,相比较而言梅就有点hu了。

我换了ecc288 管,感觉规模感更上一层楼,解码可以阶段性告一段落。  详情 回复 发表于 2021-11-22 11:03
看来音源基本搞定了后,要想再上一个台阶就要升级解码了。  详情 回复 发表于 2021-11-21 19:55