耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

MILES DAVIS "KIND OF BLUE"的几个版本对比及一些胡思乱想

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

miles davis音乐界的巨孽,“kind of blue”是爵士乐里程碑式的唱片。最近比较空随手拿起了以前收集的几张CD,SACD进行了一下对比,谁说经济危机没好处,至少让人能休息下来享受一下生活,享受音乐,享受思考。
左上角的是SONY公司出品的单层 SACD,右上角是MFSL新出品的双层SACD,左下角是哥伦比亚公司出版的日版首版CD(编号32DP 513),右下角是SONY公司出品的K2HD

FullSizeRender (6).jpg

中级会员

大家感觉哪张音质会最好呢?哪张会最次呢?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

支持啊。理论上单层SACD最好。

1万

高级会员

看到单层sacd,就很后悔自己没有升级sacd机的决定。
这类东西只能看看了,还好不多,不会悔青肠子。
退烧咯。

中级会员

MSLF?是无比传真MFSL吧?
单层比双层好,是对同一品牌同一REMASTER来说的,跨品牌不同REMASTER就不好说了,
不过,我还是要投索尼单层SACD一票。

日版首版CD(编号32DP 513)貌似是预加重的,不知道是不是所有CD机都能自动识别预加重并且去加重播放。

32DP早已没有预加重了  发表于 2015-11-28 06:19
我爱逍遥

中级会员

我爱逍遥 发表于 2015-11-21 16:27
MSLF?是无比传真MFSL吧?
单层比双层好,是对同一品牌同一REMASTER来说的,跨品牌不同REMASTER就不好说了 ...

谢谢提醒,已改,什么是预加重的?

中级会员

小白 发表于 2015-11-21 13:01
支持啊。理论上单层SACD最好。

谢谢,支持!

中级会员

mifeng 发表于 2015-11-21 13:52
看到单层sacd,就很后悔自己没有升级sacd机的决定。
这类东西只能看看了,还好不多,不会悔青肠子。

应该去尝试一下,值得的

中级会员

123456789 发表于 2015-11-21 14:48
投MSLF一票

没听之前我也是这样认为的

中级会员

我猜K2HD
GMP450pro

中级会员

zjxsh18 发表于 2015-11-21 18:16

在80年代CD刚诞生的时候,有些CD(目前看来貌似以CBS/SONY的居多)会把高频提升10分贝(即“预加重”),播放时再降下来,称为“去加重”。
告诉一个CD播放器不再强调音频回放的“预加重”控制标志出现在CD上的两个地方:在目录(TOC)表的读取时,并在出现在光盘的节目区域中的每个数据帧中的子码块。
早期的CD机应该都能正确的进行“去加重”播放,有些甚至有单独的“指示灯”。

刚才看了一些资料,貌似现在的播放器,并不是所有的都能正确识别“预加重”和正确“去加重”播放。

一般来说并无大碍,因为这个技术很快就被抛弃了,90年代之后的碟没听说有什么“预加重”的,但对80年代的早期碟就得小心。因为索尼是CD技术的标准制定者之一和最早期的CD生产商,有些其他公司的碟由索尼生产的,也有采用这个技术。

华语CD最早期在日本三洋压片的,也有很多是有“预加重”的。
我爱逍遥

中级会员

zjxsh18 发表于 2015-11-21 18:16

补充,刚刚看了国外资料,KIND OF BLUE日本首版35DP-62是没有做预加重处理的。您的这个编号就不清楚了,有可能也没有。 KOB.jpg
我爱逍遥

初级会员

手上的单层SACD主要是古典为主,爵士的就只有天气预报和猎头族,kind of blue就只有一张中期美版的普通CD。因此只能用古典的听感惯性推测一下,单层SACD个人觉得除底噪稍大外,各项音响性都还好;而MFSL的制作和mastering很有经验,纯净、自然;K2HD的调音感觉更突出中频,比较讨巧,但高低两端的延伸乏力,属好播但播不好的类型;头版CD说实话,在SACD面前仅仅可以满足收藏欲而已,可以完成历史使命啦。以上仅个人愚见。倒是单层VS无比传真确实很难判断,我个人能接受底噪,对于早期录音而言,削去底噪的代价不小,投单层SACD一票吧

中级会员

各位不好意思家里电脑坏了,现在用老爷笔记本码字

单层SACD听感:三频平衡,低频延伸好,没有任何乐器突出,音色柔顺,细腻通透,乐器微动态清晰,整体是一种没压力的声音。

头版日版CD听感:和单层SACD相比低频延伸差点,单层SACD低频有钻地的感觉,CD没有,音色没和单层SACD比也可说音色柔美,细腻通透,相比的话就比较硬一些,小号和钢琴有点突出有点硬,乐器微动态还是差好些,没和单层SACD相比声音还是不错的

MFSL SACD听感:音色比较暗,整体是粗厚但好在柔顺,这个就和细腻通透就不搭边了,低频延伸和日版首版CD差不多量感多些,乐器微动态这个就难了
有轻微的底噪。感觉和以上两个软体用的不是一种母带。这和TAS榜不搭界的嘛。

K2HD听感:一开声,好么,怎么放的的是磁带,有明细底噪,声音就像某些X国功放力大声粗,声音完全不能接受(这个老板良心大大地坏!)

以上听感仅限于这个专辑,文章中出现的这些版本,请勿联想到其他专辑

中级会员

多谢楼主!!
我爱逍遥