耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 做半模记,附软硬模对比

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       UM2买来快一年了。话说那该死的C套,不管

怎么用都很费,于是乎几个月前去买了一对舒尔的

硅胶套,可惜大小不合适,左耳的漏音很让人不

爽。经过了日夜的折磨慢慢的竟然有了做半模的邪

恶念头。westone原厂的简直在抢钱......没有考虑

过,国内我知道有满衣屋,打听了一下要300大

洋。倒是可以接受,不过过程很麻烦。突然想到了

我一个同学就是听力学专业的,出来就是做助听器

的,我打听了一下,他们做耳印没问题,做半模好

像没怎么做过,只是以前做过一对软模。我让同学

给介绍了一下,联系了他们的技术员,约了时间让

我去一趟,帮我试试。

他们公司叫惠耳听力,杭州有很多分店,但是

软模只有总部才能做,这边是他们的研发中心,在

杭州高新技术产业园里面,我那天下午很早就赶到

了。研发中心里面很专业,标准的实验室,N多的

专业设备,可惜我不认识耳印是同学给我取的,开

始有点紧张的,往耳朵里打东西.....不过很顺利,一

会就好了。顺便我让同学给我测了个听力,还好,

比较正常这里就不多说了。然后把做好的耳印送进

制作车间,给了一个手艺不错的师傅。由于做耳印

要和师傅交流的,我就套了个防静电袋进去了,整

个做模的过程十分繁琐,不过我都全程参观了。仪

器用了一堆,大概过程是这样的,先把耳模刨光

滑,取耳道部分。然后用一种树脂类的材料做一个

模具,放冰箱里冷却,再往里倒入半模的材料,再

紫外光照射,凝固,好了以后硬模还要抛光,处理

一下。再打孔。这里就简单写点。打孔我和师傅研

究了很久。如何走向,尽量保证走直线和内壁的光

滑,由于手上的这种硬模的材料很硬,所以和UM2

导管的连接成了问题,我和师傅讨论了一下,想到

用C套前面那个软管,于是师傅花了很长时间的打

孔,调试。(中间省略N个过程。左耳耳印取的不

好我又让同学给我取了一次,我就简单带过了)最

后软硬模各做了一对。当时在车间里我听了一耳

朵,大概感觉就是硬模声音变亮了,解析高,低频

少些,软模比较平衡,其他没有特别的感觉。有点

失望,想想做了半模也就这个样子,提升也是有

限。这是时候他们已经到下班的时间了,看看已经

做了一下午了,于是只能闪人。等弄完了回去折腾

了几天,才发现先前的结论完全错误.......

首先说硬模,硬模总体是失败的,感觉这种材

料太硬了,材质和硬塑料差不多,没有任何弹性和

形变的空间,塞在耳朵里不太舒服的。而且隔音效

果还远不如C套的,声音也不怎么样,不知道是什

么原因,低频感觉量少了很多,弹性也没有以前

好,没有再细听下去,硬模感觉算是失败的。接下

来是软模,软模刚开始的时候不太好带的,要慢慢

才能塞进耳朵,这种软模的材料感觉很舒服,有弹

性,因此不需要C套前面的橡胶,就可以直接插在

UM2的导管上。塞在耳朵里没有任何不适的感觉。

但是发现一个问题,软模带上后要3.5分钟才会和耳

朵完全贴合,手要慢慢往里压压,调整好才能达到

最好的密闭效果。所以那天刚做好时在车间里的一

耳朵听感是不准确的。细细把玩了几天,感觉软模

对UM2的提升很大,这个提升有点超过我的预期。

和C套的对比三频都有提升。事实上所谓的UM2闷

主要原因是C套。C套那种材质使得UM2的低频在某

一处得到了加强。整个声音层次感就差了,有种

混,闷的感觉,同时也影响了声场的表现。换了软

模以后,首先就没有了混闷的感觉,高频细节比原

来要好,声场也有了改善。这点我看了做过UM56

的朋友发的帖子里也有类似的描述。中频没有原来

那种完全挤在耳边的感觉。但是我感觉给我惊喜最

大的就是低频,软模带好完全密封以后低频非常不

错。C套下的低频下潜一般量感足,缺少弹性有点

肉的感觉,这点几乎是公认的了。但是换了软模后

低频竟然非常到位,下潜很深,量感和层次感,我

基本上没有什么挑剔的地方,非常满意了。我的

UM2是用ZM直推的,本身ZM的推力算比较足的,

而且声音分离度高,层次感佳,低频量少。就是搭

配这样一个前端此时UM2的低频量都非常充足了,

甚至我都有点感觉把ZM的低频控制力发挥到了极

限,很想尝试一下在台机二房下的还会有怎么样的

提升,但是手头上暂时只有ZM。原来听一些摇滚或

者激烈点的音乐UM2的低频会感觉有点吃力的,现

在完全没有问题。玩了没几天,听感先写到这里。

经过这次做软模实际上我感觉动铁对密闭的要

求很高,软模对声音的提升也正是说明了这点,尤

其是低频。还有一点,声音导入的越深也会达到越

好的效果,我的软模做的还是很深的。小4佩戴不好

出不来好声大家应该也是有所了解的。原配的一些

套子尤其是硅胶套漏音还是比较厉害的。不同的声

学特性也决定了每个套子都会出不同的声音,这次

我做的硬模声音就不尽如人意,软模算是出了好

声。其他一些塞子。像SF5,SE530这种如果做了

软模,不知道会出什么样的声音。整体素质我感觉

应该会比原来有提升,就是风格不知是否会变的怪

异。有兴趣的大家可以试试。由此也不难看出为何

定制能达到非定制难以企及的效果,其实动铁并不

能以单元多少论英雄,人的耳道有些会很弯曲,这

点做了耳模就知道了,我的耳道就很窄,两个走向

都不同,原配的套子,即使是三节套也不能深入很

多。首先结构上决定了定制耳塞拥有更密闭的效果

和声音更直接的导入鼓膜。

还有我问了一下做耳模的师傅,这种耳模的材

料有很多,如果有需要他们可以进其他的材料,他

们还有一种材料和C套有点类似,就是温度高了会

变软的。有机会会再做一对试试。这次做模算是帮

他们试验了一下,当小白鼠了,听同学说他们以后

想做这个。现在价格在定,估计这几天就会出来。

杭州如果有疑问的朋友可以PM我,如果有想做的我

可以帮忙先联系。我一般都潜水,有空就会过来看

看。就先写到这里。

tutankhamen的诅咒.........................

禁止访问

QQ

禁止发言

快并快乐着

禁止访问

QQ
我的游戏WoW Gold做主

初级会员

很詳細的文章

感謝分享~!

初级会员

很不错,支持lz这样钻研的精神,um2如果真可以软膜后想lz所说,那是一个福音
我的um2就是有类似恶劣听感,去年就出了

中级会员

QQ
原帖由 ydss 于 2008-11-23 18:34 发表
很不错,支持lz这样钻研的精神,um2如果真可以软膜后想lz所说,那是一个福音
我的um2就是有类似恶劣听感,去年就出了

第一耳朵是很怪的声音。太肉了。差不多都是拜C套所赐。不过C套的舒适性确实很强悍,就是做了软模单论舒适性也只能说和C套持平。
tutankhamen的诅咒.........................