耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 倍耐力专线,abl空开到底要煲多久?(2年后的最终答案)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2022年3月6日更新
两年过去了,我在这里给出问题的最终答案:新的空开,专线绝对需要煲!提升超过100%绝对不是开玩笑,从这里可以衍生到所有线材和器材都需要煲,煲后都可以带来超乎想象的提升。
曾几何时,我也相信新器材不喜欢就是器材有问题,煲后提升顶多10%。。。然而这两年无数的进进出出证明了,煲的提升可以是巨大的。首先是煲之前的特点,并不一定像很多玩家说的那样,是噪和不耐听。在我这里大多数未煲器材最最大的特征就是,“浑浊”!是不通透,是解析动态不行,绝不是不够圆润之类的锦上添花的特性,是硬生生的饥渴地对素质的缺乏。
在我这里,一般煲一天就会有明显提升,一个星期一个台阶,稳定真的要最起码一个月。这个过程是素质越来越高,动态越来越强,最后才是耐听度变得有一点点圆润。
所以,对于煲器材最大的期待应该是素质而不是柔和度。
两年的起起伏伏,让我最终抛弃任何有镀层的插件,抛弃任何小环节里不同品牌的混用。电箱这里我最终的尘埃落定,是放弃abl普通版和镀铑版,全部换成depoke普通无镀层版空开!abl镀铑声音变厚,但解析和空间感会下降,同一个电箱混用不同品牌会串味……这些都是我最终抛弃abl的理由,全用abl无镀层也可以,但是成本上去很多了。
最终全部换成无镀层depoke以后,唯一的感觉,音色中正!无矫饰的音乐表达,而且素质和动态也恰到好处。因为电箱里只有一种品牌,所以也不担心串味。我是把空调,厕所用的空开也统一成depoke了曾经提到过空开接线的问题,我的最终解决方式是,买匈牙利产的原装施耐德接线排,再加上一个施耐德的接线器,如图所示。最大程度规避接触对声音的影响。目前还是非常满意的。
最后就是煲。换上新买来的depoke,一开始柔不拉几的,过了一个小时突然就硬起来了。自己家里买的其他同型号电源线,也是老的煲透的在素质声场和动态上全面秒杀新线。所以煲线有没有作用真的一点点讨论价值都没有了。
以上是我两年多拉专线换来的血的教训(手指割破了好几次),希望给大家有一点参考价值。

2020年8月27日更新
半个多月来无数次改变空开接法,墙插、电源线、插头反复调整,有了许许多多新体会,重新总结一下
1. 电路中相连的任何器材都会互相影响
比方说我专线进入拖线板,接一个瓦特金381和一个hubbell8300,这两个插座就会串味,即使器材全插381,也会有一股8300的味道,即使8300上什么都不插
同样的现象还出现在电箱,不管用什么方式在哪个位置并联,事实上电箱里所有的漏保和空开都会互相串味!即使用了abl冰火空开,也会夹杂其他味道。
我亲身体验,之前一直觉得系统里高频有点刺耳,虽然我可以用宽厚的线材缓解这种现象。后来发现原来这种刺耳来源是我原来老的漏保!我一口气把老漏保全部换成西门子漏保,整体一下子变厚润了许多,以至于后面所有的线材都要重新调整。这一切变化都是建立在专线通过abl,只是前面在并联的情况下!专线abl并没有通过其他开关!这意味着,要获得好的音质,只换一个空开是不够的,尤其在本来其他空开有短板的情况下。。。

2. 细线线条感强,粗线宽松厚润
线条感和厚润需要平衡。我前面专线用6平方多股倍耐力的时候,后面就需要细线加强一下线条感,前面专线用4平方单支古河的时候,后面就需要粗线来润一下避免过于刺激。这种搭配和平衡需要反复尝试。总的来说,现有系统线条感强素质高需要宽松点的上6平方倍耐力,现有比较朦胧需要加素质的可以上4平方单支

3. hubbell 8300rmri 与 瓦特金381evo
首先我要对8300给予很高的评价,音色非常真实,而且火气很小,比381小!之前没换老漏保的时候,用381就会很燥,但用了8300就会宽松很多,听钢琴录音,8300的音色是银色的,感觉就好像舞台上只有一束聚光灯照着钢琴,381感觉开了更多暖色的灯,照亮了一些剧场华丽的墙面。反正8300绝不是糊的风格,我觉得声音非常标准可以作为参考级。381的话整体分离度上升,所以细节都被放大,包括不好的细节(冲)。现在前面漏保全换掉以后,因为整体厚润了很多,我才敢重新用381

4. 我把所有插头有镀层的全换成无镀层的
因为有前面钢琴录音的对比,我发现自己其实非常喜欢真实还原的音色。于是一度把瓦特金插头等带镀层的全部换回5266无镀层,墙插用8300。获得的效果还蛮惊喜的!钢琴音色真实不说,听交响的时候那种真实的空间感很棒,之前一直觉得就好像听音乐厅顶上的大灯没关一样,比较干扰注意力。而且有镀层的声音会有打磨感,会朦胧。现在系统里几乎没有镀层的存在,除了插座用回381,因为分离度还是要比8300高,只能牺牲一下音色的真实。。。也许有人会推荐我欧亚德r0,希望有人能告诉我r0到底怎样,因为听过004插头,也是铍铜但是带镀层,声音是那种“津津津”的弹跳感,一种刻意的精致感,印象不是很好

5. 只有合适的搭配,没有高级一定比低级好的道理
经过这么一番折腾,我发现发烧友太难了,因为可以影响声音的变量太多了!不是3、4个,而可能是几十个,上百个! 你看,每个人家里漏保空开用什么品牌,怎么接线都会影响声音。对此没有认识的话只能在后端根据情况调整,但却很难从根本上解决问题。以前玩hd800的时候,我总觉得听有的录音耳朵疼,现在想想应该就是那两个劣质漏保的关系吧。。。。这也是为什么我后来去入了hek和胆机,其实就是在修饰、淡化这个问题。所以有时候,糊一点低价器材反而更适合系统的情况

8月12日更新
发现问题始于手贱。。。。我看家里老空开里电线的接法,师傅都是把单支线用老虎钳掰弯成钩子状再插进去。于是我也依样画葫芦票把新线掰成钩子插进abl。。。。。以为可以增大接触面积解决一些问题结果出来的声音更糊了,糊的很夸张,以至于我马上意识到这种做法是绝对错误的。。。同时这样让我意识到电线与空开的接触面会极大影响后面的声音
于是我开始检查所有的线路,发现问题比较大的是我把专线那一路和总线并在一起了。4平方和10平方的线同时插在一个空开曹里,可以说非常拥挤了。
我尝试把4平方专线拉出来,直接接在总开关下面,关掉家里所有其他线路。于是总开关和abl的所有曹里都只有一根线。。。。
开声我就惊到了,我要的声场动态鲜活感解析厚度全回来了。。。而且是这套系统之前所没有达到过的境界,也就是把原来线路秒掉了

总结一下,
1. 不同平方的线插在同一插槽里很容易造成接触不良,而且会互相影响。电箱如何合理走线是要设计一下的
2. 这次折腾的经历又一次证明系统有问题不是煲能解决的,还是要从源头上找问题。煲的作用我姑且往大里说有10%已经翻天了
3. 虽然我把倍耐力撤了,但是以这次提升的幅度来计算的话,这应该是一条素质与宽松感相当的线,可惜我已经剪掉了,无从考证
4. 大佬们说的4平方6平方、单支多股的区别倾向是存在的。在我今天解决问题以前以把6平方多股倍耐力换成4平方古河单支,相同条件下声音线条收紧解析更强
5. 我现在应该可以相对客观地评价ABL,感觉走向是肌肉感强,厚实,解析向的,很德国。目前声音似乎有一点点死板的倾向,不知是线还是空开的作用

原帖:
最近拉了两条专线,用的倍耐力45元一米6平方的那种线,abl冰火空开1p两个。
开声以后大失所望,除了底噪有可闻的下降以外,解析、声场、能量感、动态全面下降,实力只有原来国产不知名2.5平方线的50%……
虽然看到有论坛大佬说倍耐力需要煲半年,但是煲线真能提升那么大吗?你说提升10%我还能相信,但现在的情况是它必须提升100%才能超过原来的线达到预期
我把倍耐力从abl拔下来接到老的漏保上,声音的活跃度有所提升,但还是蒙。所以我觉得abl虽然也没有发挥积极作用,但目前的情况应该大部分是这条线造成的
现在垂死挣扎下单了纯铜底盒,看看改变避震结构会不会有所提升
同时我准备用相同设置把煲前煲后的声音录下来,以免耳朵被煲的窘境
最后还是不行的话狠起来把这两专线全扯了重新拉国产线

好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

chenbincyber 发表于 2020-8-8 17:03
记得有个老法师给我说6平方专线并不好,4平方专线平衡度正好。其实漏保空开选西门子,施耐德,ABB中最好的 ...

问题是大家都说线粗了会冲,但我觉得现在这线太软绵绵了,都恨不得上条线世界给他刺激一下了
中庸板正,也不是

中级会员

玩下来,我认为大电压大电流的强电专线其实根本不会有什么半年开声的事,50个钟就有稳定的展示,即ABL珀金空开的厚度、线材的特性等。如果一开声就非常差,半年后也别想有期待。本人用的是古河单晶铜,单支4平米的那种,入屋到插座达到10米了,也是珀金ABL空开,一开声,已经觉得非常好,全面的提升的那种。房间不能改动了,只能直接走的明线,所以对比原来的很明显。

初级会员

弦烧乐韵 发表于 2020-8-8 17:12
玩下来,我认为大电压大电流的强电专线其实根本不会有什么半年开声的事,50个钟就有稳定的展示,即ABL珀金 ...

在我的经验里也不相信煲能开声的事。。。基本声音有问题肯定是哪个环节出了问题。线材的直径可能是一个问题,虽然之前换电源线的经历都是越粗能量感越强。另一种可能就是倍耐力就是这种调调,那我觉得也太让人失望了。我的器材和其他周边应该不会是瓶颈,在没拉专线前表现很好
中庸板正,也不是

初级会员

我的经验是接上ABL空开后,声音会立马表现得饱满有能量,提升非常明显。根本不用煲。

中级会员

我觉得倍耐力线本来就不太行的,不必太纠结。
降速、加味这两条电源打底线之大忌几乎都齐了

初级会员

LV火花 发表于 2020-8-8 19:11
我觉得倍耐力线本来就不太行的,不必太纠结。
降速、加味这两条电源打底线之大忌几乎都齐了

所以依你看问题不是出在6平方上,是倍耐力就不行咯?因为再换我还是会优先考虑6平方
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2020-8-8 19:20
所以依你看问题不是出在6平方上,是倍耐力就不行咯?因为再换我还是会优先考虑6平方

线径还要看品牌和系统规模吧。话说回来我这里试过的6平线不同程度的都有凝聚力、线条变差的趋势,在我是无法接受的。

确定专线前建议先少量买一些做根线试听后再决定。

初级会员

LV火花 发表于 2020-8-8 19:28
线径还要看品牌和系统规模吧。话说回来我这里试过的6平线不同程度的都有凝聚力、线条变差的趋势,在我是 ...

看来4平方最均衡是有道理的。。。要是早点知道就好了。。。
中庸板正,也不是

初级会员

LV火花 发表于 2020-8-8 19:28
线径还要看品牌和系统规模吧。话说回来我这里试过的6平线不同程度的都有凝聚力、线条变差的趋势,在我是 ...

不知道6平方煲后线条会不会收一点
中庸板正,也不是

中级会员

我是abl冰火,熊猫4平方
av解码器接着专线上和空调专线上比都能听出低频更多能量感
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

初级会员

姜你军 发表于 2020-8-8 20:07
我是abl冰火,熊猫4平方
av解码器接着专线上和空调专线上比都能听出低频更多能量感

羡慕,我现在是状态差到没法听音乐。听什么都蒙了一层雾。。
中庸板正,也不是

初级会员

去年底新拉的专线,aei 6+4平方。刚刚开声时声音暗无天日,煲了3-4个钟才开始正常。20小时左右声音已经很好了,比原来的提升很大。地线用的是8+10平方

1万

超级会员

celibidache2 发表于 2020-8-8 19:32
看来4平方最均衡是有道理的。。。要是早点知道就好了。。。

我也是单支4平方的专线,南洋电缆12块一米,施耐德漏保加空开,效果很满意,比非专线的墙插有相当的提升。

初级会员

华记 发表于 2020-8-8 20:33
去年底新拉的专线,aei 6+4平方。刚刚开声时声音暗无天日,煲了3-4个钟才开始正常。20小时左右声音已经很好 ...

地线用这么粗有特别讲究吗?
中庸板正,也不是